Лимит на легионеров надо отменять? Провал России в еврокубках скорее говорит об обратном | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Лимит на легионеров надо отменять? Провал России в еврокубках скорее говорит об обратном

Квинси Промес

Депутат Госдумы Виталий Милонов нашел причину провальной игры наших клубов на европейской арене. Это большое количество легионеров.

«Результаты провальные, потому что у нас играют гастарбайтеры в командах. К нам в чемпионат едут второсортные иностранные футболисты, которые просто хотят заработать денег. Они мешают развиваться российским футболистам. И эти же самые легионеры из «Зенита» садились на колено перед матчем с «Челси». Лимит на легионеров нужно ужесточать, сводить его вообще к нулю. Постепенно прийти к тому, чтобы вообще отказаться от легионеров», — полагает народный избранник.

Насчет нуля согласиться с Милоновым трудно, но в чем-то он точно прав. Более половины игроков в основах наших команд, набравших в стартовых матчах групповых турниров Лиги чемпионов и Лиги Европы одно очко из девяти возможных, иностранцы. Где отдача от вложенных денег? Где доказательства того, что иностранцы спасут наш клубный футбол?

У «Локомотива» с «Марселем» в единственном матче, в котором российский клуб набрал очко (1:1), на поле выходили: бразилец Мурило, хорват Едвай, француз Бека-Бека, гвинеец Камано, англичанин Анджарин, голландец Керк, белорус Лисакович и натурализованный, но тем не менее бразилец Гилерме. Восемь человек, которые приехали в Россию из-за границы, чтобы заработать здесь большие деньги.

Такая же картина была в еврокубковых матчах «Зенита» и «Спартака». Чемпион России в основе с «Челси» (0:1) выпустил семь иностранцев: украинца Ракицкого, бразильцев Дугласа Сантоса, Вендела, Малкома и Клаудиньо, колумбийца Барриоса, иранца Азмуна. У красно-белых португалец Руй Витория отрядил в старте на поле в игре с «Легией» (0:1) шестерых гастарбайторов: француза Жиго, нигерийца Мозеса, бразильца Айртона, голландца Промеса, аргентинца Понсе, шведа Ларссона. Затем к ним присоединился еще один игрок из Нидерландов – Хендрикс.

Итого на три клуба 22 легионера. Хватит ровно на два состава. На всех они сподобились на один забитый гол. Да, мяч на счету английского подданного Анджорина. Но так даже по теории вероятности шансов отличиться у легионеров было больше, чем у россиян, если последних меньше играет в линии нападения. Однако мяч всего один, это что за показатели ведущих команд?

Вопрос на засыпку: почему иностранцы не обеспечивают результат нашим клубам в еврокубках? Их же большинство в старте, даже два тренера из трех клубов, участвующих в еврокубках, иностранцы. Но не спасает это от плохого футбола.

Нас убеждают, что лимит зло. Но где доказательства обратного? Восемь человек, постигавших азы футбола за рубежом, стоят почти весь матч у своей штрафной в домашнем матче с французским клубом, не самым великим в Европе. Им мешают россияне, которых мы еще не успели вышвырнуть из основы, благо правила пока не позволяют этого делать? Сомнительно. А нас все уверяют, что российский менталитет не дает играть в атакующий футбол.

Ну вот же возможность показать всем, что в отличие от российской сборной в наших клубах все иначе. Но нет ничего, чтобы убеждало в незаменимости легиона. Та же самая игра с оглядкой на свои ворота. плохая реализация и тактические ошибки. не говоря уже про самоотдачу.

Если бы легион был на голову сильнее аборигенов — а так должно быть априори, иначе зачем их покупать, — то должны эти футболисты показывать хороший уровень футбола. Но что мы видим на деле.

У «Зенита» отличный матч проводит защитник Чистяков. Да, Лукаку выиграл верховую борьбу у него, после чего классно пробил головой и мяч оказался в сетке. Но то Лукаку, один из лучших форвардов в мире. Чистяков в остальном провел очень хороший матч. Чего не скажешь о Малкоме, Клаудиньо, Азмуне. Мешал ли лимит Сергею Семаку, чтобы готовность к игре перечисленных иностранцев была выше? Нет, не мешал. Но в следующий раз он опять скажет, что это проблема.

Как не было помех у Витории, чтобы привести в порядок Ларссона, Промеса, Мозеса. Но и они не блистали, мягко скажем. Не сильно лучше выглядел Понсе, а у железнодорожников Камано и Едвай. Лучшим у «Локо» был защитник Магкеев, а еще неплохо смотрелся нападающий Смолов.

Нет никакого доказательства того, что легионеры наших клубов сильнее большинства россиян. Раньше в РПЛ такая тенденция была. Вагнер, Думбия, Халк, Витсель, Карвальо действительно возвышались над нашими футболистами. но так и доказывали свою состоятельность на международном уровне. Но те времена давно прошли. В нынешних условиях все чаще иностранцы начинают матчи со скамейки запасных. А в своих сборных полируют лавки, даже если получают вызов.

Чему удивляться. если в Кремле забанили инициативу с полной отменой лимита. И все чаще слышатся голоса сторонников тех, кто лимит наоборот предлагает ужесточить. Этим вполне может все завершиться. Чтобы было иначе, клубы с иностранцами должны выигрывать в еврокубках. Не будет этого, потеряют гастарбайтеры в РПЛ рабочие места.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале