(Не) толстая Нугуманова, солдат Кондратюк и чемпионат России по прыжкам. Межсезонье в фигурном катании | ПЛЕЙМЕЙКЕР

(Не) толстая Нугуманова, солдат Кондратюк и чемпионат России по прыжкам. Межсезонье в фигурном катании

Нугуманова

На катках затишье, большинство фигуристов разъехались в отпуска. Однако жизнь в этом виде спорта продолжается и во время каникул.

Кубок России переименовали в Гран-при

В среду в Москве прошла отчетно-выборная конференция ФФККР, как всегда, приуроченная к началу нового олимпийского цикла. Александр Горшков, олимпийский чемпион 1976 года в танцах на льду в дуэте с Людмилой Пахомовой, возглавляющий федерацию с 2010 года, единогласно и безальтернативно переизбран на очередной президентский срок. Александр Коган столь же ожидаемо сохранил пост генерального директора.

Сразу после конференции был обнародован календарь соревнований на следующий сезон, в котором россияне, видимо, будут по-прежнему отрезаны от международных соревнований – отменять санкции, наложенные из-за событий в Украине, ISU пока не собирается. Это означает, что, как и два года назад, на пике эпидемии коронавируса, главной серией турниров для наших фигуристов станет Кубок России.

По такому случаю ФФККР переименовала его в «Гран-при России» и увеличила число отборочных этапов с пяти до шести, как в одноименной международной серии. Правда, громкое название вовсе не гарантирует участникам таких же призовых, как на настоящем Гран-при. Там на каждом турнире разыгрывается по 180 тысяч долларов и общий призовой фонд равен 1,65 миллиона (12 и 110 миллионов рублей соответственно), а о денежной составляющей КР-2022/23 пока ничего не известно. Горшков отделывается общими фразами: мол, суммы еще обсуждаются и вообще призовые – это не главное.

Календарь основных российских соревнований в сезоне-2022/23

21-23 октября. Гран-при России. Этап 1. Москва

28-30 октября. Гран-при России. Этап 2. Сочи

4-6 ноября. Гран-при России. Этап 3. Казань

11-13 ноября. Гран-при России. Этап 4. Москва

18-20 ноября. Гран-при России. Этап 5. Самара

25-27 ноября. Гран-при России. Этап 6. Пермь

3-4 декабря. Турнир по прыжкам. Москва

20-25 декабря. Чемпионат России. Красноярск

21-22 января. Кубок Первого канала. Москва

14-18 февраля. Первенство России среди юниоров. Пермь

3-5 марта. Гран-при России. Финал. Сочи

Еще одна новинка – турнир в начале декабря под предварительным названием «чемпионат России по прыжкам». Это будет уже второе подобное состязание, наряду с конкурсом в рамках «Кубка Первого канала». В ФФККР утверждают, что их прыжковый чемпионат пройдет в другом, принципиально новом формате.

Откроют сезон, как всегда, контрольные прокаты сборной России – они состоятся в Москве в конце сентября. Пока же Горшков и его сподвижники собираются в дальний путь – на тайский остров Пхукет, где с 6 по 10 июня пройдет конгресс ISU. Пустят ли на него Россию до сих пор неизвестно, но наши надежд не теряют и делегацию готовят, как положено.

«Не толстая я!» Нугуманова жалуется, что тренеры заставляли ее худеть

Вдруг напомнила о себе Елизавета Нугуманова. Напомним, что эта 19-летняя одиночница в сезоне-2020/21 попала в топ-6 чемпионата России и претендовала на место в национальной сборной. Правда, на чемпионат мира в Стокгольм все-таки отправили не ее, а Елизавету Туктамышеву – пусть та, едва переболев коронавирусом, уступила Нугумановой на декабрьском ЧР с разницей 0,38, зато на мартовском ЧМ набрала на 16 баллов больше и завоевала серебряную медаль.

Минувший сезон Нугуманова провалила, ни разу не добравшись до отметки в 170 баллов за две программы. А теперь заявила в интервью «Матч ТВ», что подвергалась давлению и угрозам со стороны тренера Евгения Рукавицына и его помощников. Они настаивали, чтобы фигуристка похудела, а та считала, что проблема с ее якобы лишним весом была надуманной: «Я худела, конечно, но нельзя же переходит грань и доводить все до абсурда. Я такая, и меньше не могу быть физически. Ну, не толстая я!»

По словам Нугумановой, ее постоянно оскорбляли, а кроме того отстраняли от тренировок с группой – приходилось заниматься самостоятельно. Правда, Татьяна Тарасова и другие эксперты усомнились в правоте фигуристки – по их мнению, лишний вес у Лизы все-таки есть, и ее последние результаты это подтверждают.

Можете сами составить свое мнение по этому видео с одного из немногочисленных турниров Нугумановой в сезоне-2021/22. Рукавицын, у которого также тренируются Анастасия Губанова, Макар Игнатов и Дмитрий Алиев, комментировать «наезды» подопечной отказался.

Кондратюка забрали от Трусовой в спортроту

Олимпийский чемпион Пекина-2022 в командном турнире Марк Кондратюк призван на срочную военную службу. К событиям в Украине это отношения не имеет: 18-летний фигурист пройдет летом ускоренный «курс молодого бойца» в специальной спортивной роте. Такова обычная практика для профессиональных атлетов, выступающих за ЦСКА.

Пока неизвестно, где именно будет служить Кондратюк: одни источники называют Самару, другие – подмосковную Балашиху. В любом случае, ледовой карьере отлучка в армию помешать не должна. И Александра Трусова, о романе которой с Кондратюком на недавнем отпуске в Дубае болельщики судачили всю весну, надеемся, дождется своего «дембеля Марка».

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале