С трансфером Азмуна не все чисто. Как иранец разозлил боссов "Зенита" | ПЛЕЙМЕЙКЕР

С трансфером Азмуна не все чисто. Как иранец разозлил боссов «Зенита»

Сердар Азмун

Кто бы мог подумать, что тишайший человек Сердар Азмун устроит в «Зените» такой переполох.

Иранский нападающий, как выясняется, накануне подписывал контракт с леверкузенским «Байером», не поставив в известность руководство своего клуба. Просто удрал в другой отель в Дубае, где тренируется нынче «Зенит», а там поручкался с немцами.

Фотографии, где лучший бомбардир в истории РПЛ (по 85 голов с Вагнером) красуется с футболкой третьей на сегодня команды Бундеслиги, обошли российский интернет. Все думали в тот момент, что «Зенит» в курсе. Тем более что речь идет о переходе игрока после окончания сезона, ведь к тому моменту соглашение Азмуна с питерцами завершится. Новое ему то ли не предлагали, то ли он просто твердо решил уехать из России. Ну, его право, разве нет?

Но тут оказывается, что Сердар все сделал за спинами руководства. Почему пошел на это — загадка. Возможно, устал ждать, когда чемпион России наконец-то скажет «да» потенциальным покупателям? Их было много за последние пару лет. Однако каждый раз что-то срывалось в последний момент, и Азмун продолжал играть за «Зенит», желая продолжить карьеру в топ-чемпионате.

Совсем недавно гендиректор клуба из Санкт-Петербурга Александр Медведев уверял, что Азмун зимой никуда не уходит. Об этом же сообщал в прессе главный тренер Сергей Семак, но делал это уже с оговорками: мол, хотелось бы заранее понимать, кто заменит нападающего, если он все же уйдет. То есть вариант с продажей зимой существовал реальный. И не один. Но почему-то все не срасталось.

В деньги вряд ли все упиралось. «Зенит» не стал бы мелочиться из-за пары миллионов долларов. Тем более что Азмун был ключевым игроком с того момента, как пришел в клуб зимой 2018 года. Все три последних чемпионства выиграны с ним. Весной после возобновления чемпионата предстоит биться за четвертое кряду, «Динамо» всего в двух очках. А тут еще плей-офф Лиги Европы и постоянные отлучки футболистов в сборные. Каждый штык, как говорится, на счету.

Скорее верится в то, что такова просто кадровая политика в «Зените», что даже основные игроки не могут чувствовать себя спокойно за свое будущее. Все мы помним, как некрасиво выпроваживали из команды Александра Кокорина, в последний момент вышвырнули его в аренду в «Сочи» вопреки желанию самого форварда. А сколько было случаев, когда из клуба приличные люди уходили в качестве свободных агентов, без всякой компенсации. Азмун не первый в этом ряду.

Потому никому в субботу не пришла в голову мысль, что может быть что-то не так с новостями о переходе Азмуна в «Байер». Но если это правда, что боссы сине-бело-голубых были не в курсе отъезда Сердара к представителям клуба из Леверкузена, то понятна их обида. Игрока они теряют без отступных по своей прихоти — надо было раньше решать вопрос с человеком, у которого всего пять месяцев до истечения контракта. Но вот нагадил в текущей работе по трансферам «Зениту» уже сам Азмун.

Одно дело, когда клуб ведет переговоры с потенциальными новичками, будучи укомплектованным. «Зенит» таким и был. Пока не объявили об уходе лучшего нападающего. Причем, что показательно, сделал это «Байер», а не российский клуб. Что уже наводило на размышления. Теперь тот, кто ведет переговоры с питерцами по своим клиентам, легко могут повышать ценник, зная, что наш чемпион срочно нуждается в замене ведущему футболисту.

По горячим следам инсайдеры сообщают, что «Зенит» собирается Азмуна оштрафовать. «Спорт-Экспресс» пишет о сумме в 50 тысяч евро. Сердар это точно переживет, получая 3 млн евро в год. Еще его вроде бы хотят сослать во вторую команду, а «Чемпионат» уверяет, что лидер РПЛ пытается договориться с «Байером», чтобы забирали своего приятеля прямо сейчас — за 5 млн евро.

Кому только поможет этот скандал? «Зениту» вряд ли. Даже если Азмун кинул клуб напоследок, надо было постараться это скрыть. Сделали бы выводы сами для себя — и все дела. Чем портить имидж себе же в первую очередь. На игроке такой поступок не скажется никак. Доказано годами его предшественников. У нас в НХЛ люди убегали из СССР под страхом трибунала, а тут такая мелочь — заключил соглашение, не сказав прежнему хозяину.

Надо бы «Зениту» с Азмуном договориться о взаимном ненападении. Чтобы никто никого в СМИ ни в чем не обвинял. Будет жалко, если история Сердара в команде Сергея Семака закончится некрасивым расставанием. Не такого прощания заслуживает легионер, так много сделавший для того, чтобы о «Зените» сегодня говорили как о безоговорочном лидере нашего футбола.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале