"Сафонов - герой, в одном из эпизодов он, по-моему, отбил мяч хвостом". Червиченко - о победе над Словакией | ПЛЕЙМЕЙКЕР

«Сафонов — герой, в одном из эпизодов он, по-моему, отбил мяч хвостом». Червиченко — о победе над Словакией

Матвей Сафонов

Бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко эмоционально прокомментировал «Плеймейкеру» победу сборной России на словаками (1:0) в отборе к ЧМ-2022.

— Практически у всех экспертов сложилось мнение, что наша сборная в Казани просто отскочила. Вы тоже так считаете?

— Мы отскочили — и не один раз. Три как минимум. Ну, два мяча совершенно точно словаки должны были забивать. Только Сафонов и божье провидение нас спасли. Особенно в моменте, когда Сафонов, не знаю даже чем, хвостом, наверное, отбил мяч. Это было при выходе один на один. Какие-то чудеса! Хорошо, что они случаются. Везение сейчас на нашей стороне. И это не просто везение, а какой-то запредельный фарт. Я его связываю с Карпиным. Это он такой фартовый. Ему и в «Спартаке» везло, и сейчас тоже. Он это перенес на сборную.

— Пишут, что это был худший матч сборной России при Карпине. Согласны?

— По игре, наверное, да. Так беззубо в нападении мы вообще никогда не выглядели. Конечно, этому есть объективные причины — травмы лидеров. Но те игроки, кто выходят, должны же хоть как-то оправдывать свое появление в сборной. Взять Заболотного. Человек третий раз этой осенью вышел на поле — и до сих пор не нанес ни одного удара в створ. Это же просто смех.

— После матча Карпин сказал, что у сборной России не получалось вообще ничего. Согласны?

— Ничего не получалось. Мне очень нравится, что тренер в любой ситуации говорит то, что все видят. А не как было с предыдущим наставником, когда все видели черное, а он говорил, что это белое.  

— Как вам игра Сафонова?

— Отмечу, что выбор вратаря был сделан абсолютно правильно. Карпин грамотно подходит к работе своего ассистента Кафанова. Совершенно не вмешивается во вратарские дела. До матча я был в полном недоумении, как Сафонов оказался в стартовом составе. Но сейчас пост номер один доверяют тому, кто лучше готов на сегодняшний день. При Карпине играл четвертый по счету вратарь, и четвертый матч наши не пропустили… А раньше было так, что ставили дружбана, он как якорь забронировал свое место в воротах — и пропускал… Вот с полевыми игроками проблема. Менять травмированных совершенно некем. К примеру, вышел Агаларов — вроде парень с Кавказа, должен быть духовитый, боевой, но ничего вообще не видно. Распиарили его в чемпионате, а тут… Терехов еще более-менее сыграл, из новобранцев. Не подвел. Как бьется в чемпионате всю жизнь, так и вчера бился, молодец. А Дивеев как привозил, так и привозит. Ничего нового. Меня немного убило, когда Джикия махнул мимо мяча. Это стало новостью. Георгий никогда вроде бы так не ошибался. И этот эпизод показал, как же все у нас разбалансировано.

— А вышедшие со скамейки Чистяков и Сутормин оставили какое-то впечатление?

— Надо начать с того, что они попали в сборную из-за большого числа травмированных ребят. Из-за отказа Фернандеса, травмы Самошникова. Чистяков картины не испортил, но я не могу сказать, что он мне в чемпионате нравится. Это очень нестабильный футболист. Может сыграть неплохо, а может ужасно. А что касается Сутормина, он в одном из эпизодов мог пробить по воротам, но стал что-то выдумывать. В остальном провел игру средне. Новички картины не испортили, но они не вышли на тот уровень, который задают лидеры нашей команды, когда здоровы.

— В матче со Словенией 11 октября мы увидим примерно то же самое? Или картина улучшится?

— Словенцы слабее словаков. Прошедший матч был максимально важным, поэтому очень нервным. Нынешний отрыв в шесть очков позволяет нам спокойно играть в Мариборе. Дальше у нас киприоты, которых мы обязаны обыгрывать, а Словения и Словакия будут играть между собой и кто-то потеряет очки. Получается, второе место для России почти нарисовано. Значит, нервотрепки быть не должно. Надеюсь, и качество игры подтянем.

Везет тому, кто не везет? Как Россия отстояла победу над Словакией, а Карпин стал лучшим тренером сборной

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале