От Валиевой до Семененко, от Базылюк до Дикиджи. Все лауреаты сезона-2023/24 в номинациях «Плеймейкера»

Подводим итоги прошедшего сезона в нашем фигурном катании — вспоминаем его героев и наиболее яркие события.

Фигурист года: Евгений Семененко

В каждом из видов катания имелся ярко выраженный лидер: Аделия Петросян, Евгений Семененко, Анастасия Мишина и Александр Галлямов, Александра Степанова и Иван Букин – все они сделали по золотому дублю, выиграв как чемпионат России, так и второй по значимости турнир, Спартакиаду (то бишь, финал Гран-при). Так что круг претендентов в главной номинации был очерчен предельно четко. Но кто именно из четырех?

На первый взгляд, выделяются Мишина с Галлямовым, которые не просто выигрывали, а делали это с оценками на уровне мировых рекордов. По той же причине год назад «Плеймейкер» отдал предпочтение их основным конкурентам Александре Бойковой и Дмитрию Козловскому. Теперь же «Мишки» взяли реванш, и, по идее, заслужили звание MVS — самых ценных фигуристов, по аналогии с MVP в игровых видах спорта.

Но при такой логике сама номинация отчасти теряет смысл. Две топ-пары будут просто передавать ее друг другу из года в год. А ведь кроме судейских оценок есть другие параметры для сравнения. Например, накал борьбы за медали, по части которого первым среди чемпионов-2023/24 был Семененко. Ему приходилось вырывать свои победы в жесточайшем соперничестве: меньше семи баллов от второго места на Спартакиаде и лишь +1,01 на ЧР!

Кроме того, ученик Татьяны и Алексея Мишиных установил рекорд всех времен для наших мужчин-одиночников – 304,40 за две программы. И пусть ему далеко до мировых достижений Ильи Малинина, прогресс, движение вперед тут налицо. Плюс не забывайте: Семененко – единственный из героев сезона, кому удалось стать чемпионом страны второй год подряд. При такой конкуренции! Вот почему именно он признается «Фигуристом года».

Тренер года: Павел Слюсаренко

Ничего существенного он вроде бы пока не выиграл. Однако ученики пермской школы 37-летнего Слюсаренко заставили говорить о себе всех – три его стремительно прогрессирующих молодых пары шли сразу за лидерами Мишиной/Галлямовым и Бойковой Козловским. Екатерина Чикмарева и Матвей Янченков стали бронзовыми призерами чемпионата России, Юлия Артемьева и Алексей Брюханов были третьими на Спартакиаде, а Елизавета Осокина и Артем Грицаенко взяли полуофициальное золото ЧР по прыжкам, обыграв там оба сильнейших дуэта страны и мира.

Воспитанники Слюсаренко отличаются классным исполнением парных элементов: подкруток, поддержек, тодесов и так далее. В наши дни, когда все молятся на прыжки с оборотами, это вызывает уважение вдвойне. Похоже, победы фигуристов этой «пермской волны» – только вопрос времени. И, между прочим, именно Слюсаренко в уходящем сезоне был ближе всех из российских тренеров к золоту на международной арене. Его грузинские подопечные Анастасия Метелкина и Лука Берулава лидировали после короткой программы на чемпионате Европы-2024, но в итоге все-таки остались с серебром. Хотя юниорские ЧМ и финал Гран-при они все-таки выиграли, причем «в одну калитку».

Вот почему победителем в тренерской номинации мы выбрали Слюсаренко, а не кого-то из признанных мэтров вроде Алексея Мишина или Этери Тутберидзе. Последняя, кстати, предлагала Павлу возглавить парное отделение своей московской школы, но он, поразмыслив, остался в родной Перми.

Постановка года: произвольная программа Александры Степановой и Ивана Букина

Многократные призеры ЧЕ, вернувшиеся к соревнованиям после пропущенного сезона, уверенно захватили лидерство в российских танцах на льду. А их произвольная программа на музыку из спектакля «Пассажиры» канадской театрально-цирковой труппы «7 пальцев» произвела настоящий фурор! Эта постановка ни на что не похожа и не оставляет равнодушным никого – а потому она заслуженно возглавила наш традиционный хит-парад 10 самых ярких программ сезона.

Прорыв года: Маргарита Базылюк, Арсений Федотов

На чемпионате страны по прыжкам 12-летняя (на тот момент) Базылюк и 14-летний Федотов в пух и прах разгромили взрослых «дяденек и тетенек», принеся школе Тутберидзе золотой дубль. Юными талантами в России трудно кого-либо удивить, но чтобы такое показывали фигуристы младшего юниорского возраста, задолго до перехода в старшую категорию – это впервые. Особенно поразила Базылюк с ее чудо-каскадами 4-3-3-3-3 и 4-4 (!) из двух сальховов через ойлер.

Помимо прыжкового ЧР оба вундеркинда отличились на Кубке Первого канала, где дали бой взрослым звездам в состязании полноценных программ. Федотов за произвольную получил вторые оценки, а Базылюк вновь превзошла всех соперниц, включая чемпионку России Петросян! В произвольной Рита исполняет четыре прыжка категории ультра-си: тройной аксель и три четверных – сальхов и два тулупа. Ровно с этим же набором К;амила Валиева устанавливала в свое время мировые рекорды.

Открытие года: Владислав Дикиджи

19-летний ученик Олега Татаурова стремительно ворвался в элиту нашего мужского одиночного катания и в декабре в Челябинске чуть не стал чемпионом страны! После короткой программы Дикиджи шел первым и в произвольной тоже сделал все элементы «на плюс», но… Помешала помарка в заключительном каскаде, где Влад прицепил к тройному лутцу лишь одинарный аксель вместо двойного. Кабы не эта недостача, он наверняка выиграл бы золото, а не серебро – итоговое отставание от Семененко составило всего 1,01 балла.

Главное, чем удивляет Дикиджи, – стабильность в исполнении четверных. Сложнейшие прыжки он заколачивает в лед, как гвозди. В конце сезона Влад вновь ошарашил болельщиков и специалистов, первым в истории нашей «фигурки» чисто исполнив на тренировке космический аксель в 4,5 оборота.

Возвращение года: Роман Савосин

В этой номинации фаворитами изначально были Степанова с Букиным. Однако после некоторых колебаний мы отдали предпочтение не им. То, что наши танцоры вернутся на лед после пропущенного сезона и вновь захватят лидерство, было все-таки ожидаемым. А вот появление «из ниоткуда» Савосина, который когда-то считался перспективным юниором, потом забуксовал и полтора года пропадал в Казахстане, приостановив карьеру, стало полным откровением для всех.

Вернуться на соревнования в 24 года и с ходу взять два серебра этапов Гран-при в борьбе с Семененко и Петром Гуменником – это дорогого стоит. В лице Савосина Россия получила нового классного одиночника: зрелого, сформировавшегося, не похожего ни на кого.

Разочарование года: 4-летняя дисквалификация Камилы Валиевой

Допинг-скандал, тянувшийся почти два года, с пекинской Олимпиады, разрешился 29 января 2024-го вердиктом CAS, который назначил самой талантливой фигуристке всех времен максимальный срок наказания – 4 года. Правда, два из них на тот момент уже истекли, но Валиевой от этого сильно легче не стало.

Все результаты Камилы с декабря 2021 года аннулированы. Кроме того, сборная России лишилась золота олимпийского командного турнира – нашим присудили только бронзу, да и ту еще попытаются отсудить канадцы. Валиева же сможет вернуться к тренировкам только в октябре 2025-го. Снова запустить карьеру после такой паузы в 19 лет – задача архисложная даже для такой фигуристки. Многие специалисты сомневаются, что мы когда-нибудь увидим ее гениальное катание – разве что на шоу. Остается лишь надеяться и верить…

Прокат года: Лев Лазарев в финале Гран-при России

15 марта в финале юниорского Гран-при в Сочи 14-летний воспитанник Сергея Давыдова чисто исполнил произвольную программу с четырьмя четверными, три из которых были сверхдорогими – два лутца и флип! В награду Лазарев получил 112,42 балла за технику – абсолютный рекорд российского фигурного катания.

Базылюк, Лазарев, Федотов… Когда эти чудо-школьники дорастут до взрослых турниров, мало точно не покажется никому…