От рассвета до заката. Фабиу Паим обещал стать круче Роналду, но оказался в тюрьме | ПЛЕЙМЕЙКЕР

От рассвета до заката. Фабиу Паим обещал стать круче Роналду, но оказался в тюрьме

Fabio Paim

Криштиану Роналду – главный трудоголик современного футбола. Уже в 16 лет он привлекался в основной состав «Спортинга», сам продал себя в «Манчестер Юнайтед». Но в тот момент основная ставка лиссабонцев была на Фабиу Паима, чьи дела вел влиятельный агент Жорже Мендеш, подписывал «Челси» и хотела натурализовать Франция. «Главная Ставка» рассказывает историю футболиста, которым восхищался Криштиану, а тот так и не стал мировой звездой.

В переходе Роналду из «Спортинга» в «МЮ» есть заслуга Фабиу Паима

Это уже классическая история, как 6 августа 2003 года 18-летний Криштиану Роналду вышел за «Спортинг» против «Манчестер Юнайтед» в рамках матча-открытия «Жозе Алваладе», сыграл главную роль в победе лиссабонцев и заставил английский топ расстаться с 19 млн евро.

Переходу, помимо отличного выступления самого КриРо, поспособствовало несколько факторов. О талантливом парне Фергюсону рассказывал его помощник Карлуш Кейрош. Это произошло еще в 2002 году. Спустя год, в день игры против «Спортинга», португальский спец уже работал в «Реале», но сэр Алекс не забыл о высоких оценках тинейджера под 28 номером, и даже попросил игроков повнимательнее защищаться против Роналду.

«СПОРТИНГ» ДАЖЕ НЕ ТОРГОВАЛСЯ С «МЮ» О СУММЕ ПРОДАЖИ РОНАЛДУ, ПОТОМУ ЧТО МЕЖДУ КЛУБАМИ БЫЛИ ПАРТНЕРСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. В КОМАНДЕ ЗНАЛИ, ЧТО ПОДРАСТАЕТ ФУТБОЛИСТ, СПОСОБНЫЙ КОМПЕНСИРОВАТЬ УТРАТУ КРИШТИАНУ

«Спортинг» даже не торговался о сумме продажи, потому что между клубами были партнерские отношения. Дело в том, что в команде знали, что подрастает еще один футболист, способный компенсировать утрату Роналду. Его зовут Фабиу Паим. В 8 лет он попал в академию, с ранних лет выделялся резкой стартовой скоростью, быстрой работой ног и виденьем поля. В начале 2002 года Фабиу исполнилось 14 лет, и тогда же в клуб стали регулярно поступать факсы с предложениями по перспективному вингеру. Самый необычный оффер – от федерации футбола Франции, которая уже тогда хотела натурализовать подростка.

На тот момент Роналду проводил последние месяцы в составе U-17 перед привлечением к основе «Спортинга». Он понимал, что за его спиной растет одаренный одноклубник той же позиции правого флангового полузащитника, что и он сам. Несмотря на трехлетнюю разницу в возрасте они несколько раз пересекались в двухсторонках. Впоследствии уже в Англии после переезда на «Олд Траффорд» Роналду произнес: «Если вы думаете, что я хорош, просто подождите, пока вы не увидите Фабиу Паима».

Первый контракт помог собрать гараж из дорогих иномарок

Фабиу Паим стал одним из тех игроков, про которого бы сейчас сказали, что он уже давно в центре внимания европейских топ-клубов. Еще не закончив школу, Паим приносил родителям ежемесячно зарплату в размере 20 тысяч евро (для сравнения, первая зарплата Роналду была ровно в 10 раз меньше), и это только то, что официально декларировалось. По словам самого игрока, у него были многочисленные бонусы. От денег юноша потерял голову. Еще до получения водительских прав у Фабиу Паиа был гараж с пятью дорогими иномарками.

Дебют во взрослом футболе постоянно откладывался. Это стратегическое решение самого клуба, из-за которого вингер не только стал терять мотивацию, но и себестоимость. Тинейджера уже к тому моменту несколько раз видели в ночных клубах, дисциплинарно отстраняли от состава. На глазах у Фабиу два его лучших друга и ровесника вратарь Руй Патрисиу (87 матчей в воротах сборной Португалии) и защитник Даниэл Каррису (три победы в Лиге Европы в составе «Севильи») доросли до основного состава, пока сам он отсиживался в дубле.

Это, не говоря уже о Нани, который на протяжении трех сезонов был железным игроком старта, после чего перешел в «МЮ». От Паима не было даже намека на конкуренцию. И ведь, не исключено, что в Манчестере изначально рассматривали не Нани, а Паима, но отсутствие усердия и профессионализма сгубило всякий интерес.

Фабиу Паим получил свой шанс «Челси», но не воспользовался им

Жорже Мендеш организовал переход в «Челси»

Некогда очень ценный ликвид «Спортинга» превратился в дешевый сбыт. Фабиу Паима буквально «гоняли» из одной аренды в другую. Со стороны за происходящим с тревогой наблюдал агент Жорже Мендеш, который тоже понимал, что необходимо спасать клиента. Он подключил ресурсы, договорился о встрече со спортивным директором «Челси» Питером Кеньоном и убедил, что 20-летний Паим достоин шанса. К тому моменту игрок прошел три бесполезные аренды в португальских середняках.

В Лондоне вингер ушел в отрыв: пристрастился к алкоголю, игнорировал спортивный режим и развлекался так, что его фото должны были попадать на обложки номеров The Sun. Но проблема была в том, что судьба игрока была никому неинтересна, даже боссам «Челси». Мендеш ручался перед клубом Романа Абрамовича за профессионализм своего клиента, а тот его подвел. У Фабиу Паима и агента случился непростой разговор, после которого их сотрудничество закончилось.

Паим объездил пол мира, но почти не играл в футбол

Спустя полтора года контракт Паима со «Спортингом» истек, он искал новый клуб самостоятельно. В российских СМИ сообщалось об интересе со стороны «Кубани», но даже там отказались от наследника Роналду. В итоге вингер перешел в «Торренсе», выступавший в третьем по силе дивизионе Португалии.

В один момент Паим смирился, что превратился в посредственность и решил ловить кайф в футболе от путешествий. Он переходил из одного экзотического чемпионата в другой, почти не играл, получал валюту на карточку и спускал ее на развлечения и подруг. По такой схеме Фабиу подписывал контракты с ангольскими «Агошту» и «Бенфикой» из Луанды, с катарским «Аль-Харитиятом», с мальтийской «Мостой», люксембургским «Унионом» и даже с литовским «Нявежисом».

ПАИМ РЕШИЛ ЛОВИТЬ КАЙФ В ФУТБОЛЕ ОТ ПУТЕШЕСТВИЙ. ОН ПЕРЕХОДИЛ ИЗ ОДНОГО ЭКЗОТИЧЕСКОГО ЧЕМПИОНАТА В ДРУГОЙ, ПОЧТИ НЕ ИГРАЛ, ПОЛУЧАЛ ВАЛЮТУ НА КАРТОЧКУ И СПУСКАЛ ЕЕ НА РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ПОДРУГ

Последняя попытка профессионально играть в футбол за Фабио Паимом была зафиксирована в Бразилии, где он недолгое время был игроком «Параибы-ду-Сул». Там же футболист отметил 30-летие в 2018 году. Рассуждая о своей карьере Фабиу Паим признавался: «Раньше у меня были качества, которые были не хуже, чем у Криштиану, но не было всего остального, что в нем присутствовало. Если бы я мог выбирать, то отказался бы от врожденного таланта и жизни под постоянным давлением ожиданий клуба». Фабиу Паим – футболист, ставший антипримером Криштиану Роналду.

Cristiano Ronaldo
Криштиану Роналду стал суперзвездой благодаря своей огромной работоспособности

Друзья, героин и условный срок

Недавно бывший футболист напомнил о себе. Прошлым летом Фабиу Паима арестовала полиция за передачу наркотиков. Это были пять граммов героина. Тогда же в доме футболиста в Эшториле еще и нашли марихуану. Следствие попыталось обнародовать несколько подозрительных телефонных разговоров, но суд встал на сторону спортсмена. Фабиу ограничился двумя неделями трудовых работ в местной колонии, солидным штрафом и условным наказанием. Репутация же была подорвана окончательно. 31-летний футболист к тому моменту почти год не мог устроиться в профессиональный клуб и теперь смирился с уходом из большого футбола.

Сам Паим так рассказывает об этой ситуации: «Я шел в супермаркет, как на меня из машины набежали люди в форме и задержали. Да, меня действительно попросили передать наркотики мои старые друзья, с которыми я общаюсь с детства. Считаю ли я себя преступником? Нет, я большую цену заплатил за ошибку. Когда меня привезли в колонию, я посмотрел на заключенных и не мог сдержать слез. Я просто осознал, как низко пал».

Текст: Юрий Алеманов
Фото: Global Look Press

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале