«Мне китайская кухня не зашла, а вот Вася Березуцкий уже подсел на нудлсы». «Шанхайский дневник» Леонида Слуцкого

Главный тренер клуба «Шанхай Шеньхуа», экс-наставник сборной России и ЦСКА Леонид Слуцкий продолжает авторскую рубрику на «Плеймейкере» о жизни и работе в Китае.

Китайцы любят поесть, но не полнеют

Самый первый, самый главный вопрос, которые все задают про Китай – это местная еда.

Есть абсолютно разные мнения. Тех, кто привыкает, и тех, кто не привыкает к китайской кухне. А то, что она сильно отличается от нашей, — сто процентов.

В Китае ты практически не можешь встретить полного человека. Это связано с тем, что здесь в пище не используют сахар. Как практически нет в ней углеводов и хлеба. А те десерты, которые готовят в китайских ресторанах для таких сладкоежек, как я, абсолютно несладкие.

При этом китайцы любят поесть. И предпочитают исключительно национальную кухню. Те же нудлсы – специально приготовленную лапшу с разными ингредиентами – они могут есть на завтрак, обед и ужин… Вот почему практически во всех крупных городах мира есть чайна-тауны. Менять свои гастрономические пристрастия китайцы не желают.

У нас в команде всегда есть стол с китайской едой, а есть европейские блюда для иностранцев. Хотя, помогающие мне в тренерском штабе Олег Яровинский и Вася Березуцкий с удовольствием едят местную пищу. Оба уже подсели на нудлсы, прекрасно орудуют палочками…

Мне же китайская кухня не очень подходит. Почти все блюда слишком острые. А я не большой любитель разнообразных приправ. Как уже сказал, предпочитаю острому сладкое.

"Мне китайская кухня не зашла, а вот Вася Березуцкий уже подсел на нудлсы". "Шанхайский дневник" Леонида Слуцкого
Леонид Слуцкий, Василий Березуцкий и Олег Яровинский. Фото: соцсети

Рисовая водка здесь в большом почете

Важный момент – культура еды. В Китае она тоже отличается от того, к чему мы привыкли в России. У нас считается дурным тоном оставить что-то в тарелке. Чтобы не обидеть того, кто тебя угощает. А вот у китайцев все наоборот. Здесь тебе приносят такое количество еды, что ты не можешь ее всю съесть. На столе всегда изобилие. И если ты недоел — это показатель того, что ужин удался.

Интересная особенность местных ресторанов — блюда здесь подаются на крутящемся столе. И важно поймать момент, когда начать его крутить на себя. Чтобы не помешать тому, кто уже накладывает себе еду…

Первое время мы стремились попробовать в ресторане как можно больше блюд. И это было ошибкой. Чем больше мы ели, тем больше новой еды нам приносили. Потому что их главная цель — показать изобилие на столе. А не чтобы гость все съел. Когда местные товарищи нам это объяснили, стало проще.

Какие национальные блюда больше всего любят китайцы? Мне кажется, ту же пекинскую утку или нудлсы они готовы есть в любое время суток. Также есть культура потребления алкоголя. Рисовая водка крепче русской – 60 градусов. И китайцы пьют ее на любом официальном мероприятии. Иногда — без всякой меры)

"Мне китайская кухня не зашла, а вот Вася Березуцкий уже подсел на нудлсы". "Шанхайский дневник" Леонида Слуцкого
Китайцы готовы есть нудлсы всегда и везде. Фото: соцсети

В ресторане к вам в любой момент могут подсесть незнакомые люди

В Шанхае, конечно, легко найти кухню на любой вкус — итальянскую, испанскую, японскую. И все же местная еда — важная часть жизни в Китае. Бытует мнение, что даже если она тебе поначалу не нравится, потом ты без нее уже не можешь. Для меня такой момент еще явно не наступил. Признаюсь честно: китайская кухня со всеми ее остротами мне не зашла. И вряд ли зайдет. Поэтому предпочитаю посещать европейские рестораны и всегда иметь, скажем так, классический завтрак.

Но если вы впервые попали в Шанхай, обязательно посетите китайский ресторан. Может, вам эта еда придется по вкусу. Здесь полно блюд, для которых нельзя найти аналога в России и Европе. Хотя бы раз такое надо попробовать. По части еды китайцы очень самобытны.

Кстати, о настоящих китайских ресторанах. Будьте готовы к тому, что к вам за стол могут подсесть незнакомые люди. Или вам предложат столик, который до вас уже кто-то занял. Что на завтраке, что на обеде, что на ужине. Это у нас так не принято. А тут подсаживаются без спроса, не испытывая никаких комплексов. Еще одна китайская традиция.

Правда, разговор за столом у вас вряд ли завяжется. Английским и другими иностранными языками здесь почти никто не владеет. И жесты интерпретируются не так, как мы привыкли. Вас, скорее всего, просто не поймут.

Впрочем, тему общения и образа китайского мышления оставлю на следующую колонку. Тут есть о чем порассуждать.

Почему Дзюбы не будет в Китае раньше января, а Акинфеева — никогда. «Шанхайский дневник» Леонида Слуцкого