Moscow Open 2021

В Москве стартовал международный Кубок РГСУ по шахматам Moscow Open 2021 — крупнейший в мире шахматный турнир по количеству участников.

В приветственной церемонии открытия приняли участие президент Федерации шахмат Москвы Сергей Лазарев, ректор РГСУ Наталья Починок, экс-президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, а также первый вице-президент БК «Лига Ставок» и учредитель Фонда «Созвездие Добра» Ольга Журавская. «Лига Ставок» — первая и единственная букмекерская компания в России, которая системно поддерживает развитие шахматного движения в стране и уже седьмой год подряд выступает генеральным партнером Moscow Open, обеспечивая призовой фонд турнира.

«Для «Лиги Ставок» шахматы всегда были, есть и будут на особенном месте как спорт целеустремлённых и идейных людей, — отметила Ольга Журавская. — Очень рада, что в этом году, несмотря на все сложности и ограничения, мы смогли дать жизнь этому замечательному празднику шахмат!»

Уже четвертый год подряд к поддержке турнира присоединяется Благотворительный фонд «Созвездие Добра» имени Олега Журавского. В числе подопечных Фонда — шахматисты разных школ и поколений: заслуженный тренер СССР Александр Никитин, молодые шахматисты Илья Маковеев, Елизавета Соложенкина, Ксения Боднарук, Миша Осипов.

Сергей Лазарев объявил, что в этом году соревнования пройдут в гибридном формате — очном и онлайн. «Прошедший год был для московских шахмат непростым, практически все турниры ушли в онлайн. Тем не менее, удалось перестроить свою работу, открыть новые горизонты, получить новый опыт. Федерация провела более 30 международных матчей с командами столиц и крупных городов зарубежных стран, которые в обычной жизни вряд ли могли бы состояться», — отметил глава ФШМ.

Наталья Починок рассказала об особенностях проведения турниров в дистанционном формате. «При этой системе участники играют свои партии из авторизованных зон под присмотром арбитров и видеокамер, что позволяет избежать читерства. Все турниры будут освещаться и транслироваться в интернете. Думаю, что новый дистанционный формат позволит сблизить людей из всех уголков нашей страны, а специальные зоны вскоре появятся во всех университетах и шахматных центрах страны», — заявила ректор РГСУ.

БК «Лига Ставок» желает всем участникам турнира интересных партий, ярких побед и незабываемых эмоций!

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X