Провал - массовый и общий. Россия снова вдали от медалей на ЧМ в Поклюке | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Провал — массовый и общий. Россия снова вдали от медалей на ЧМ в Поклюке

В дисциплине сингл-микст россияне Эдуард Латыпов и Евгения Павлова на чемпионате мира в словенской Поклюке не то что не боролись за призовые места – не попали даже в топ-10. 

Латыпова специально освободили от индивидуальной гонки 

Как и любая другая эстафета, сингл-микст рассматривался тренерским штабом российской сборной как наиболее короткий путь к медалям. Хотя на эту «усеченную» спринт-эстафету (протяженность одного круга – полтора километра, каждому биатлонисту и биатлонистке нужно попеременно пройти по два этапа) заявились 28 команд. Тоже нехилая конкуренция. 

Россияне выставили на эту гонку Эдуарда Латыпова и Евгению Павлову. Латыпов ради сингл-микста даже пропустил накануне индивидуальную гонку. А Павлова вместе с Матвеем Елисеевым в конце декабря минувшего года выиграла традиционную «Рождественскую гонку», которая проводится фактически в формате одиночной смешанной эстафеты. Так что состав нашего дуэта можно было назвать самым боевым. 

На этом чемпионате мира организаторы решили поменять местами мужские и женские этапы, поэтому стартовать в гонке пришлось Латыпову. На первой стрельбе – лежа – ему пришлось использовать один дополнительный патрон, а вот на второй – стоя – все три. Хуже были показатели только у немца Эрика Лессера, которому пришлось уйти на штрафной круг. Длина которого, кстати, в сингл-миксте не 150 метров, а вдвое меньше. 

Бе «застрелился» на «лежке», россияне – везде, где можно 

Латыпов первый раз передал эстафету Павловой с отставанием в 33 секунды от лидеров. А вперед вырвались норвежцы, итальянцы и шведы. Сохранили они лидерство и после двух следующих огневых рубежей, забрав с собой Австрию, Францию и Украину. А вот Евгения чисто не смогла пройти ни «лежку» (один дополнительный патрон), ни «стойку» (еще один). 

Латыпов ушел на свою вторую часть дистанции на десятой позиции с отставанием в 55 секунд от лидеров. Тем временем Лукас Хофер удерживал небольшое преимущество над Йоханнесом Бе, добытое Доротеей Вирер в противостоянии с Тирил Экхофф. А на третью позицию вышел француз Жилонн Гигонна. На «лежке» Бе «застрелился», использовав все три дополнительных патрона. И итальянец с французом убежали в небольшой отрыв. Чуть позже к ним присоединился швед Себастьян Самуэльссон. 

Латыпов же опять не смог закрыть пять мишеней пятью выстрелами ни лежа, ни стоя. Павлова ушла на заключительную часть эстафеты на 11-м месте с отставанием в 1 минуту и 21 секунды. Стало ясно, что и в этой эстафете российской сборной снова ничего не светит. 

Симон разобралась с Экхофф, у Франции – первое золото ЧМ в сингл-миксте 

А в лидеры после идеальной стрельбы Гигонна вышли французы. Жюли Симон в начале заключительного этапа опережала Вирер на пять секунд, шведку Ханну Эберг – на 11. Экхофф нужно было постараться отыграть 16 секунд. 

Почти половину из этого отставания норвежка отыграла после первой стрельбы – Симон понадобился лишний выстрел. Вирер выбила пять из пяти и вышла на первое место. На «стойке» Тирил выбрала и остальной «дефицит», отстреляв идеально. Потому что француженка использовала дополнительный патрон, а Вирер так и не смогла закрыть последнюю мишень и отправилась на штрафной круг. 

Экхофф и Симон, таким образом, убежали в 13-секундный отрыв от Эберг и разыграли золото на последнем круге. И француженка сумела оставить норвежку позади еще до финишной прямой, выиграв у нее почти три секунды. Третьими с отставанием в 22 секунды стала Швеция. Это была первая в истории золотая медаль чемпионата мира для Франции в сингл-миксте. 

Ну а Павлова завершила гонку на 11-й позиции с проигрышем в 2 минуты 11 секунд. Очередной провал – других слов здесь не подберешь. 

Чемпионат мира 

Одиночная смешанная эстафета 

1. Жилонн Гигонна – Жюли Симон (Франция) – 36.42,4 (0 штрафных кругов + 5 дополнительных патронов) 

2. Йоханнес Бе – Тирил Экхофф (Норвегия) – отставание 2,8 (0+9) 

3. Себастьян Самуэльссон – Ханна Эберг (Швеция) – 22,6 (0+8) 

4. Украина – 35,9 (0+2) 

5. Италия – 55,2 (1+6) 

6. Австрия – 1.03,5 (1+7) 

7. Германия – 1.21,2 (1+10) 

8. Канада – 1.24,4 (0+6) 

9. Швейцария – 1.50,2 (1+9) 

10. Эстония – 1.56,4 (1+7) 

11. Эдуард Латыпов – Евгения Павлова (СБР – Россия) – 2.11,7 (0+12) 

18 февраля. Поклюка (Словения) 

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале