«По ходу отборочного цикла наша команда подтверждала слова баннера «Мы играем за вас». Евгений Ловчев – о команде Черчесова | ПЛЕЙМЕЙКЕР

«По ходу отборочного цикла наша команда подтверждала слова баннера «Мы играем за вас». Евгений Ловчев – о команде Черчесова

Russia

Отборочный турнир Евро-2020 подошёл к концу. Сборная России уверенно отобралась в финальную часть соревнований, но получила ощутимую пощёчину от Бельгии, спустившую команду на землю. Эксперт «Главной Ставки» Евгений Ловчев резюмирует выступление команды Станислава Черчесова в этом отборочном цикле и объясняет, почему поражение от Бельгии не должно влиять на общую оценку. 

Мы все пребывали в расстройстве после чувствительного поражения от Бельгии, и даже слышны были возгласы: «Ну вот, наконец-то показали истинную силу нашей сборной». Я же всем в противовес говорю одну вещь — если бы в тот момент, когда только прошла жеребьёвка этого отборочного турнира, вам предложили вариант, при котором сборная России выигрывает все матчи в группе, при этом уступая дважды бельгийцам, и выходит со второго места на Евро, что бы вы ответили? Конечно же, все бы согласились на такой расклад. 

Всеобщая реакция после поражения от Бельгии заставляет задуматься о том, как мы всё-таки воспринимаем футбол. Как ярые фанаты, так и обычные болельщики, и футболисты-ветераны. Ещё совсем недавно мы все плевались от игры сборной, когда она проигрывала Катару, затем Коста-Рике. Потом в едином порыве восхищались выступлением на чемпионате мира. А сейчас у нас вызывает недоумение поражение от сборной, занимающей первое место в мировом рейтинге. 

БЕЛЬГИЙЦЫ ВОСПРИНИМАЛИ НАШУ СБОРНУЮ УЖЕ КАК БОЛЕЕ-МЕНЕЕ ДОСТОЙНОГО СОПЕРНИКА

А ведь прежде всего стоит отметить, что против нас не просто играла одна из сильнейших команд Европы, но и настроилась она на эту встречу самым серьёзным образом. Это значит, что бельгийцы воспринимали нашу сборную уже как более-менее достойного соперника. Во втором тайме они чуть сбавили обороты и поступили так уже не в первый раз, по похожему сценарию проходила и товарищеская игра в марте 2017 года. 

Сегодня мы уже недовольны скорее не итоговым результатом игры против Бельгии, а тем, что серьёзно играющая команда показала качественно другой уровень. Чуть ранее уже была несколько похожая история, когда осенью в решающей для нас игре Лиги наций против Швеции вышел полурезервный состав, и мы не смогли ничего им противопоставить. 

Если бы в составе нашей команды были Головин, Черышев и Баринов, то считаю, что мы бы сыграли лучше. Последнего я назвал потому, что игра против Бельгии наглядно показала, что в опорной зоне у нас нет разрушителя. При первом и четвёртом голах вызывают вопросы действия защитников, которые неправильно ведут в центр игрока, позволяя ему выйти на ударную позицию. А в таких ситуациях на помощь часто приходят не только центральные защитники, но и как раз опорник. 

Сборная России выиграла 8 из 10 матчей и вышла на Евро-2020

В игре против Бельгии соперник продемонстрировал нам запредельный уровень футбола. В составе этой команды полно игроков, которые, будучи в хорошей форме, получают удовольствие от возможности разорвать соперника и непременно пользуются ею. Для нас же сейчас самое главное — не отчаиваться. Мы всё равно сделали огромный скачок после тех поражений от Катара и Коста-Рики. 

СБОРНАЯ РОССИИ УПРАВЛЯЕМА ТРЕНЕРСКИМ ШТАБОМ

Кроме того, меня порадовало, что на второй тайм той встречи сборная России вышла не расклеившись. А это говорит о том, что команда управляема тренерским штабом и что она понимает свой реальный уровень. Неслучайно во время трансляций в кадр нередко попадает баннер «Мы играем за вас», наша команда на самом деле подтверждала эти слова по ходу всего этого отборочного цикла, и мне это понравилось. 

Текст: Евгений Ловчев
Фото: Пресс-служба РПЛ

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале