Simply The Best! Левандовски взял реванш у Месси и все-таки стал лучшим футболистом 2021 года | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Simply The Best! Левандовски взял реванш у Месси и все-таки стал лучшим футболистом 2021 года

Роберт Левандовски

В Цюрихе состоялась церемония вручения призов The Best FIFA Football Awards 2021.

После довольно спорных итогов «Золотого мяча», который французское издание France Football очередной раз отдало Лео Месси, несмотря на многочисленные протесты футбольной общественности, церемония The Best FIFA Football Awards 2021 ожидалась с повышенным интересом. Народ всегда надеется, что справедливость в конечном счете восторжествует. А большинство полагает, что в прошлом году лучшим игроком был Роберт Левандовски.

С «Золотым мячом» форварда «Баварии» прокатили. Дали в столице Франции в декабре утешительный приз лучшему нападающему. Но мы и так знаем, что равных по голам поляку нет в последние годы. Хотелось увидеть настоящее признание, но в Париже с этим не срослось. Что до награды, которую учредила ФИФА, то тут Левандовски в почете. Год назад именно ему достался главный трофей.

Премия (после размолвки с France Football) вручается с 2016-го, с тех пор лучшими футболистами становились дважды Криштиану Роналду, по разу Лука Модрич, Месси и Левандовски. В этом году было учреждено восемь номинаций: лучшие игрок, вратарь, тренер (все — у мужчин и у женщин), награда за лучший гол FIFA Puskas Award (премия Ференца Пушкаша) и награда FIFA Fan Award лучшим болельщикам. Также объявляются символические сборные мира из 11 футболистов и футболисток по итогам сезона.

Определение лауреатов происходит путем голосования. В нем участвуют капитаны и тренеры всех национальных сборных, многочисленные эксперты из более чем трехсот СМИ, ну и, конечно, сами болельщики. Голосование проходило с 22 ноября по 10 декабря 2021 года.

В числе ведущих церемонии мы увидели звезд прошлых лет – Петера Шмейхеля, Лотара Маттеуса, Жулио Сезара, Яя Туре, знаменитого тренера, а ныне главу отдела ФИФА по глобальному развитию Арсена Венгера. Объявлял лауреатов, в том числе, и босс ФИФА Джанни Инфантино.

Тройка номинантов на звание лучшего футболиста 2021 года выглядела так: Лионель Месси («ПСЖ», Аргентина); Роберт Левандовски («Бавария», Польша); Мохамед Салах («Ливерпуль», Египет). Левандовски год назад опередил звездную парочку, которая всем прилично надоела. Вторым был Роналду, а Месси – лишь третьим. На этот раз португальца не включили в тройку, но он того и не заслужил. Лео хотя бы выиграл Кубок Америки со своей сборной, причем сделал это впервые. Хотя с клубными делами и у него не ладилось. А победил второй год кряду лидер сборной Польши и чемпиона Германии. Левандовски, как показалось, был очень доволен. Роберт засветился, когда его вывели в прямой эфир.

У женщин лучшей стала обладательница «Золотого мяча»-2021 полузащитник «Барселоны» Алексия Путельяс. За 2021-й она собрала все призы, войдя еще и в символическую сборную года.  В прошлом сезоне она выиграла с каталонской командой Лигу чемпионов.

Лучшим вратарем стал сенегалец из «Челси» Эдуард Менди. На награду помимо него претендовали итальянец Джанлуиджи Доннарумма из «ПСЖ» и страж ворот «Баварии» немец Мануэль Нойер. Менди недавно получил приз лучшему голкиперу сезона от УЕФА и был вторым в номинации на «Трофей Яшина» на церемонии вручения «Золотого мяча». Заслужил лауреат такого признания за девять сухих матчей в Лиге чемпионов, которую впервые в истории выиграл клуб с африканским вратарем.

Среди женщин лучшим голкипером признали Кристиану Эндлер («Лион», Чили). Томас Тухель обошел Пепа Гвардиолу и Роберто Манчини в голосовании на лучшего тренера. Наставник «Челси» удостоился такой чести за победу клуба в Лиге чемпионов. Очевидно расценили это как более крутое достижение, чем выигрыш итальянцами с Манчини чемпионата Европы и золото в АПЛ «Ман Сити» Гвардиолы.

Что удивительно, но и женская тренерская номинация осталась за представителем «Челси». Эмма Чейз взяла главный приз. Специальной награды удостоилась канадка Кристин Синклер из «Портленд Торнс». У мужчин таким специальным призом был награжден Роналду. Криш прибыл на церемонию и даже сказал торжественную речь в знак благодарности.

Мужская символическая сборная выглядела круто:

вратарь — Доннарумма («ПСЖ», Италия);

защитники — Рубен Диаш («Ман Сити», Португалия), Леонардо Бонуччи («Ювентус», Италия), Давид Алаба («Бавария»/«Реал», Австрия);

полузащитники — Н’Голо Канте («Челси», Франция), Жоржиньо («Челси», Италия), Кевин де Брейне («Ман Сити», Бельгия);

нападающие — Лионель Месси («Барселона»/«ПСЖ», Аргентина), Роберт Левандовски («Бавария», Польша), Эрлинг Холанд («Боруссия» Д, Норвегия), Криштиану Роналду («Ювентус»/«МЮ», Португалия).

Тут наверняка начнутся споры. Не оказалось в составе Килиана Мбаппе из «ПСЖ», а он был хорош в 2021-м. Не хуже того же Холанда, который много пропустил из-за травмы. Насчет Роналду также можно было поспорить, Салах в «Ливерпуле» серьезно разыгрался. Ну да это дело вкуса.

Самым красивым голом был назван мяч, который 14 марта забил полузащитник «Тоттенхэма» Эрик Ламела в ворота «Арсенала» (2:1). Аргентинец сделал это рабоной. В этой номинации он превзошел чеха Патрика Шика, отличившегося на Евро-2020 в игре с шотландцами, а также иранца из «Порту» Мехди Тареми, огорчившего «Челси» в Лиге чемпионов.

Награда fair play была вручена сборной Дании – ее игрокам и медикам. На чемпионате Европы, как все мы помним, в игре с финнами полузащитник датчан Кристиан Эриксен пережил клиническую смерть. Врачи смогли реанимировать футболиста, а его партнеры все это время ограждали Кристиана от посторонних взглядов – пока его не отправили в больницу. Момент был шокирующим и очень трогательным одновременно. ФИФА не смогла пройти мимо того случая. И правильно сделала.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале