Станет ли Чинахов наследником Капризова? Вопросы стартующего чемпионата НХЛ | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Станет ли Чинахов наследником Капризова? Вопросы стартующего чемпионата НХЛ

Чинахов

В ночь на 13 октября по московскому времени стартует очередной регулярный сезон НХЛ. О его особенностях — в обзоре «Плеймейкера».

Впервые с 32 клубами

Впервые в чемпионате НХЛ стартуют 32 клуба. Новичком лиги стал «Сиэтл Кракен». Экономика города — одна из ведущих в США. С 1915 года Сиэтл был представлен в Хоккейной ассоциации тихоокеанского побережья командой «Метрополитанс». В 1917 году она стала первым американским обладателем Кубка Стэнли. Но в 1924-м клуб прекратил существование, с тех пор на хоккейной карте Сиэтл значился только в низших лигах.

Появление новичка заставило НХЛ провести драфт расширения, в результате которого три десятка игроков сменили прописку. Среди них классный 31-летний нападающий Джордан Эберле, поменявший «Айлендерс» на «Кракен», а также центрфорвард «Тампы» Янни Гурд. Он один из лучших центров лиги для третьего звена.

Из знаковых переходов межсезонья отметим появление Павла Бучневича в рядах «Сент-Луиса». У него были хорошие последние сезоны в «Рейнджерс», где нередко они зажигали вместе с Артемием Панариным. Буч подписал с «Блюз» контракт на четыре гола и 23,2 млн долларов. Вполне хорошие цифры с учетом того, что наш легионер не суперзвездного статуса. Теперь он составит тандем с Владимиром Тарасенко. Поговаривали, что чемпион мира среди молодежи хочет уйти из команды, но разговоры так ни к чему не привели.

По-прежнему в игре ветеран-гигант Здено Хара. В «Вашингтоне» у него не получилось взять очередной трофей, но теперь есть новый шанс сделать это с «Айлендерс». Островитяне идут по восходящей последние годы. Барри Тротц, приводивший к Кубку «Кэпиталз» Александра Овечкина, создает в Нью-Йорке кубковую команду. Она вот-вот должна достичь результата, если все у них пойдет без форс-мажора. Хара добавит ей колорита.

Выделим переход Марка-Андре Флери в «Чикаго» после отличного сезона в «Вегасе». Рыцари вынуждены были сокращать платежную ведомость, но почему расстались с хорошим вратарем — загадка. Переменили место жительства два крутых защитника: Дуги Хэмилтон перебрался из «Каролины» в «Нью-Джерси», а Сет Джонс — из «Коламбуса» в «Чикаго». «Блэкхокс» на радостях подписали с одним из лучших игроков обороны лиги восьмилетнее соглашение на 76 млн долларов. Ему, напомним, принадлежит рекорд НХЛ по игровому времени — 65 минут 6 секунд в кубковом матче с «Тампой» в июне 2020-го. А еще Джонс оказался в олимпийской тройке сборной США, которую называли на днях.

Прайсу нужна помощь

Из новостей с грустным оттенком отметим пропуск суперзвездного вратаря «Монреаля» Кори Прайса старта сезона. Летом своей блестящей игрой он буквально втащил «Канадиенс» в финал Кубка Стэнли, где легендарный клуб никто не ждал ни в каких прогнозах. «Монреаль» не играл в решающих матчах с 1993 года, когда клуб в последний раз взял Кубок. Громом среди ясного неба стали известия, что Прайсу понадобилась помощь лиги.

Он покинет команду на неопределённое время и примет участие в программе поддержки игроков НХЛ. Лига помогает своим хоккеистам в лечении от наркотической и алкогольной зависимостей, а также при психологических проблемах. Что конкретно случилось с Кори, прессе не сообщают.

В «Канадиенс» надеются, что Прайс вскоре вернется. Его отсутствие станет заметной потерей не только для клуба, но и для олимпийской сборной Канады.

Гусева и Анисимова ждут в КХЛ

Из российских новостей со знаком минус — провалы нападающих Никиты Гусева и Артема Анисимова. Оба были на просмотровых контрактах в «Торонто» и «Колорадо» соответственно. Но не прошли отбор. Гусев был практически обречен, ведь у «Мейпл Лифс» одна из лучших атак в лиге, а он точно не форвард для четвертой тройки. Там нужны игроки с другими качествами.

Анисимов провел ужасный прошлый сезон в «Оттаве», дважды оказывался на драфте отказов. Жаль, что не смог закрепиться в составе «Лавин», ведь он центр, с которыми у сборной России настоящая катастрофа в преддверии Пекина-2022. Когда-то Артем зажигал в звене с Панариным и Кейном, но вот такой печальный поворот.

Обоих игроков ждут теперь в КХЛ. Гусева в СКА, Анисимова вероятно в «Локомотиве», откуда он уезжал в НХЛ. Им, конечно, нужна игровая практика, чтобы рассчитывать на место в олимпийской сборной. Попасть на Олимпиаду было бы круто для обоих. Там, глядишь, и карьеру бы перезапустили.

Повторит ли Чинахов достижение Капризова?

У кого перспективы только открываются, так это у новичков лиги. Егор Чинахов называется сегодня в числе претендентов на «Колдер Трофи» в новом сезоне. Год назад почетный трофей взял Кирилл Капризов из «Миннесоты», будем надеяться, что последователи у него будут достойные.

Чинахов обладатель Кубка Гагарина в составе «Авангарда». Покинул «ястребов» не без скандала. Клуб остался обижен, но разве удержишь молодых от шанса сыграть в лучшей лиге мира. В контрольных матчах Егор был хорош. Как-то сразу пошло у него в «Коламбусе». Будем верить, что попал в свою команду, хотя предсезонные матчи, конечно, не показатель.

Последим и за капитаном молодежки Василием Подколзиным. Он не стал продлевать контракт со СКА и сорвался в «Ванкувер». Бойцовские качества у него отменные, на них и надежда.

Сколько заработают российские игроки НХЛ в сезоне-2021/22: рейтинг зарплат

НХЛ в европейский прайм-тайм

Из хороших вестей — решение НХЛ вернуться в Европу в прайм-тайм. 36 матчей будут показаны в выходные. Первая игра по удобному евро-расписанию 16 октября — «Аризона» сыграет с «Баффало». На Россию игры лиги будут транслировать «Яндекс.Эфир» и Wink.

Международные ТВ-партнеры порадуют зрителей предматчевыми и послематчевыми прямыми включениями из студии. НХЛ предоставляет сигнал специально для европейских телезрителей. SAP продолжит быть спонсором и предоставлять статистику для использования в трансляциях матчей и в других целях в течение сезона.

Добавим, что с нового сезона первым в истории эксклюзивным партнером НХЛ в России и странах СНГ станет букмекерская компания «Лига Ставок».

«Контракт с НХЛ — это тоже поддержка российского хоккея». Дмитрий Маневич — о начале партнерства «Лиги Ставок» с ведущей хоккейной лигой мира

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале