Нет Роналду - нет первого места в группе. Как Португалия в Лиге наций пропустила вперед Испанию | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Нет Роналду — нет первого места в группе. Как Португалия в Лиге наций пропустила вперед Испанию

Швейцария Португалия

Очередной игровой день в ЛН не задался у гостевых команд.

Матчи Лиги наций идут такой чередой, что не успеваешь анализировать локальные неудачи. Какая-то команда проводит провальный поединок, а через три дня меняет половину состава и преображается. В нормальном графике тренеры не решились бы убирать из заявок своих звезд. А тут не остается других вариантов, кроме как ротации состава.

Накануне у немцев Томас Мюллер вышел только в середине второго тайма, у англичан на лавке сидел до определенного момента Гарри Кейн. На этот раз испанцы оставили на скамейке юного таланта Гави, Феррана Торреса и Серхио Бускетса в матче с чехами. Хотя игра была с турнирной точки зрения очень важной.

Во второй группе после трех туров у Португалии было 7 очков, на два меньше у Испании, а у Чехии четыре очка. То есть три первых команды претендуют на первое место. Пожалуй, лишь Швейцария не может на него даже облизываться после трех поражений. Но невозможно играть в ритме 4 матча за 11 дней с разъездами после окончания клубных сезонов. Потому надо быть готовыми к странным результатам в нынешней лиге.

В швейцарском Ланси, где хозяева принимали португальцев, у гостей Криштиану Роналду не было даже в заявке на игру. Возможно, это воодушевило «сыроваров». Матч они начали лихо, открыв счет уже на первой минуте. Видмер с правого фланга подал в центр штрафной, а Сеферович головой подрезал мяч в угол.

На 12-й минуте хорватский арбитр Фран Йович уверенно указал на 11-метровую отметку после попадания мяча в руку португальца Мендеша. Данилу за споры с судьей получил предупреждение, но игрок-то был прав. ВАР помог восстановить справедливость, потому что раньше сфолил на Андре Силве швейцарец Эльведи.

Яркой игры не получилось у обоих соперников. В концовке пришлось потрудиться голкиперу хозяев Йонасу Омлину. Плотный удар Бернарду Силвы из-за штрафной он отразил кулаками, а затем сэйванул после удара головой Диогу Жоты. Португальцы свалились на навесы к его воротам, но успеха это не принесло. Команда Фернанду Сантуша потеряла важные очки, а вместе с ними и первую строчку.

На нее перебрались испанцы, которые в домашнем матче с чехами открыли счет в середине первого тайма. Асенсио ворвался в штрафную, развернулся и прострелил в центр на Солера, который с близкого расстояния вогнал мяч в сетку. У гостей активным был Кухта. Железнодорожник, похоже, сумел завоевать твердое место в основе. В первой половине он несколько раз угрожал воротам Симона. Вышел через полчаса игры и еще один наш знакомый по РПЛ. Экс-спартаковец Алекс Крал заменил получившего травму Садилека.

Испанцы много владели мячом, чехи плотно оборонялись и остро контратаковали. Для того чтобы переломить ход игры гостям этого оказалось недостаточно. На 72-й минуте Луис Энрике выпустил на замену Асенсио Сарабию, а три минуты спустя он уже принимал поздравления со вторым голом. По такой игре отыграться у гостей шансов не было. Без мяча это сделать невозможно.

В Лиге В очень интересная четвертая группа. Тут собраны команды, каждая из которых может претендовать на повышение в классе. Норвегия принимала соседей из Швеции. Солировал у хозяев по традиции Эрлинг Холанд. На счету новичка «Ман Сити» дубль (один гол с пенальти) и голевая передача. Шведы сделали счет поприличней уже на пятой добавленной минуте, но все же шансов отыграться у них не было.

Словенцы перевернули неудачно складывавшийся матч с Сербией, чем осложнили сопернику возможность бороться за переход в лигу А. В первом тайме хозяева пропустили два мяча, но после перерыва очень быстро отыгрались. На 53-й минуте уже сравняли счет.

В этой группе у норвежцев 10 очков, на три меньше у сербов. В их споре наверняка и решится, кому перебираться в высший дивизион. Словения и Швеция разыграют, кому вылетать в лигу С. Не место там обоим, но что делать — такие правила.

Лига наций-2022/23

Лига А. Группа 2. 4-й тур

Швейцария — Португалия — 1:0 (1:0)

Гол: Сеферович, 1.

Испания — Чехия — 2:0 (1:0)

Голы: Солер, 24 — 1:0. Сарабия, 75 — 2:0.

Испания — 8 очков, Португалия — 7, Чехия — 4, Швейцария — 3.

Лига В. Группа 4. 4-й тур

Норвегия — Швеция — 3:2 (1:0)

Голы: Холанд, 10 — 1:0. Холанд, 54, с пенальти — 2:0. Форсберг, 62 — 2:1. Сёрлот, 77 — 3:1. Дьёкереш, 90+5 — 3:2.

Словения — Сербия — 2:2 (0:2)

Голы: Живкович, 8 — 0:1. Митрович, 35 — 0:2. Гнезда-Черин, 48 — 1:2. Шешко, 53 — 2:2.

Норвегия — 10 очков, Сербия — 7, Швеция — 3, Словения — 2.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале