Кто теперь пойдет на стадион? А почему сломались все камеры? Риторические вопросы после матча ЦСКА - "Зенит" | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Кто теперь пойдет на стадион? А почему сломались все камеры? Риторические вопросы после матча ЦСКА — «Зенит»

ЦСКА Зенит

Воскресный матч ЦСКА – «Зенит» (0:2) был скучным, качество футбола ниже среднего, но игра обязательно войдет в историю. Сотни фанатов красно-синих были жестко задержаны по окончании поединка и отправлены в ближайшие отделения полиции, которые они покидали глубокой ночью.

Людей продержали на холоде не один час, не давали сходить в туалет. Выход с трибун был перекрыт минут за десять до окончания игры. Народ без разбора, отсекая только женщин и детей, отправляли в отделы на Соколе, Войковской и даже в Зеленоград, так как близлежащие точки были быстро переполнены.

После выхода из отделений фанаты рассказывали, что ничего подписывать не давали, протоколы не составляли, просто откатали пальцы, проверили данные. Возможно, пробивали по своим базам, после чего отпустили.

Что стало поводом для таких действий правоохранителей – доподлинно непонятно. По сообщениям источников, к этому спровоцировало грандиозное файер-шоу на трибунах. Но как-то подозрительно оно совпало с протестной акцией фанатов, которые скандировали с трибун «Нам не нужен Fan ID». Кто был инициатором этого, придется, видимо, разбираться.

Такие кричалки летели с обеих фанатских секторов – как армейского, так и зенитовского. А все мы помним, с чего начал свое вступление в должность нового главы РПЛ Ашот Хачатурянц. Он сразу же заявил, что является ярым сторонником закона о Fan ID, который уже прошел первые слушания в Госдуме. И подчеркнул, что обязательно объяснит болельщикам все его плюсы, но после того, как закон примут.

Фанатам изначально показали, где их место. Их никто до принятия закона не собирался спрашивать, по душе ли документ тем, кто ходит на футбол вживую не только посмотреть за игрой, но и пошуметь. Однако заботы о безопасности с введением закона вряд ли увязаны напрямую. Сегодняшние технологии позволяют устанавливать нарушителей на аренах с помощью камер и очень быстро их находить. Все это знают.

Однако никто не захотел обсудить, как подобные вещи отразятся на желании зрителей ходить на стадионы. Как скажется на посещаемости. Уже в этом было выражено глубокое презрение к той части болельщиков, которые традиционно располагаются за воротами клубов на наших аренах. Потому не получается верить, что вчерашнее маски-шоу и акция фанатов никак не пересекаются друг с другом.

Паковали в итоге армейскую трибуну, причем без разбора на тех, кто мог участвовать в файер-шоу, а кто тут просто сидел рядом. Хачатурянц объяснил такие действие неработающими камерами на «ВЭБ-Арене». Как-то «вовремя» они вышли из строя. У сторонников продвижения закона теперь наверняка появятся новые аргументы в его необходимости.

ЦСКА и РПЛ отреагировали на массовые задержания болельщиков не сразу. Уже в ночи появились заявления от обеих сторон.

«К сожалению, впервые за всю историю «ВЭБ Арены» во время матча в таком масштабе была использована пиротехника. Мы осуждаем тех, кто совершил эти противоправные действия, но в то же время считаем, что невиновные страдать не должны. Мы продолжим контактировать с правоохранительными органами, чтобы как можно быстрее разрешить сложившуюся ситуацию», — такова была позиция клуба.

РПЛ ответил своим постом:

«Считаем, что в случае с инцидентом на «ВЭБ Арене» меры, предпринятые полицией, очевидным образом нарушили комфорт и поставили под угрозу здоровье людей. С сожалением констатируем, что подобные события крайне негативно влияют не только на имидж РПЛ, но и всего российского футбола в целом».

Тут и Fan ID, похоже, уже будет скоро не нужен. В комментариях в сети пользователи единодушны: подобные задержания не вызывают желания снова идти на футбол. Что поразительно, зажженные файеры таких негативных чувств не вызвали. Хотя зря – вещь на самом деле опасная, которая может привести к печальным последствиям. Оставлять без реакции такие штучки естественно недопустимо, но полиция явно перегнула палку с показательной поркой фанатов. Или же так и задумывалось и кому-то сверху просто захотелось избавиться раз и навсегда с таким понятием, как фанаты за воротами?

Хачатурянц по горячим следам заявил: «Запросили отчет у органов, утром они его предоставят. Они действовали по ситуации угрозы жизни и здоровью граждан, поэтому так жестко. Сейчас органы разбираются с классом файеров и дымовых завес. Плюс есть проблема с камерами».

Новый глава лиги проблем с жесткостью действий росгвардейцев не увидел. У болельщиков разных клубов по этому вопросу есть другое мнение. Кто-то на эмоциях заявляет, что больше на футбол ни ногой. Дошло до того, что одно из спартаковских фанатских объединений Supporters Group выразили слова поддержки задержанным болельщикам ЦСКА.

«Мы вновь стали свидетелями того, как фанатское общество пытаются выставить маргинальным, при этом обходя стороной здравый смысл и современные технологии. Весь стадион утыкан камерами с распознаванием лиц, у большинства фанатов есть клубные карты и абонементы. Если вы можете достать людей дома — зачем держать их на холоде, а после сотнями упаковывать в автозаки?» — задаются вопросом «спартачи» в своем заявлении.

Продолжение этой истории наверняка последует. Есть ощущение, что новая эра боления на российских аренах зарождается на наших глазах. Пока привлекательного в ней еще меньше, чем во вчерашнем футболе с участием лидера чемпионата.

Три очка, которые не пахнут. Как «Зенит» обыграл в Москве ЦСКА в невероятно унылом матче

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале