Победный буллит Грицюка и биатлонный «самострел». Итоги 15-го дня Олимпиады

18 февраля на Олимпийских играх в Пекине Россия завоевала свою 13-ю бронзовую медаль (всего — 27-ю), а также гарантировала себе минимум серебро в мужском хоккее.

Ридзик в телеинтервью отвернулся от камеры, пряча слезы

Опытнейший российский фристайлист Сергей Ридзик в полуфинальном заезде олимпийского турнира по ски-кроссу буквально выгрыз путевку в финал. Он долгое время шел по дистанции последним, четвертым, но на одном из заключительным виражей предпринял крайне рискованный маневр, вырвавшись на второе место по самой кромке трассы. Одно неверное движение – и после столкновения с соперником можно было упасть и распрощаться со всеми шансами на выход в финал.

Но маневр получился успешным – Сергей финишировал вторым и прошел в главный медальный заезд. Он развивался для россиянина по похожему сценарию: Ридзик больше половины дистанции боролся со шведом Эриком Мобергом за третью позицию. Но  в итоге финишным спуртом обеспечил себе бронзовую медаль. Бороться с дуэтом швейцарцев Райан Регец – Алекс Фива, сразу убежавших в отрыв и разыгравших между собой золото (оно досталось Регецу) и серебро, было почти нереально.

Давая телевизионное флэш-интервью после финиша, Сергей не смог сдержать слез – и отвернулся от телекамеры. Спустя несколько секунд он все же повернулся лицом к зрителям, но эмоции продолжали буквально душить его: Ридзик не мог произнести ни слова.

Для него эта олимпийская бронза стала второй в карьере. Четыре года назад на Играх в Пхенчхане Сергей также финишировал третьим в финальном заезде в ски-кроссе.

Другим российским фристайлистам не удалось показать в Пекине высокие результаты. Игорь Омелин не смог преодолеть четвертьфинальную стадию, а Кирилл Сысоев выбыл в 1/8 финала.

В биатлонных масс-стартах россияне не смогли подняться выше пятого места

На заключительные гонки олимпийской программы в биатлоне – женский и мужской масс-старты соответственно на 12,5 и 15 километров – у россиян уже не осталось сил и эмоций. В женской гонке Кристина Резцова некоторое время боролась за место в группе лидеров, но провальная стрельба (шесть промахов на четырех огневых рубежах) не позволила ей подняться выше пятого места. Она в итоге проиграла чемпионке 1 минуту и 11 секунд ровно.

Все четыре биатлонистки, опередившие Резцову, стреляли тоже неидеально, но допустили лишь по четыре промаха. В тройке призеров в итоге оказались две норвежки – Тирил Экхофф и Марте Улсбю Рейселанд, завоевавшие соответственно серебро и бронзу в отставанием от победительницы в 15,3 и 34,9 секунды. А золотая медаль досталась француженке Жюстин Бреза-Буше, финишировавшей с результатом 40 минут и 18 секунд ровно.

Две другие россиянки, участвовавшие в гонке, финишировали в конце второго десятка. Ульяна Нигматуллина с шестью штрафными кругами заняла 17-е место (проигрыш чемпионке 2 минуты 56,3 секунды), Ирина Казакевич не закрыла семь мишеней и показала 20-й результат с отставанием от победительницы в 3 минуты 16,6 секунды. Правда, Казакевич, получившей право участвовать в масс-старте после отказа снявшейся норвежки Ингрид Тандревольд, было сложно морально собраться на эту гонку, поскольку у нее накануне умер отец.

В мужском масс-старте результаты россиян оказались еще более плачевными. Александр Логинов занял 15-е место (семь штрафных кругов, 2 минуты 51,8 секунды проигрыша чемпиону), Эдуард Латыпов стал 19-м (также семь промахов, 3.21,0 секунды отставания), Максим Цветков – 20-м (шесть неточных выстрелов, 3.23,3 секунды проигрыша).

У мужчин также два представителя Норвегии взошли на пьедестал, но Йоханнес Бе взял золото (четыре промаха с результатом 38 минут 14,4 секунды), а Ветле Шестад Кристиансен – бронзу (три промаха и 1.12,5 отставания от победителя). Серебро завоевал швед Мартин Понсилуома (два штрафных круга и 40,3 секунды проигрыша чемпиону).

