«Многие страны могли бы поучиться у Китая футбольной культуре». «Шанхайский дневник» Леонида Слуцкого

Главный тренер клуба «Шанхай Шеньхуа», экс-наставник сборной России и ЦСКА Леонид Слуцкий продолжает авторскую рубрику на «Плеймейкере» о жизни и работе в Китае.

Так все-таки, Китай — футбольная страна или не футбольная?

Первое, что сразу бросается в глаза — здесь много современных стадионов. Большинство строилось к Кубку Азии, который, к сожалению, был перенесен из Китая в связи с пандемией. Но наследие этого несостоявшегося турнира все равно впечатляет. Арены очень удобные. Да, на некоторых есть беговые дорожки. Но они не мешают, потому что все сделано с умом.

О заполняемости стадионов я уже рассказывал. В Китае действуют ограничения — аудитория матча не может превышать 80 процентов максимальной вместимости арены. Однако ситуация улучшается. На последней домашней игре «Шанхая» специальная комиссия тестировала наш стадион. Если сейчас допустимая квота составляет 31 тысячу зрителей, то в ближайшем будущем ее могут увеличить до 40 тысяч. Клуб ведет переговоры с местной федерацией футбола.

"Многие страны могли бы поучиться у Китая футбольной культуре". "Шанхайский дневник" Леонида Слуцкого

Важно, что болельщицкие квоты на китайских аренах выбираются полностью. А пустые сектора очень удачно закрываются баннерами. Так что создается полное ощущение аншлага на любой игре. Атмосфера по-настоящему футбольная.

Как болеют китайцы? Я бы не сказал, что фанаты здесь сильно отличаются от простых зрителей. Все сектора одинаково окрашиваются в цвет команды. В нашем случае — синий. Отовсюду организованно звучат кричалки. Представление матчей — тоже на самом высоком уровне. Нередко клубы устраивают для болельщиков лазерные шоу.

"Многие страны могли бы поучиться у Китая футбольной культуре". "Шанхайский дневник" Леонида Слуцкого

Признаюсь, что такой болельщицкой любви я раньше не встречал. В Шанхае футболистов и тренеров команды готовы носить на руках. Стоит выйти на улицу — тебя тут же окружает толпа из желающих взять автограф, сфотографироваться. Было очень приятно получить от болельщиков милые сувениры на день рождения. Но подарки тут дарят и без повода. Шаржи, картинки, безделушки…

"Многие страны могли бы поучиться у Китая футбольной культуре". "Шанхайский дневник" Леонида Слуцкого

Причем такое внимание к «Шанхаю» приковано и на выездах. Спускаешься в холл отеля — и сразу видишь своих фанатов. При том что Китай большая страна, на любой гостевой матч с нами отправляется не менее тысячи болельщиков. А ведь порой приходится лететь два часа на самолете, а потом еще два часа ехать на поезде, чтобы добраться до места назначения.

Насколько тонко китайцы понимают и чувствуют игру? И тут я бы поставил им твердую пятерку. Трибуны включаются на полную катушку именно в те моменты, когда это особенно важно для команды. Помню один домашний матч, когда при счете 2:0 удалили нашего нападающего. Так стадион начал так мощно болеть, что мы и не почувствовали, что остались в меньшинстве. А взять недавнюю встречу с «Циндао». Тогда удалось забить два мяча в концовке во многом благодаря трибунам, которые до последних минут гнали команду вперед и одновременно оказывали максимальное давление на соперника.

"Многие страны могли бы поучиться у Китая футбольной культуре". "Шанхайский дневник" Леонида Слуцкого

Обратил внимание, что в фанатских секторах присутствуют люди самого разного возраста. Хватает на трибунах женщин и детей. Вообще, составить среднестатистический портрет китайского болельщика довольно сложно. Футболом тут интересуются представители любых профессий, независимо от уровня дохода. Считаю, многие страны могут поучиться у китайцев культуре боления. Из футбола в Китае делают культ.

Осталось, повторюсь, только ослабить ограничения. Тогда бы на больших матчах «Шанхая» собиралось бы более 50 тысяч болельщиков. А как иначе? Футболисты в Китае очень популярны. Качество полей — высший класс. Арены современные. Я уже сам на сто процентов проникся этой атмосферой. И даже переживаю за сборную Китая, где «Шанхай» имеет серьезное представительство.

Впрочем, о национальной команде имеет смысл поговорить отдельно. Сборная Китая и станет темой следующей колонки.

Почему Дзюбы не будет в Китае раньше января, а Акинфеева — никогда. «Шанхайский дневник» Леонида Слуцкого

«Мне китайская кухня не зашла, а вот Вася Березуцкий уже подсел на нудлсы». «Шанхайский дневник» Леонида Слуцкого