"В джазе только девушки" на примере русского биатлона. Как Серохвостов и Халили решили тренироваться с женщинами | ПЛЕЙМЕЙКЕР

«В джазе только девушки» на примере русского биатлона. Как Серохвостов и Халили решили тренироваться с женщинами

Серохвостов Халили

Опубликованы списки групп сборной России на предстоящий сезон – кто у какого тренера будет готовиться.

Имена наставников сборной СБР утвердил в начале мая: работу в мужской команде продолжат Юрий Каминский и Сергей Башкиров, а в женской помимо группы Михаила Шашилова появится новая – под руководством 26-летнего Артема Истомина. И вот как лучшие биатлонисты страны распределились между этими четырьмя тренерами.

Состав групп сборной России для централизованной подготовки в сезоне-2022/23

Группа Юрия Каминского: Эдуард Латыпов, Александр Корнев, Ильназ Мухамедзянов, Михаил Первушин, Роман Еремин, Евгений Емерхонов.

Группа Сергея Башкирова: Александр Логинов, Максим Цветков, Антон Бабиков, Василий Томшин, Александр Поварницын, Михаил Бурундуков, Кирилл Бажин, Вячеслав Малеев.

Группа Михаила Шашилова: Ирина Казакевич, Анастасия Шевченко, Наталия Мекрюкова-Шевченко, Тамара Дербушева, Владислава Гаврилова, Полина Плюснина, Алина Кудисова, Анна Григорьева, Анна Старовойтова, Анастасия Батманова.

Группа Артема Истомина: Кристина Резцова, Светлана Миронова, Лариса Куклина, Анастасия Гореева, Наталья Гербулова, Екатерина Носкова, Ксения Довгая, Елизавета Каплина, Даниил Серохвостов, Карим Халили.

Дафна и Джозефина

Фамилий очень много, многие из них широкой публике не известны и, чтобы не запутаться, лучше сконцентрируемся на «основе» — десяти спортсменах, представлявших Россию на недавней Олимпиаде.

Логинов и Цветков остались у Башкирова, Латыпов – у Каминского, Казакевич – у Шашилова. Резцова ожидаемо влилась в группу Истомина — туда пришел ее личный тренер Виталий Норицын, два последних сезона работавший в сборной Болгарии. Итого пять человек. А что же остальные?

Главный сюрприз: уход от Каминского 23-летних Серохвостова и Халили — самых молодых в первом составе, постоянно выступающем на Кубке мира. Причем оба перешли не к Башкирову, а к Истомину – то есть, в женскую группу!

Сразу вспоминается комедия «В джазе только девушки» — тем более, что оба парня холостые, веселые и любят подурачиться. В Пекине для развлечения кока-колу в презервативы наливали. Интересно, кто из них в истоминском «цветнике» будет Дафна, а кто – Джозефина?

И Бабиков туда же

Каминскому, впрочем, не до шуток — кроме Халили с Серохвостовым его группу покинул ветеран Антон Бабиков. Комментировать столь повальное бегство тренер не хочет. «Боюсь, скажу лишнего и могу им навредить. Решения у нас принимают спортсмены, а потом все остальные подстраиваются под этот выбор», — заметил Каминский в интервью «Чемпионату».

Согласно кулуарной версии, Халили не сработался с Максимом Максимовым, помощником Каминского по стрельбе, а Серохвостов просто перешел за компанию с приятелем — чтобы тому в «женском царстве» было с кем соперничать. В принципе, смешанные группы — не редкость, в лыжной сборной России они являются обычной практикой.

Бабиков все объяснил сам – мол, в его возрасте (в августе Антону будет 31 год) лучше тренироваться с биатлонистами постарше, у них график подготовки не совсем такой, как у молодых. По словам Бабикова, он не раз говорил на эту тему с Каминским и никаких обид между ними нет.

Каминского могут уволить?

Тем временем, телекомментатор Дмитрий Губерниев написал в своем телеграм-канале, что будущее Каминского в сборной… вообще находится под вопросом. Казалось бы, абсурд: как можно выгонять человека, воспитавшего несколько лыжных чемпионов, включая Никиту Крюкова, и затем доказавшего результатами свою состоятельность и в биатлоне?

Однако это не выдумка: Каминский действительно чувствует неопределенность – из-за выборов главы СБР, которые состоятся 23 июня. Кроме действующего президента Виктора Майгурова на пост претендует его заместитель Алесей Нуждов, который сейчас много выступает в СМИ. В частности, он заявил «Матч ТВ», что хотел бы видеть Каминского не старшим тренером мужской, а главным всей сборной, и всячески поддерживал его на последнем заседании правления СБР, но в итоге списки групп составили по-другому.

Короче, в нашем биатлоне все как всегда: ничего не понятно, сплошные подковерные интриги. И крайним в предвыборной игре чиновников может оказаться кто угодно, вплоть до лучшего тренера страны.

Шашилов теряет Миронову и Васнецову

Но вернемся к группам – по крайней мере, их состав у нас точно есть. В женской команде бросается в глаза переход к Истомину Светланы Мироновой. В принципе, это объяснимо: опытная спортсменка перестала прогрессировать и хочет сменить обстановку.

Куда более скандальным получился уход от Шашилова другой биатлонистки пекинского состава – Валерии Васнецовой. Она не только предпочла сборной самоподготовку, но и сменила регион — будет выступать не за Пермский край, а за Ямало-Ненецкий АО. Ни с Шашиловым, ни с личным тренером Иннокентием Каринцевым Васнецова ничего толком не обсуждала. Пропала – и все. Теперь обиженный Каринцев хочет, чтобы беглянка возместила Перми затраты на нее в течение нескольких лет.

Кого мы еще забыли? Ульяну Нигматуллину? Ей не впервой готовиться отдельно, так что здесь ничего нового. Вообще в ситуации, когда Россия отстранена от международных соревнований и будущее сборной в полном тумане, многие известные личности предпочли остаться в регионах: Гараничев, Елисеев, Поршнев, Стрельцов, Буртасова, Сливко…

Все идет к тому, что основными турнирами следующей зимой для них, как и для сборников, станут этапы Кубка России. А раз так, то централизация отчасти теряет смысл. Плюс на дворе послеолимпийские каникулы, самое начало нового четырехлетнего цикла. Плюс непонятка с президентскими выборами, которые почему-то назначили не до заседаний по группам и тренерам, а после. Сплошной кавардак.

У нас в биатлоне по-другому не бывает.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале