Швед спасает нашу "армию"! Как гол Дальбека оставил ЦСКА в борьбе за Кубок Гагарина | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Швед спасает нашу «армию»! Как гол Дальбека оставил ЦСКА в борьбе за Кубок Гагарина

Клас Дальбек

В пятом матче финала плей-офф КХЛ московские армейцы в гостях вырвали победу в овертайме у магнитогорского «Металлурга» (3:2) благодаря шайбе Класа Дальбека и вернули серию при счете 3-2 в пользу уральцев в столицу, где в 28 апреля пройдет шестой матч.

Федоров бросил в бой не игравшего семь месяцев Юртайкина

Суровая действительность в виде трех поражений подряд в финальной серии с «Магниткой» диктовала главному тренеру армейцев Сергею Федорорву необходимость каких-то перемен. Тем более что один из лучших игроков нынешнего плей-офф – 41-летний форвард Александр Попов – пропускал из-за повреждения вторую игру кряду. Поэтому штаб Федорова впервые в этом розыгрыше Кубка Гагарина включил в заявку на игру нападающего Данила Юртайкина. 24-летний нападающий вышел на лед впервые за почти семь месяцев: он не играл с 4 октября прошлого года, когда провел свой последний матч в регулярном чемпионате против «Куньлуня». В концовке основного времени Данил сыграет важную роль в своей дебютной игре в нынешнем плей-офф, но об этом ниже.

Касательно остальных перестановок стоит отметить, что Павел Карнаухов отправился в звено к Михаилу Григоренко и Константину Окулову, а место Попова в сочетании с Андреем Светлаковым и Максимом Соркиным занял Виталий Абрамов.

Впрочем, армейцам в любом сочетании пришлось бы ломать голову над решением сверхзадачи – как пробить стену Василия Кошечкина? 39-летний уральский аксакал как пропустил ничего не значившую шайбу за 45 секунд до финальной сирены второго матча серии («Магнитка» выиграла тогда 6:4), так наглухо законопатил свои ворота. Обе игры в столице Василий отыграл «на ноль», и его сухая серия в финале Кубка Гагарина к началу пятого поединка составила 120 минут 45 секунд. Можно себе представить, какое психологическое давление испытывала атака красно-синих, выходя на лед против такой неприступной скалы!

Окулов остановил сухую серию Кошечкина

Первый период, хоть и прошел на приличных скоростях, все-таки получился не самым зрелищным. Слишком много сумбура было в действиях обеих команд. ЦСКА вроде чаще попадал в створ (13 бросков против 10 у «Металлурга»), но визуально подопечные Ильи Воробьева смотрелись чуть более организованно, и в их атакующих действиях было побольше мысли.

Перед самым перерывом игру всколыхнуло удаление защитника москвичей Владислава Провольнева. Полторы минуты штрафа перешли на вторую треть матча, но после отдыха армейцы не только сумели отбиться, но и организовали выход Светлакова «один в ноль». Пришлось Семену Кошелеву ценой фола лишать соперника явной возможности открыть счет.

Теперь уже ЦСКА получил шанс реализовать численное преимущество, но хозяева тоже сыграли предельно собранно и внимательно, даже не позволив сопернику толком расположиться в зоне атаки.

По ходу второго периода судьи дважды отправляли в штраф-бокс Павла Карнаухова, выписывая ему малые штрафы, но в одном эпизоде, вполне возможно, фол со стороны гостей просмотрели. И это аукнулось голом в ворота «Магнитки». Сергей Плотников у лицевого борта в чужой зоне чересчур жестко атаковал Егора Яковлева – капитан уральцев некоторое время даже не мог подняться со льда. Шайба тем временем успела переместиться к противоположным воротам, а затем вернулась уже на клюшке Константина Окулова. Вернувшийся в игру Яковлев вроде бы обеспечил хозяевам численный перевес в обороне, но правильную позицию занять не успел. И Окулов, влетевший в зону атаки по правому борту, с аптекарской точностью попал в дальний угол – шайба зашла в ворота рикошетом от штанги.

Так сухая серия Кошечкина завершилась на отметке 156 минут 34 секунды – таким теперь стал новый рекорд финалов Кубка Гагарина, а Илья Воробьев сопроводил решение арбитров засчитать гол саркастической улыбкой.

Персонаж второго плана Коробкин мог стать героем матча

Между тем уральцы все же в большей степени должны были пенять сами на себя. Во-первых, они не смогли реализовать несколько действительно голевых моментов, которые у них появились во втором периоде (в отличие от первого). А во-вторых, хозяева либо не уловили изменения характера игры соперника, либо слишком спокойно к этой перемене отнеслись. ЦСКА же перешел в режим загнанного в угол зверя, действующего по принципу: победа или смерть.

Второе из упомянутых удалений Карнаухова тоже разделилось перерывом на две примерно равные части. И 70 секунд большинства, «переехавших» на третий период, «Металлург» сумел использовать с максимальной эффективностью. Автором ответной шайбы стал Максим Карпов – и все в пятой игре началось сначала.

Вот после этого и пошел настоящий хоккей «от ножа» – будто обе команды ждали некоего сигнала, чтобы включиться на полную мощность. Армейцам отступать было некуда, а игроки «Магнитки» не могли не ощущать близость вожделенного трофея. Все мог решить один-единственный гол.

Он и случился – в середине третьей двадцатиминутки. Форвард четвертого звена хозяев Егор Коробкин в чужой зоне пустился в погоню за защитником Джоном Гилмором, который решил самостоятельно начать атаку. Коробкин настиг канадца, вырвал у него шайбу буквально с мясом и сам же бросил с правой точки вбрасывания. Иван Федотов был близок к сэйву, но шайба все же проскочила в ворота сквозь его амуницию.

Какой же финал без овертайма!

Но победным этот гол персонажа второго плана не стал. ЦСКА сначала упустил отличный шанс отыграться – когда две минуты штрафа за очевидную подножку схлопотал Анатолий Никонцев. Армейцы устроили штурм ворот соперника в большинстве, но голкипер и его партнеры выстояли. И когда казалось, что теперь-то они победу вместе с Кубком не упустят, шайба второй раз за вечер влетела в ворота Кошечкина. Тот самый джокер Юртайкин выдал классный пас из-за ворот, а Соркин быстро сориентировался и точно бросил в дальний угол.

Наверное, это была бы неполноценная финальная серия плей-офф, если бы в ней не случилось ни одного овертайма. Поэтому не желавшие уступать соперники подарили зрителям бонусное хоккейное зрелище продолжительностью почти 14 минут игрового времени.

В этот отрезок вместился глупый малый штраф армейцев за нарушение численного состава, который мог закончить этот финал. Но в итоге все развернулось совсем в другую сторону. Защитник ЦСКА Никита Нестеров поймал соперника на пересменке, рванул в чужую зону, объехал ворота и выложил шайбу на клюшку партнеру по обороне Класу Дальбеку. Швед, на счету которого не было заброшенных шайб в этом плей-офф, выстрелил точно в ближний угол – и даже Кошечкин не смог выручить свою команду.

Так что бонусные 14 минут классного хоккея плавно трансформировались в еще один полновесный матч финальной серии. Теперь ЦСКА и «Магнитка» сойдутся в шестой игре – она пройдет в четверг, 28 апреля на столичной арене в Парке Легенд.

КХЛ. Кубок Гагарина

Финал

Пятый матч

«Металлург» (Магнитогорск) – ЦСКА – 2:3ОТ (0:0, 0:1, 2:1, 0:1)

Голы: 0:1 – Окулов-7 (Нестеров, 35:49); 1:1 – Карпов-5 (40:36, бол.); 2:1 – Коробкин-1 (47:36); 2:2 – Соркин-7 (Юртайкин, 53:56); 2:3 – Дальбек-1 (Нестеров, 73:44)

Вратари: Кошечкин – Федотов

Броски: 39 (10+11+10+8) – 37 (13+8+11+5)

Штраф: 4 (0+2+2+0) – 8 (2+4+0+2)

Судьи: Оленин, Наумов

26 апреля. Магнитогорск. «Арена Металлург». 7500 зрителей

Счет в серии: 3-2 (1:3, 6:4, 4:0, 1:0, 2:3ОТ)

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале