"Скромность - самый короткий путь к бесславию". Бышовец - о будущем Семака в "Зените" | ПЛЕЙМЕЙКЕР

«Скромность — самый короткий путь к бесславию». Бышовец — о будущем Семака в «Зените»

Сергей Семак

Бывший главный тренер «Зенита» Анатолий Бышовец прокомментировал «Плеймейкеру» ничью команды Сергея Семака в матче группового турнира Лиги чемпионов с «Мальме» (1:1).

«Надо обратить внимание на подсознание зенитовцев»

— Как вам игра команды Сергея Семака в Швеции? Многие считают ее слишком осторожной…

— Здесь стоит говорить об отношении футболистов «Зенита» к сопернику. На мой взгляд, питерцы, видимо, не ожидали, что шведы сыграют так жестко, постоянно навязывая борьбу. В итоге это удивление гостей переросло в боязнь играть…

— Именно в боязнь?

— В перерыве Семак сделал замены, попытался изменить рисунок игры, что вполне естественно. «Зенит» уступал в счете. Но нужно обратить внимание на подсознание его подопечных. Они, похоже, посчитали, что можно сначала отдать инициативу, а потом перестроиться. Так что тут на первый план вышла психология. Как тренеры могут управлять настроем своих подопечных? Ведь для профессионалов не существует слабых или сильных соперников. Для него важнее всего собственная репутация и самоуважение! Посмотрите на Месси или Роналду. За что мы их уважаем? Они дорожат своим именем! Вот о чем стоит думать футболистам «Зенита».

— Так, может быть, Семак не донес до своих игроков эту мысль?

— Я не сомневаюсь в его знаниях и умениях. Но опыт показывает, что иногда важнее быть оратором.

— Зачем против «Мальме» выходить играть в пять защитников?

— Понимаете, перспективные игроки «Зенита» получают доверие, которое даже не связано с риском. Вот это настораживает. При этом надо говорить о смене поколений. Я здесь и про игру Ловрена с Ракицким, и про пропущенный гол. И про тактику — игру с одним центральным нападающим, которая ограничивает возможности футболистов.

Анатолий Бышовец считает, что Сергею Семаку не хватает жесткости в управлении «Зенитом». Фото: соцсети

«Вопрос с уходом Азмуна для меня открыт»

— Не считаете, что мы переоценили возможности бразильцев – в частности, Клаудиньо, Малкома?

— Они должны быть готовы к силовому футболу. Над этими моментами надо работать. В отдельных матчах бразильцы выглядят довольно убедительно. Но игрока прежде всего украшает умение бороться со своими недостатками.

— Вчера сильно не хватило Азмуна? Его уход из «Зенита» станет серьезной потерей?

— Конечно, при Азмуне игра «Зенита» быстрее. А что касается его ухода… Я даже не знаю, как ответить на этот вопрос.

— Почему?

— Слишком много про это пишут. Называют какие-то суммы. Уж больно цена за него какая-то низкая. Не знаю… Для меня вопрос с его уходом пока открыт.

— Дзюба замедляет игру «Зенита»?

— Я останусь верным себе. Не буду его обсуждать.

— Все громче говорят о том, что Семак – не тот тренер, при котором «Зенит» может выходить из группы в Лиге чемпионов…

— Я хорошо отношусь к Сергею. Его игровые и человеческие качества не вызывают у меня вопросов. Он достаточно интеллигентен. Но, возможно, правы те, кто говорит, что скромность – самый короткий путь к бесславию.

— Вон оно что.

— Понимаете, порой не чувствуется у него жесткой руки… Может быть, иногда надо приструнить игроков, построить футболистов. Не знаю… у меня как у тренера были определенные принципы, которые никто не осмеливался нарушать. Я не диктатор, но какие-то вещи делать просто не позволял. Для меня все были равны, потому что я имел на это моральное право.

— Это вы о чем?

— Я себе не позволял вольности. А были же другие тренеры, которые с утра выходили на тренировку и обнимали штангу, лишь бы не упасть…

«Игра киевского «Динамо» во втором тайме против «Баварии» — пример для «Зенита»

— Вернемся к Семаку.

— Сергею, наверное, какой-то жесткости и не хватает. Вспомните последнюю выходку Дзюбы. Когда он вышел на замену, забил и что-то начал показывать тренеру. Мол, ты понимаешь, кто я в футболе, а кто ты? Хм. Интересный момент… Наверное, должна же была быть какая-та публичная реакция?
В общем, у «Зенита» есть все возможности для того, чтобы добиваться большего даже в такой сильной группе. Я имею в виду даже не результат, а качество игры.

Вчера киевское «Динамо, уступая «Баварии» со счетом 0:2, вдруг здорово преобразилось после перерыва. Появились моменты, острота. Киевляне ведь могли добыть ничью. И публика это приняла. И у меня язык не поворачивается осудить футболистов за поражение. Вот этого не хватает «Зениту»,

— Дерзости?

— Скорее самоуважения. Я играл против сильных соперников, и это для меня всегда было серьезным вызовом. Я не столько соперничал, конкурировал со Стрельцовым и Численко, сколько задавал себе вопрос: а ты-то кто на их фоне? Я соревновался сам с собой. Вот в чем вся штука. Ставил себе планку. Поэтому и был признан лучшим центральным нападающим при них же.

«Такой футбол нам не нужен!» Никто в России не понимает, зачем «Зенит» при Семаке играет так трусливо

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале