"Такой футбол нам не нужен!" Никто в России не понимает, зачем "Зенит" при Семаке играет так трусливо | ПЛЕЙМЕЙКЕР

«Такой футбол нам не нужен!» Никто в России не понимает, зачем «Зенит» при Семаке играет так трусливо

Семак Мальме

Матч «Зенита» на выезде со шведским «Мальме» (1:1) сильно расстроил. В комментариях эксперты и игроки не стеснялись острых выражений.

Очередной провальный, если судить по игре, матч провел в Лиге чемпионов «Зенит». Ничью 1:1 в Мальме команде Сергея Семака принес спорный пенальти в добавленное ко второму тайму время. 11-метровый реализовал защитник Ярослав Ракицкий. Ему доверили право исполнять удар после того, как в начале второй половины встречи не смог забить с точки Артем Дзюба. После игры в адрес «Зенита» и его тренера было сказано много критических слов. Как не удивительно, но даже питерские футболисты в этом отличились.

Так защитник Деян Ловрен признал, что пенальти на Дзюбе не было и что арбитр из Латвии в этом эпизоде ошибся.

«Согласен с футболистами «Мальме», наказание было неправильным. Я был в похожей ситуации на чемпионате Европы. Не знаю, как защитнику прыгать в такой позиции. Нельзя защищаться с опущенными руками. Это было хорошее решение для нас, но судья показал слишком низкий уровень», — передает слова хорвата Aftonbladet.

Ловрен, кстати, был заменен Семаком уже в перерыве, по этой причине в комментариях ряд пользователь увидел «наезд» на главного тренера. Мол, и ничью команда не заслужила. Однако вряд ли Деян хотел тут принизить результат своей команды. Эпизод с Дзюбой действительно был возмутительным. Неслучайно наставника шведов Йона Даль Томассона несколько раз пытались развести на резкие высказывания об арбитрах, но он остался в зоне политкорректности.

«Если кратко, то Новый год и Рождество пришли в Россию очень рано, — ответил Томассон об эпизоде со вторым 11-метровым. – Я горжусь командой, нашей игрой, как мы атаковали и как забили. Не могу сказать ничего больше».

Автор спасительного гола Ракицкий в отличие от Ловрена был более конкретен в своих претензиях к качеству игры сине-бело-голубых.

«Мы вышли в евровесну, уже хорошо. Согласен с Володей Быстровым, что сыграли неважно, в некрасивый и неатакующий футбол. Вроде начали ничего, но потом осели — и всё. Они нам забили, какая-то паника, неразбериха у нас была. В атаку бежим, назад не бежим. Непонятно было. Ощущается боязнь у игроков? Согласен полностью. Я ребятам говорю, что Лига чемпионов — праздник. Мы должны играть в футбол, не боясь ошибиться. Как все люди играют в Европе. Нам надо перестраиваться, надо что-то менять. Но это вопрос не ко мне, а к тренеру», — сказал украинец в эфире «Матч ТВ».

И тут уже двояко невозможно трактовать слова Ракицкого. Да, «Зенит» не понимает, чего от команды хочет главный тренер.

Что до слов Быстрова, то они, что называется, сделали вечер. Эфир на «Матче» — редкий случай — был, пожалуй, интереснее самого футбола. Бывший хавбек «Зенита» задался вопросом: «Такой футбол нам не нужен. Трусливый. Приехали опять к никакому «Мальме» играть в пять защитников, вышли – все на своей половине поля. Чего вы там обороняете? Для чего вам результат? Да не проиграет «Зенит» даже ввосьмером такому «Мальме» в Швеции 4:0. Наоборот, ничего не давит. Покажите красивый футбол, почему мы этого не увидели?»

Еще одна экс-звезда питерцев и сборной Андрей Аршавин поддержал коллегу.

«Я с Сергеем Богдановичем разговаривал на днях, сказал, что в принципе тоже не понимаю позицию, как чемпион России, команда, которая хочет быть на первом месте, может играть в пять защитников. Чувство грусти больше вызывает этот результат и игра. Командной игры не получилось, практически каждый отдельный футболист провел игру невнятно».

Быстров не постеснялся и задал Семаку, которого вывели в прямой эфир, вопрос прямо в лоб: «Где красивый футбол? После первого тайма смотреть не хотелось». Богданыч промычал дежурную заготовку: «Лига чемпионов – это абсолютно другой уровень. Уровень сопротивления другой, здесь нужно быстро работать. Естественно, мы на тех ролях в Европе, на которых мы есть. Думаю, многое зависит от уровня игры в целом». Если так же он настраивает в раздевалке своих футболистов, то это катастрофа. Тут ничто не поможет.

Дмитрий Губерниев о вопросе Быстрова напомнил: «Сергей Богданович, вам вопрос от Быстрова: где красивый футбол?» Семак в поисках ответа отправил за границу: «Думаю, Володю надо спросить, где красивый футбол. Думаю, в Испании, в Англии, может быть. Где у нас еще красивый футбол есть?»

Аршавин прошелся еще и по Дзюбе, заявив, что не забил пенальти по той причине, что не заслужил этого своей игрой в матче. Нашлись, правда, у Артема заступники. Ольга Смородская, экс-президент «Локомотива», в последнее время комментирует все подряд. На этот раз поддержала популярного форварда.

«Мне его даже жаль. Артема без конца полощут. Во-первых, он уже немолодой, во-вторых, Дзюба действительно очень старается и много работает. Надо немножко остановиться с критикой. Критикуйте молодых и новых, а то что вы все к Дзюбе прицепились?» — сказала Смородская «Чемпионату».

Экс-наставник «Зенита» Властимил Петржела беспокоится о зря потраченных деньгах.

«Купленные бразильцы ничего не показывают в Лиге чемпионов. Они должны усилить игру, быть лидерами, но этого мы не видим. То, что ты бразилец, не значит, что уже суперигрок. С ними надо работать, чтобы они работали на команду. К сожалению, в «Зените» этого не видно. «Зенит» в российском чемпионате и в еврокубках — две разные команды. Деньги, вложенные в «Зенит», не оправдывают себя, команда не показывает футбол, который от нее ждут».

Вывод чех из всего этого сделал довольно логичный. «О том, что надо менять тренера, говорим не первый год. Семак — суперский тренер для российского чемпионата, но в еврокубках команда под его руководством ничего не показывает», — цитирует Петржелу Metaratings.ru.

Геннадий Орлов, без которого не обходится разбор игр «Зенита», был категоричен: «Нужно признать, что нынешний «Зенит» — это команда не для Лиги чемпионов, а для Лиги Европы».

Возможно, так и есть. Но что скажут, если наш чемпион провалится и там?

«Пенальти на Дзюбе спорный, но судья никому не помогал». Арбитр Николаев — о матче «Мальме» — «Зенит»

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале