Тедеско ждет нервотрепка в Глазго. Как "Лейпциг" с огромным трудом дожал "Рейнджерс" в Лиге Европы | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Тедеско ждет нервотрепка в Глазго. Как «Лейпциг» с огромным трудом дожал «Рейнджерс» в Лиге Европы

Доменико Тедеско

В первом матче 1/2 финала Лиги Европы команда бывшего главного тренера «Спартака» Доменико Тедеско выиграла у шотландского клуба (1:0) благодаря голу в концовке.

Лига Европы. Полуфинал

Первый матч

«Лейпциг» (Лейпциг, Германия) — «Глазго Рейнджерс» (Глазго, Шотландия) — 1:0 (0:0)

Гол: Анхелиньо, 85.

«Лейпциг»: Гулачи, Хенрихс (Мукиеле, 89), Хальстенберг, Клостерманн, Гвардиол, Анхелиньо, Лаймер, Ольмо (Форсберг, 71), Адамс, Нкунку (Поульсен, 89), Собослаи (Андре Силва, 71).

«Рейнджерс»: Макгрегор, Тавернье, Голдсон, Ландстрем, Басси, Баришич, Джек (Сэндс, 83), Камара, Арибо (Арфилд, 83), Райт (Сакала, 69), Кент.

Предупреждения: Голдсон (90), Тавернье (90).

Пока бывшие и нынешние руководители «Спартака» выясняют, кто из них был «за» Доменико Тедеско, а кто «против», сам экс-наставник красно-белых неплохо проявляет себя в немецкой бундеслиге. Приняв по осени клуб, болтающийся в середине таблицы, он поднял его в лидирующую группу, а помимо этого вывел еще и в полуфинал Лиги Европы.

В еврокубке Тедеско отчасти повезло — «Спартак» из-за украинских событий отстранили от 1/8 финала, в которой москвичам жребий выбрал как раз «Лейпциг», и немцы без борьбы оказались в чевертьфинале. Доменико и его футболистам предоставились лишние дни отдыха, что очень для них важно, так как клуб ведет борьбу на трех фронтах, учитывая еще Кубок Германии.

Беспроигрышная серия «Лейпцига» прервалась в последнем туре на отметке 15 матчей. Неожиданное поражение от «Униона» на своем поле (1:2) можно списать как раз на усталость. Причем гости выиграли абсолютно по делу.

В плей-офф Лиги Европы «Лейпциг» дома пока не побеждал, сыграв вничью с испанским «Реал Сосьедад» и итальянской «Аталантой». Но на этот раз немцам было необходимо это делать, ведь в Глазго выиграть будет очень проблематично, учитывая сумасшедшую поддержку трибун команды хозяев.

«Рейнджерс» же в стадии матчей на вылет приятно удивил, разгромив на выезде дортмундскую «Боруссию» (4:2) и пройдя крепкую португальскую «Брагу». Соперник этот точно не подарок. И хотя «Лейпциг» называли явным фаворитом, не предвещали обстоятельства легкой прогулки для клуба из Германии.

Матч, однако, начался для гостей тревожно. Хозяева забрали мяч, в какой-то момент их контроль был тотальным — 80 на 20 процентов. В редкие моменты, когда шотландский клуб получал возможность сделать пару-тройку передач, они имели возможность на небольшую передышку. «Лейпциг» плотно придавил соперника прессингом, выйти из-под него у «Рейнджерс» не получалось. Да и не очень-то британцы к этому стремились, предпочитая не раскрываться.

Взламывать такую оборону всегда непросто. Вот и команда Тедеско уперлась в защитные построения шотландцев, не создавая особых проблем воротам Макгрегора. Когда британцам удавалось перехватывать мяч, они действовали незамысловато — просто вынося его вперед, подальше от своей штрафной. Такая игра их совершенно не напрягала.

«Рейнджерс», кстати, не забирался так высоко в еврокубках с 2008 года, когда в финале Кубка УЕФА проиграл нашему «Зениту». Для клуба из Шотландии попадание в квартет сильнейших второго по рангу евротурнира — большое событие, но аппетит, как известно, приходит во время еды. Двухматчевая стратегия, а также понимание того факта, что по составу «Рейнджерс» своему сопернику уступает, заставляло любой ценой добиваться в гостях приемлемого результата. Полагаем, что даже поражение с минимальным счетом гостей вполне бы устроило. На качество футбола при таких раскладах можно было наплевать.