Отстрелялись за упокой. Только вдумайтесь: у России 39 промахов в двух последних гонках Олимпиады!

Мировому рекордсмену не хватило секунды до золота на тысяче

Олимпийский турнир по конькобежному спорту продолжился в пятницу забегами мужчин на дистанции 1000 метров. Мировым рекордом (1 минута 5,69 секунды) в этой дисциплине владеет россиянин Павел Кулижников. В Пекине ему хватило бы и олимпийского рекорда (на данный момент его автором является голландец Герард ван Велде – 1.07,18), чтобы завоевать золотую медаль. К сожалению, нынешняя физическая форма лидера российской сборной не позволяет ему показывать максимальные результаты. Пробежав километр за 1.08,87, Кулижников занял лишь 11-е место, уступив чемпиону 0,95 секунды.

Другой российский скороход Виктор Муштаков выступил чуть лучше, показав восьмой результат (0,82 секунды проигрыша победителю). Обладателем золотой медали стал голландец Томас Крол с результатом 1 минута 7,92 секунды. Канадец Лоран Дюбрейль завоевал серебро (отставание 0,40 секунды), норвежец Ховард Лорентцен взял бронзу (0,56 секунды).

Российские дуэты после короткой программы уступили только китайцам

У фигуристов на Играх-2022 в Пекине последними вступили в борьбу за награды спортивные пары. По итогам короткой программы три российских дуэта занимают места со второго по четвертое. Лидирует китайская пара Сюй Вэньцзинь – Хан Кон, получившая от судей 84,41 балла. Правда, отставание Евгении Тарасовой и Владимира Морозова от хозяев льда чисто символическое – 0,16 балла (84,25). На третьем промежуточном месте – чемпионы мира и Европы Анастасия Мишина и Александр Галлямов (82,76 балла), на четвертом – Александра Бойкова и Дмитрий Козловский (78,59).

Олимпийские медали в парном катании будут разыграны в субботу, 19 февраля, когда фигуристы исполнят произвольную программу.

Хоккеисты одолели шведов в полуфинале лишь в серии буллитов

В пятницу в китайской столице состоялись оба полуфинальных матча мужского хоккейного турнира. Сначала финская сборная взяла верх над командой Словакии (2:0). А вечером сборная России  после ничьей в основное время (1:1) и безрезультатного десятиминутного овертайма в затянувшейся серии послематчевых бросков одолела команду Швеции (2:1). В начале второго периода счет открыл Антон Слепышев, в третьем периоде Антон Ландер забросил ответную шайбу. Победный буллит реализовал молодой нападающий омского «Авангарда» Арсений Грицюк.

В мужском турнире по керлингу состоялся матч за третье место. Канадцы переиграли американцев (8:5) и завоевали бронзовые медали. В женском турнире были сыграны полуфинальные встречи. Британские керлингистки в экстра-энде вырвали победу у шведок (12:11), а японки победили швейцарскую команду (8:6).

У бобслеисток прошли первые два заезда двухместных экипажей. Лидерство захватили немки Лаура Нольте и Дебора Леви, их результат – 2 минуты 2,05 секунды. Ровно полсекунды лидерам уступает еще один германский дуэт Мариама Яманка – Александра Бургхардт. На третьем месте – американки Элана Майерс-Тэйлор и Сильвия Хоффман (проигрыш лидерам 0,74 секунды). Россиянки Надежда Сергеева и Юлия Беломестных занимают девятое место с отставанием от лидеров в 1,89 секунды. Анастасия Макарова и Елена Мамедова идут на 14-м месте с проигрышем лидерам 2,07 секунды.

В медальном зачете на Играх-2022 Россия остается на девятом месте, завоевав 27 медалей (5 золотых, 9 серебряных, 13 бронзовых). Тройка лидеров общего зачета выглядит так: Норвегия – 34 награды (15+8+11), Германия – 22 (10+7+5), США – 21 (8+8+5).

Не пускайте НХЛ на Олимпиаду — нам только лучше! Как Россия победила Швецию и вышла в финал Пекина