«Ждали 15 лет». Самарские ученые оценили новую городскую арену

Центральный зал спортобъекта в Самаре рассчитан на пять тысяч зрителей.

В Самаре начал функционировать обновленный Дворец спорта. Объект возвели на месте старого помещения на улице Молодогвардейской. Комплекс оснащен таким образом, что полноценно тренироваться и соревноваться здесь смогут представители как минимум четырех видов спорта: хоккеисты, фигуристы, баскетболисты, керлингисты.

Шесть режимов охлаждения льда и вид на Волгу

В здании расположили три ледовых площадки. Центральная арена — для соревнований, тут пять тысяч мест для болельщиков. Размеры площадки можно корректировать под российские (60х30), канадские (60х26) и европейские (60х28) стандарты. Также есть лед для тренировок и отдельное пространство для керлинга с четырьмя дорожками. Для регулировки температуры и твердости установлены холодильные системы с шестью режимами работы.

Оборудовали во дворце также баскетбольный, тренажерный, хореографический залы.

Помещения для проведения конференций, брифингов и других мероприятий разместили на последних этажах здания. Там из панорамных окон открывается живописный вид на Волгу.

Варламов-старший — о хоккейном прошлом и будущем

Своими впечатлениями о новом комплексе поделился председатель правления Самарской областной федерации хоккея Александр Варламов.

Вратарь «Нью-Йорк Айлендерс» Семен Варламов — его сын, делал первые шаги в спорте под началом отца именно здесь, на Молодогвардейской.

— Конечно, были очень рады, когда стало известно о строительстве нового Дворца спорта. Теперь здание намного лучше, места точно всем хватит, — отметил Александр Варламов. — Потребность в новом помещении была давно, ждали мы лет 15-20. Своего сына я привел в хоккей в 1996 году. Тогда у нас была всего одна ледовая площадка, где ребята учились кататься. При этом она делилась на три зоны, в каждой занимались разные коллективы. Во дворце проводили 1-2 тренировки в неделю, остальные занятия — уже на свежем воздухе.

Новый виток развития локального фигурного катания

Результаты и фигуристов после переезда на новую арену станут радовать больше, уверена президент федерации фигурного катания Самарской области Вера Богуш.

— В Самаре выросло много звезд мирового уровня: пары Олега Протопопова и Людмилы Белоусовой, Тамары Москвиной с Алексеем Мишиным и другие. Однако тренироваться на старой площадке в последние годы до ремонта было тяжело, — рассказала Вера Богуш. — Новый дворец оборудован всем необходимым, заниматься здесь комфортно. Часть воспитанников уже обкатывает новый лед. Я была в восторге, когда впервые увидела дворец после ремонта. Уверена, что после его обновления наш вида спорта будет развиваться в Самаре еще активнее.

Потратили четыре года и четыре миллиарда

На реконструкцию дворца потребовалось четыре года, работы завершили на год быстрее запланированного срока. Стоимость капремонта составила 4,3 миллиарда рублей. Финансирование осуществлялось из региональной казны. Также средства поступали в рамках проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография».

Благодаря его реализации, по словам министра спорта Самарской области Сергея Кобылянского, в регионе идет активное создание необходимой инфраструктуры. Строятся легкоатлетический комплекс в Тольятти, лыжероллерная трасса учебно-спортивного центра «Чайка», футбольный манеж крытого типа в Самаре. Оборудовано 50 спортплощадок, открыто 17 комплексов ГТО, 3 физкультурно-оздоровительных комплекса открытого типа.

Пресс-тур с посещением объектов, построенных в рамках реализации национальных проектов России, включивший в себя Казань, Самару, Нижний Новгород и Уфу, был организован при участии АНО «Национальные приоритеты» и при информационной поддержке издания «Плеймейкер».