Исходя из этого раскрываться граждане из Глазго не собирались. А «Лейпциг» безнадежно пытался создать подобие голевого момента. Удары не шли ни у кого, забросы на Нкунку не находили адресата, Собослаи не хватало креатива в атаке. Доигрались команды в итоге до того, что к концу первого тайма по ударам в створ была ничья 0:0. На фоне матчей в Лиге чемпионов — в Манчестере и Ливерпуле — зрелище в Лейпциге было довольно жалким.

Как ни странно, но Тедеско смотрел на это спокойно. Ничто не выдавало в нем тревогу. Быть может, экс-спартаковец просто скрывал свои переживания, но что-то не припомним, чтобы такое было в период его работы в Москве. Там он своим эмоциям давал полную свободу.

После перерыва все ждали штурма со стороны хозяев, но проснулся как раз «Рейнджерс». Джованни ван Бронкхорст провел перестановки, переведя Арибо вперед, а Райта отрядив на правый фланг. Это ли подействовало на игру гостей или что еще, но смотреться она стала поинтереснее.

Ожил и «Лейпциг». Моментов за первые 10 минут было больше, чем за весь первый тайм. Но самый-самый случился на 70-й. Нкунку убрал финтом защитника, вошел в штрафную, уложил Макгрегора и бил в пустые ворота — мяч улетел на трибуны.

Навалились на гостей хозяева как следует лишь в последние минуты. С ударом Адамса под перекладину Макгрегор еще справился, переведя мяч на угловой, а вот розыгрыш стандарта стал для «Рейнджерс» роковым. Анхелиньо был первым на подборе после выноса при подаче углового, удар вышел плотным, мяч к тому же прыгнул перед вратарем, а потому стал неберущимся.

Не сказать, что «Лейпциг» был в этот вечер хорош, но победу хозяева все-таки заслужили больше. Впрочем, поражение 0:1 оставляет «Рейнджерс» неплохие шансы в ответном матче.

«Айнтрахт» вошел во вкус после «Барсы»

«Вест Хэм» (Лондон, Англия) — «Айнтрахт» (Франкфурт-на-Майне, Германия) — 1:2 (1:1)

Голы: Кнауфф, 1 — 0:1. Антонио, 21 — 1:1. Камада, 54 — 1:2.

«Вест Хэм»: Ареоля, Джонсон, Доусон, Зума, Крессуэлл, Лансини (Бенрахма, 66), Соучек, Райс, Форнальс, Антонио, Боуэн.

«Айнтрахт»: Трапп, Хинтереггер, Туре, Тута, Кнауфф, Костич, Роде, Соу, Камада, Линдстрем (Хеуге, 62), Борре (Ахе, 90).

Предупреждения: Соу (79), Хинтереггер (81).

Наши старые знакомые — бывший лидер ЦСКА хорват Никола Влашич и экс-спартаковец чех Алекс Крал остались в запасе хозяев, которые ужасно плохо начали игру. «Айнтрахт» забил в первой же атаке. «Вест Хэм» проспал открывание Борре на краю штрафной, откуда форвард вырезал подачу на дальнюю штангу. Кнауфф выскочил из-за спин защитников и головой отправил мяч в сетку.

Отыгрались лондонцы через 20 минут. Сработала домашняя заготовка хозяев — Форнальс навесил со штрафного, Зума скинул головой вдоль вратарской, а Антонио в прыжке замкнул комбинацию ударом в пустые ворота.

«Айнтрахт» после победы в четвертьфинале над «Барселоной», похоже, не только вошел во вкус, но и получил изрядную долю уверенности. Второй тайм гости также начали ударно, на 54-й минуте они снова повели в счете. Линдстрем разрезал оборону «Вест Хэма» пасом на ход Соу в штрафную. Ареоля отразил первый удар, но на добивание Камады среагировать не смог.

Предшествовал голу высокий прессинг немецкой команды. С «физикой» у нее оказался полный порядок. А потому нет ничего удивительного в том, что из Лондона гости увезли победу и отличные шансы на выход в финал.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале