Почему Дзюбы не будет в Китае раньше января, а Акинфеева — никогда. «Шанхайский дневник» Леонида Слуцкого

Бывший главный тренер сборной России Леонид Слуцкий, который сейчас с успехом руководит клубом-лидером китайской Суперлиги «Шанхай Шеньхуа» открывает авторскую рубрику на «Плеймейкере». Сегодня — его первая колонка о жизни и работе в Поднебесной.

О лимите на легионеров в китайской Суперлиге

В России многие не совсем верно понимают ситуацию с иностранными футболистами в китайских клубах. Рассказываю, как устроен здешний лимит.

В прошлом сезоне клубам разрешалось заявлять на матч не более пяти иностранцев, а выпускать на поле одновременно — не более четырех. Сейчас можно использовать всех пятерых, но есть нюансы.

Если ты заявляешь пять легионеров на сезон, то эта пятерка и остается у тебя до конца чемпионата. Даже если игрок получит травму или будет продан, его нельзя менять на другого иностранца.

Согласитесь, в сравнении с РПЛ китайский лимит довольно жесткий. Поэтому легионеров здесь выбирают очень трепетно. Любая ошибка заметно ослабляет команду. Ведь иностранные футболисты как правило делают разницу.

Так что, когда в российских СМИ каждую неделю отправляют Дзюбу в Китай, то забывают: при всем желании ни «Шанхай Шеньхуа», ни какой-либо другой клуб не сможет заявить Артема на нынешний сезон. Если Дзюба и появится в китайской Суперлиге, то не раньше января.

Кстати, формально легионеров в команде может быть и шесть. Но дополнительная позиция предусмотрена только для игроков из Гонконга, Тайваня или Макао. И далеко не все клубы пользуются этой опцией.

Почему Дзюбы не будет в Китае раньше января, а Акинфеева - никогда. "Шанхайский дневник" Леонида Слуцкого
Леонид Слуцкий во время матча «Шанхая».

О китайских футболистах

Что касается китайских игроков, то еще с 90-х в Суперлиге действует лимит на вратарей. Формулируется он просто: голкипером может быть только гражданин КНР. Таково распоряжение федерации. И на мой взгляд, это не самое удачное правило. Своих Акинфеевых за все эти годы в Китае не выросло. Да и вообще, средний класс вратарей не самый высокий. Здесь китайцам явно есть к чему стремиться.

Каков уровень местных полевых игроков? Тут точно не надо ориентироваться на данные «Трансфермаркта». Еще недавно китайские футболисты могли стоить от 10 миллионов евро и выше. Но это были жирные времена. Сейчас почти все внутренние переходы — это переходы свободных агентов. Действует жесткий потолок на зарплаты и суммы трансферов. Отдельно — для иностранцев и китайцев. Поэтому приобрести по-настоящему сильного местного игрока — крайне сложная задача.

Вот между клубами и разворачивается настоящая война за свободных агентов. За тех, у кого истекает действующий контракт. А на мощные трансферы из-за рубежа средств не хватает. Далеко не каждый клуб может позволить себе купить, скажем, лидера команды-аутсайдера РПЛ. Слишком много ограничений. Это опять же, к разговорам о возможном трансфере Дзюбы…

При этом средний уровень команды определяют все-таки китайцы. Хороший местный футболист — на вес золота. А так как история переходов отсутствует, сегодня «Трансфермаркт» дает заниженные цены на китайских футболистов.

Почему Дзюбы не будет в Китае раньше января, а Акинфеева - никогда. "Шанхайский дневник" Леонида Слуцкого
В тренерском штабе Слуцкого работает Василий Березуцкий.

О китайском судействе

После нескольких коррупционных скандалов в Китае пересмотрели всю систему судейства. Правонарушители отправились в места не столь отдаленные. И сейчас на матчах работают только арбитры, которые не запятнали свою репутацию. Да, ошибки случаются. Новое поколение судей набивает шишки, растет вместе с игроками. Однако случаев, чтобы кто-то кого-то тащил или, наоборот, топил, нет.

Важный момент: китайским судьям строго-настрого запрещены любые контакты с футболистами, тренерами и официальными представителями команд до и во время игры. Скажем, пожать руку арбитру после матча я не могу. Судьи демонстративно держат дистанцию. Как я понимаю, это тоже распоряжении федерации. Даже визуальный контакт с арбитром наладить нельзя. Контраст с Россией и Европой колоссальный.

Почему Дзюбы не будет в Китае раньше января, а Акинфеева - никогда. "Шанхайский дневник" Леонида Слуцкого
В Китае Леонид Слуцкий может возмущаться действиями игроков, но только — не судей.

О китайских стадионах и болельщиках

Все арены в китайской Суперлиге современные, много олимпийских объектов, то есть, стадионов с беговыми дорожками. Это несколько затрудняет просмотр футбола. Но все равно — играть на таких огромных аренах одно удовольствие. А заполняются трибуны в соответствии с квотами, которые определяют власти и полиция каждого города.

Например, «Шанхай Шеньхуа» играет на стадионе на 72 тысячи человек. В прошлом году вход на арену был разрешен не более 28 тысячам. Это связано с вопросами безопасности, с тем, как проведение матчей влияет на жителей близлежащих домов. С нынешнего сезона квоту увеличили до 31 тысячи.

Как правило, квоты выбираются целиком — и это можно считать аншлагом по-китайски. Около 80 процентов зрителей ходят на футбол по сезонным абонементам. И болеют китайцы очень организованно. Есть фанатская трибуна. Но и другие трибуны довольно активны. На матчах «Шанхая» весь стадион становится синим. Люди поют, скандируют кричалки, стучат в барабаны. Атмосфера — крутая.

Почему Дзюбы не будет в Китае раньше января, а Акинфеева - никогда. "Шанхайский дневник" Леонида Слуцкого
«Шанхай Шеньхуа» празднует победу в Суперкубке Китая — первый титул при Леониде Слуцком.

Впрочем, за «Шанхай» болеют и в других городах. Наш клуб — один из самых популярных в стране. На выездах — в отелях и аэропортах — нас всегда встречают толпы людей. Китайцы максимально доброжелательны, просят автографы, мини-сувениры. Команда не просто не обделена зрительским вниманием — мы в нем купаемся. Конечно, этому способствуют высокие результаты, наша победная серия. Но я уверен, мощная поддержка «Шанхаю» будет обеспечена в любом случае…

Как видите, китайский футбол имеет массу особенностей. Обо всех сразу и не расскажешь. А сколько интересного происходит в повседневной жизни… Но я же только начал свой «Шанхайский дневник». Продолжение — в следующий раз.