Нерукопожатный Матюнин. «Ростов» отобрал очки у «Зенита» в матче с двумя пенальти и странным голом | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Нерукопожатный Матюнин. «Ростов» отобрал очки у «Зенита» в матче с двумя пенальти и странным голом

Зенит Ростов

В первом матче 17-го тура РПЛ лидер чемпионата не смог переиграть «Ростов» (2:2), потеряв важные очки в золотой гонке.

Задача «Зенита» на оставшиеся два тура перед зимней паузой была предельно проста – уйти на перерыв с комфортным отрывом. Играть чемпиону оставалось с «Ростовом» дома и с «Динамо» в гостях. Так что победа над дончанами обеспечивала первое место до весны вне зависимости от исхода московского матча.

Сергей Семак решил оставить в запасе сразу несколько ярких фигур – Деяна Ловрена, Вильмара Барриоса и Сердара Азмуна. 8 декабря «Зениту» играть последний матч в Лиге чемпионов – на своем поле с «Челси». Шансов на попадание в плей-офф этого турнира уже нет, но хлопнуть дверью нашему чемпиону точно бы не мешало. Возможно, именно из этих соображений Семак не стал выпускать эту троицу с первых минут. А также держа в уме встречу с главным преследователем в чемпионате динамовцами, которые отставали на 4 очка.

Впрочем, выбор у Семака настолько хорош, что удивительно слышать порой жалобы тренера на скамейку. Ведь не вышли в старте также Магомед Оздоев, Андрей Мостовой и Алексей Сутормин. У кого в РПЛ такая лавка? Да ни у кого, конечно.

Матч «Зенит» начал вяло. Настроя явно не хватало хозяевам, как и движения. «Ростов» этой расслабленностью быстро воспользовался, уже на 11-й минуте забив с пенальти. Байрамян выполнил передачу на ход Альмквисту, тот набрал скорость, подхватил мяч в штрафной «Зенита», где его завалил Чистяков. Защитник команды хозяев бежал так неспешно, что шансов помешать сопернику себе не оставил.

Полоз с 11-ти метров был точен, угодив в верхний угол. А в середине тайма гости забили второй мяч. Эпизод был на редкость спорный, но судья Алексей Матюнин свое решение не изменил даже после подсказки ВАР. Хотя «Зенит» обступил арбитра едва ли не половиной состава, а Ракицкий нарвался на предупреждение.

Претензии питерцев вызвали два момента перед тем, как Николай Комличенко шикарным ударом послал мяч за шиворот Михаилу Кержакову. Перед этим Калинин выиграл борьбу у Вендела на грани фола, но руками работали оба. Судья посчитал это борьбой. А дальше мяч пришел к Комличенко, который снес с ног Ярослава Ракицкого, после чего пробил из-за штрафной по дуге.

Вопрос в том, было ли нарушение против защитника «Зенита» или же он сам подставился, блокируя движения нападающего. Матюнин, очевидно, увидел второе, а не упал Комличенко только по той причине, что мощнее своего оппонента. Мяч засчитали, но гол был, что называется, с душком.

Счет 0:2 был уже серьезной заявкой «Ростова», чтобы увезти из Питера очки. Но надо было держать такое преимущество хотя бы до перерыва. Гости этого сделать не смогли, но нельзя сказать, что «Зенит» до момента гола Клаудиньо на него не наиграл. Удар бразильца после скидки Далера Кузяева был настолько неожиданным и плотным, что Сергей Песьяков не сумел спасти свою команду. До мяча дотянулся, но лишь подправил его в девятку.

Хозяева имели шанс отыграться еще до свистка на перерыв. Пару раз Артем Дзюба оказывался в опасной близости у ворот, но верховые передачи не удалось ему подработать под удар. Соперник успевал выбивать мяч из-под ног российского гренадера.

Семак еще в первом тайме сделал замену, убрав от греха подальше Дмитрия Чистякова. Он привез пенальти в свои ворота, проспав опекуна, за что получил желтую, а мог и красную. А затем грубо въехал по ногам Байрамяну. По букве закона это было вторым «горчичником» и удалением. Но Матюнин не решился оставить «Зенит» в меньшинстве в первой половине встречи. Чистяков уступил место Ловрену.

После отдыха Ерохин с Малкомом сели на лавку, а вышли Азмун и Барриос. «Зенит» насел на штрафную гостей и стал транжирить свои моменты. С игры у хозяев забить никак не получалось, но помогла рука Альмквиста. Швед упал в попытке блокировать удар Караваева с центра штрафной, и мяч отскочил ему не в ту часть тела, которой можно играть. Клаудиньо пробил низом в угол, Песьяков угадал направление, но до мяча не дотянулся.

Играть оставалось больше 20 минут, шансы «Ростова» отстоять ничью были невелики. Контригры дончане почти не вели, редкие попытки выхода к штрафной имели целью просто дать передышку обороне. А она трудилась в поте лица, преимущество «Зенита» стало тотальным.

Не хватало сине-бело-голубым поддержки трибун. «Вираж» сдержал слово, что присоединится к акции фанатов ЦСКА, заявивших об уходе с матча в Самаре в знак протеста против грубых действий полиции на игре армейцев с «Зенитом» в предыдущем туре. Трибуна за воротами Песьякова с 60-й минуты стало пустой. На ней изначально было маловато фанатов, да и «музыкального» сопровождения не было никакого. Поклонники питерской команды решили, что это тоже неуместно, когда коллеги попали в тяжелую ситуацию.

Игра была жесткой, но 10 желтых карточек – по 5 на брата – было перебором. Очередное предупреждение, вынесенное Сутормину, как показалось, судье причудилось. Но Матюнин поставил штрафной, после розыгрыша которого «ростов» едва не забил. В борьбе у ворот Кержакова мяч попал в штангу, шла 85-я минута.  И было бы несправедливо, если бы «Зенит» проиграл.

Питерцы ответили своей штангой, которая случилась после рикошета. Мостовой бил из пределов штрафной, а на пути встала нога соперника. Последний шанс вырвать победу пришел к «Зениту» за две минуты до конца компенсированного времени. Клаудиньо уходил от оппонента, и его уложили на газон прямо у линии штрафной правее от центра. Ракицкий бил под перекладину, но мяч по ней только чиркнул.  2:2. Семак с перекошенным от злости лицом подбежал к Матюнину, не пожав тому руку. Лидер потерял важные очки перед поездкой в Москву. А интрига в чемпионате неожиданно зародилась.

РПЛ

17-й тур

«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Ростов» (Ростов-на-Дону) – 2:2 (1:2)

Голы: Полоз, 11, с пенальти – 0:1. Комличенко, 25 – 0:2. Клаудиньо, 31 – 1:2. Клаудиньо, 69, с пенальти – 2:2.

«Зенит»: Кержаков, Караваев, Ракицкий, Чистяков (Ловрен, 37), Дуглас Сантос, Ерохин (Барриос, 46), Кузяев (Мостовой, 79), Вендел, Дзюба (Сутормин, 84), Малком (Азмун, 46), Клаудиньо.

«Ростов»: Песьяков, Терентьев (Лангович, 70), Баштуш, Осипенко, Мелехин (Сухомлинов, 83), Калинин, Байрамян, Глебов, Полоз (Фольмер, 79), Комличенко (Соу, 70), Альмквист.

Предупреждения: Чистяков (9), Ракицкий (27), Глебов (29), Ерохин (42), Комличенко (54), Терентьев (59), Калинин (61), Клаудиньо (78), Мелехин (80), Сутормин (86).

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале