Умный Макс - 2021! Как Ферстаппен за счет тактики впервые покорил Штаты и оторвался от Хэмилтона | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Умный Макс — 2021! Как Ферстаппен за счет тактики впервые покорил Штаты и оторвался от Хэмилтона

Макс Ферстаппен

Макс Ферстаппен сделал серьезную заявку на победу в чемпионате «Формулы-1» этого сезона, выиграв Гран-при США. «Плеймейкер» подводит итоги напряженного гоночного уик-энда в Техасе.

Квалификация имени «Ред Булла»

Ферстаппен обозначил свои намерения еще в субботу, выиграв квалификацию. А до этого, в ходе пятничных тренировок, у Макса случился небольшой конфликт с Хэмилтоном. Британец помешал голландцу в первом повороте, за что удостоился эпитета «тупой идиот»…

Нервничал Хэмилтон не зря. Ведь «Мерседес» впервые с начала гибридной эры (то есть, с 2014 года) сдал позиции в Остине. Ранее «серебряные стрелы» всегда брали здесь поул. Теперь же за первое место на стартовой решетке всерьез боролся и второй пилот «Ред Булла» Серхио Перес. Ферстаппен и Хэмилтон опередили мексиканца лишь в заключительной попытке. Но никакого доминирования «Мерседеса» и в помине не было.

Реванша Хэмилтона на старте оказалось недостаточно

В самой гонке семикратный чемпион мира выиграл битву у Ферстаппена в первом повороте. Но тот и не думал сдаваться. С третьего круга Макс плотно сел на хвост Хэмилтону до первой волны пит-стопов. И открыл ее именно голландец, за счет чего ему удалось опередить британца. Льюис выехал из боксов между двумя пилотами «Ред Булла».

К 29-му кругу Льюис стал подбираться к Ферстаппену, однако «быки» вновь пошли на андеркард. Макс и Серхио оставили Хэмилтона одиноким лидером на 8 кругов, но «Мерседесу» это ничего не дало… За 7 кругов до финиша чемпион снова показался в зеркалах Ферстаппена. Хэмилтон оказывал серьезное давление на конкурента, тем не менее, размена позиций так и не произошло.

Таким образом, «Ред Булл» взял верх на трассе, считавшейся козырем «Мерседеса». И ключом к успеху стала более грамотная, чем у конкурентов, тактика. Это уже восьмой титул Ферстаппена в нынешнем сезоне. А его перевес над Хэмилтоном в общем зачете достиг 12 очков. Серьезнейшая заявка на чемпионство!

Стоит отметить и очередной подиум Переса, который обошел в общем зачете Ландо Норриса из «Макларена»и сократил отставание от Валттери Боттаса из «Мерседеса» в борьбе за третье место.

А через две недели «Формула-1» вернется с Гран-при Мексики. Эту трассу считают удобной для «Ред Булла». Вот и проверим, так ли это на самом деле.

Гран-при США

1. Макс Ферстаппен («Ред Булл») — 25 очков

2. Льюис Хэмилтон («Мерседес») — 19

3. Серхио Перес («Ред Булл») — 15

4. Шарль Леклер («Феррари») — 12

5. Даниэль Риккардо («Макларен») — 10

6. Валттери Боттас («Мерседес») — 8

7. Карлос Сайнс («Феррари») — 6

8. Ландо Норрис («Макларен») — 4

9. Юки Цунода («Альфа Таури») — 2

10. Себастьян Феттель («Астон Мартин») — 1

Также финишировали: Антонио Джовинацци, Лэнс Стролл, Кими Райкконен, Джордж Расселл, Николас Латифи, Мик Шумахер, Никита Мазепин.

Сошли: Фернандо Алонсо, Эстебан Окон, Пьер Гасли.

Общий зачет

1. Ферстаппен («Ред Булл») — 287,5 очка

2. Хэмилтон («Мерседес») — 275,5

3. Боттас («Мерседес») — 185

4. Перес («Ред Булл») — 150

5. Норрис («Макларен») — 149

6. Леклер («Феррари») — 128

7. Сайнс («Феррари») — 122,5

Кубок конструкторов

1. «Мерседес» — 460,5

2. «Ред Булл» — 437,5

3. «Макларен» — 254

4. «Феррари» — 250,5

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале