У нас есть "Клэбо в юбке"! Как 20-летняя Степанова на финише эстафеты разгромила и Швецию, и Норвегию | ПЛЕЙМЕЙКЕР

У нас есть «Клэбо в юбке»! Как 20-летняя Степанова на финише эстафеты разгромила и Швецию, и Норвегию

Вероника Степанова

Второй этап лыжного Кубка мира в Лиллехаммере завершился сенсационной победой сборной России в женской эстафете. Состав нашей золотой команды: Юлия Ступак, Наталья Непряева, Татьяна Сорина и Вероника Степанова. В мужской эстафете россияне финишировали вторыми.

Чудесное превращение

До февральской Олимпиады в Пекине эстафет в Кубке мира больше не будет, так что сегодня у всех была последняя возможность проверить кандидатов в боевых условиях. Надежды России сегодня были связаны в основном с мужской сборной. Уж больно невзрачно выступили накануне наши лыжницы в коньковой «разделке»: лучшее место – пятое и всего два человека в топ-15.

Бог знает, что с ними произошло за сутки между двумя гонками, но в эстафете наших девушек было не узнать. Наталья Непряева на втором этапе не отпустила лидера общего зачета КМ Фриду Карлссон из Швеции, а на третьем Татьяна Сорина проделала то же самое с Терезой Йохауг! Более того, на стадионе Сорина обошла 14-кратную чемпионку мира из Норвегии!

Любопытно, что в субботу, когда Йохауг и Карлссон устроили битву за золото в личной гонке с итоговой разницей всего 0,3 секунды в пользу шведки, Сорина две трети дистанции проехала за Йохауг. Норвежка потом жаловалась, что россиянка постоянно наступала ей на лыжи – Татьяне пришлось извиняться. Но дело не в этом, а в том, что как только Йохауг, стартовавшая на несколько минут раньше, ушла на финиш, и Сорина лишилась «паровоза», то на последнем круге ее темп резко упал. Итоговый проигрыш составил больше пол-минуты.

Зато сегодня Таня вцепилась в Терезу мертвой хваткой. На подъемах Йохауг порой чуть отрывалась, но потом Сорина с Эббой Андерссон из Швеции ее быстро нагоняли. Так втроем они на финиш и приехали.

Золотой рывок на стадионе

Последний этап. Норвежская чемпионка мира, одна из лучших специалисток конькового бега Хелена Фоссесхольм против двух темных лошадок – Вероники Степановой и Моа Олссон. По идее, у шведок должна была финишировать суперспринтерша Майя Дальквист, но та отказалась и заранее уехала в Давос, где через неделю пройдет следующий этап – чтобы подольше потренироваться на высоте с олимпийским прицелом.

Степанова накануне была только 17-й. Что, впрочем, стало ее лучшим результатом в Кубке мира на тот момент. До Лиллехаммера Вероника провела в КМ всего две гонки весной нынешнего года, а еще могла похвастать разве что золотом юниорского ЧМ-2021.

Зато эта 20-летняя уроженка Камчатки славится взрывным финишем. И хотя все ожидали, что Фоссесхольм непременно сбежит на дистанции от неопытных соперниц, норвежке это не удалось. На стадион они приехали вместе. А там Вероника еще до поворота на финишную прямую одним рывком разделалась с обеими скандинавками, как с «черепахами». Победа!

Между прочим, женскую эстафету на Кубке мира наши не выигрывали 17 лет — аж с 2004-го, когда в итальянском Валь-ди-Фиемме первой финишную черту пересекла Юлия Чепалова. Похоже, что с появлением Степановой, российский квартет очень вовремя обрел недостающее «четвертое звено». Да какое – настоящего спринтера а-ля Йоханнес Клэбо!

Кубок мира. Этап 2. Лиллехаммер (Норвегия)

Эстафета 4х5 км. Женщины

1. Россия-1 (Ступак, Непряева, Сорина, Степанова) – 54.40,6

2. Швеция-1 (Рибом, Карлссон, Андерссон, Олссон) – отставание 1,1

3. Норвегия-1 (Т.Венг, Х.Венг, Йохуаг, Фоссесхольм) – 1,2

4. США-1 – 22,5

5. Финляндия-1 – 22,5

6. Норвегия-2 – 25,3

7. Германия-1 – 40,4

8. Россия-2 (Кирпиченко, Фалеева, Рыгалина, Истомина) – 1.56,5

Рывки Терентьева и Большунова

У мужчин сборные России и Норвегии решили не делить свои четверки на первые и вторые, а распределить лучших лыжников по обеим. В частности, у «викингов» в номинально первый состав угодил Эмиль Иверсен, чьи результаты пока оставляют желать лучшего. А финишером «России-1» назначили не Александра Большунова, Сергея Устюгова или Александра Терентьева, а чистого дистанционщика Ивана Якимушкина. В результате вместо двух суперкоманд получилось четыре – и, как показала гонка, остальные с ними бороться все равно не способны.

В конце первого этапа пелотон взбаламутил Терентьев: ускорившись в подъем своей уже знаменитой на весь мир «мельницей», он разорвал группу и пытался убежать. Но норвежцы тоже не дураки: предвидя такой сценарий, они приставили к Терентьеву сторожа – сильного спринтера Эрика Вальнеса. Так что отрыв получился небольшим (секунд десять), коллективным (все те же четыре лыжника из России и Норвегии) и вдобавок недолгим.

На этапе №2 у Большунова нашелся отличный попутчик: его главный конкурент в споре за звание лучшего «классика» планеты Иво Нисканен. После претензий к скольжению в субботней «разделке» наши смазчики внесли коррективы в подготовку лыж, что позволило Большунову уехать от всех вместе с финном на 12 секунд. Иверсен цепляться за этот тандем даже не пытался. Зачем? Он-то знал, что дальше у его сборной заготовлена мощнейшая связка Крюгер-Холунд.

Устюгов зарубился с Клэбо – или тот ему поддался?

И был прав: к началу последнего этапа российско-норвежский квартет собрался вновь, чтобы разыграть медали между собой. По дистанции Якимушкин пытался «натягивать» эту четверку, но помощи от Устюгова он не дождался – а ждать ее от суперфинишера Йоханнеса Клэбо было бессмысленно.

На стадионе Клэбо не стал создавать себе отрыв заранее, как он часто делает, и тем самым дал Устюгову из нашей второй команды шанс на последней прямой. Выйдя на параллельную лыжню, Сергей стал нагонять норвежца и даже почти поравнялся с ним – но именно что «почти». Пусть в итоге их разделили всего две десятые секунды, Клэбо, похоже, контролировал ход событий. Позже в интервью «Матч ТВ» Устюгов подтвердил это впечатление, сказав, что Йоханнес слегка поддался – видимо, хотел создать видимость интриги.

В общем, при всех нюансах расклад сил остался прежним: Норвегия делает ставку на финиш Клэбо, и лишить ее этого козыря очень сложно. Надо создавать отрыв, а как его создашь, если Большунов у нас один и Холунд с Крюгером потом все равно нагонят? В Пекине-то они побегут не за разные команды, а за одну.

Поскольку результаты эстафет теперь учитываются в личном общем зачете, отрыв Клэбо от Большунова вырос до 36 очков. В принципе, это не смертельно, но следующие этапы в Давосе и Дрездене будут в основном спринтерскими, так что отыгрывать Александр начнет только под самый новый год, уже на «Тур де Ски».

Эстафета 4х7,5 км. Мужчины

1. Норвегия-1 (Вальнес, Иверсен, Крюгер, Клэбо) – 1:14.58,7

2. Россия-2 (Терентьев, Семиков, Мальцев, Устюгов) – 0,2

3. Норвегия-2 (Голберг, Ньенгет, Холунд, Амундсен) – 1,2

4. Россия-1 (Червоткин, Большунов, Спицов, Якимушкин) – 1,4

5. Италия – 55,3

Общий зачет Кубка мира

1. Клэбо (Норвегия) – 281

2. Большунов (Россия) – 245

3. Вальнес (Норвегия) – 185

4. Червоткин (Россия) – 174

5. Устюгов (Россия) – 170

6. Терентьев (Россия) — 161

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале