России на ЧМХ-2022 нет, зато рулит КХЛ! Как финны разбили американцев за два периода | ПЛЕЙМЕЙКЕР

России на ЧМХ-2022 нет, зато рулит КХЛ! Как финны разбили американцев за два периода

Финляндия США

В главном матче игрового дня в группе В сборная Финляндии легко справилась с командой США (4:1) и лидирует в своей восьмерке.

Сборная США комплектуется на чемпионатах мира по очень странному принципу. Есть в команде настоящие звезды, например, в нынешней это защитник «Чикаго» Сет Джонс, крутой оборонец, один из лучших в НХЛ. И в тоже время есть те, кто не соответствует уровню сборной, которая хочет претендовать на медали ЧМ. В Финляндию привезли шесть студентов. Получается непонятный гибрид – сплав мастерства, опыта и неотесанных игроков.

Вот и наблюдаем мы, как звездно-полосатые раз за разом предстоят котами в мешках. Могут в одной игре сотворить сенсацию, но на что-то серьезное губы им раскатывать вредно. Показательной в этом плане стала игра американцев с финнами.

Первый период «янки» еще держались, хозяева турнира играли с преимуществом, но оно не было подавляющим. Единственный гол был забит Микаэлем Гранлундом в большинстве. Причем не сказать, что кистевой бросок был неберущимся. Но Штраус Манн, голкипер «Сан-Хосе», свою команду не спас.

А вот после перерыва американцы посыпались. Началось все с матч-штрафа Остина Уотсона, 30-летнего форварда «Оттавы». Видок у него словно у уличного хулигана, не знаем, что он за человек в обычной жизни, но в этот вечер на льду он своему облику соответствовал. Зарядил у борта локтем в голову бывшему лидеру «Салавата Юлаева» Тему Хартикайнену и тем самым очень крепко подвел свою сборную.

Пять минут большинства при дальних скамейках финны использовали сполна. Минуты три американцы держались, а потом выдохлись без нормальных смен и поплыли. Шайбы Валттери Фильппулы, бывшего партнера Павла Дацюка по чемпионскому «Детройту», и еще одного экс-форварда «Салавата» Сакари Маннинена уложились в интервал 54 секунды. А всего во втором периоде сборная США провела в меньшинстве девять минут. Чему удивляться, что уставшая команда пропустила еще – после дальнего броска верхом теперь уже экс-защитника СКА Микко Лехтонена. И снова Манн сплоховал, пропустив необязательный гол.

Два гола из четырех на счету игроков КХЛ. Вот так наша лига готовит кадры для страны, которая сильно постаралась, чтобы выкинуть нашу сборную с чемпионата мира. А ведь были те, кто предупреждал о порочности такой практики. Хорошо бы, чтобы хотя бы задним числом к их мнению прислушались, быть может, отныне станем растить свои кадры, а не холить чужие.

Что до третьего периода, то он был не слишком интересным. Финны решили обойтись малыми силами, чтобы сохранить комфортный счет, вперед сломя голову не лезли, а сборная США все 20 минут предпринимала попытки размочить экс-вратаря «Магнитки» Юхо Олкинуору. Получилось это сделать у человека с русскими корнями. Нападающий «Аризоны» Алекс Гальченюк сумел пробить финского голкипера хитрым броском в ближний угол, лишив матча на ноль. На этом все и завершилось.  

Чемпионат мира-2022. Групповой этап

Группа В

Финляндия – США – 4:1 (1:0, 3:0, 0:1)

Голы: Гранлунд, Фильппула, Маннинен, Лехтонен – Гальченюк.

Вратари: Олкинуора – Манн.

Группа А

Франция – Германия – 2:3 (1:2, 1:0, 0:1)

Голы: Тексье, Галле – Фишбух, Эль, Пфедерль.

Вратари: Юленен – Нидербергер.

Группа А: Канада – 9 очков (3 игры), Швейцария – 6 (2), Германия – 6 (3), Словакия – 3 (3), Дания – 3 (2), Франция – 3 (3), Италия, Казахстан – 0 (2).

Группа В: Финляндия – 9 (3), Швеция – 6 (2), США – 5 (3), Чехия – 3 (2), Латвия – 3 (3), Норвегия – 2 (3), Австрия, Великобритания – 1 (2).

Напомним, что официальным партнером ЧМХ-2022 в Финляндии выступает российская букмекерская компания «Лига Ставок»

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале