Вместо монстра-викинга - китайский дракон. Кто такой Дин Лижень, доставшийся Непомнящему взамен Карлсена | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Вместо монстра-викинга — китайский дракон. Кто такой Дин Лижень, доставшийся Непомнящему взамен Карлсена

Дин Лижень

После отказа Магнуса Карлсена защищать титул чемпиона мира соперником нашего Яна Непомнящего в матче за шахматную корону, видимо, станет Дин Лижень, занявший второе место в недавнем турнире претендентов в Мадриде.

Один на полтора миллиарда

Бояться Китая – этой безотказной фабрики роботов-чемпионов по прыжкам в воду и настольному теннису — в данном случае вроде бы не следует. Это в женских шахматах они доминируют уже 30 лет, за которые отдавали мировую корону считанное число раз и максимум на один цикл. У мужчин же успехи Поднебесной куда скромнее — при всех ее полутора миллиардах жителей и массовых шахматных уроках даже в детских (!) садах.

В матчах за чемпионский титул гроссмейстеры самой населенной страны до сих пор не участвовали. Видимо, «школы», работоспособности и аккуратности для этого мало — нужна еще интуиция, способность мыслить абстрактно. Если хотите, некая капля сумасшедшинки, а то и гениальности.

Впрочем, одно исключение из этого «китайского правила» на свет все-таки народилось – его зовут Дин Лижень. Первый и единственный представитель Китая в мужской шахматной элите. В свои 29 он на два с лишним года моложе Непомнящего, но в плане звездности ничуть тому не уступает, скорее наоборот.

Худший вариант после Карлсена

Например, дебют китайца в турнире претендентов состоялся раньше, чем у Яна, еще в 2018-м. Тогда юного Дина никто не воспринимал всерьез, что не помешало ему пройти всю дистанцию без поражений: одна победа при 13 ничьих и солидное четвертое место.

Или возьмите рейтинг ФИДЕ, где Дин Лижень уже три с половиной года стоит в топ-3 – кроме Карлсена никто не может похвастать подобной стабильностью. Непомнящий же в тройке лидеров пока не бывал — он появится там впервые только 1 августа (рейтинг публикуется раз в месяц), когда пойдут в зачет победные результаты Мадрида-2022.

При этом китаец и в августе останется впереди россиянина в рейтинг-листе — на второй строчке, выше суперэлитной отметки в 2800 очков, покорявшейся всего 12 шахматистам в истории. Наш Ян до этого рубежа еще не добирался. Его личный рекорд равен 2792, что для Дин Лиженя — давно пройденный этап.

Так что радоваться новому сопернику России особо нечего. Конечно, сравнения с Карлсеном не выдержит ни один шахматист — возможно, включая всех чемпионов мира за полтора столетия. С этой точки зрения Непомнящему должно быть полегче. Но если выбирать из действующих гроссмейстеров, то Дин Лижень – едва ли не худший вариант после Карлсена.

Помнится, Шерлок Холмс, кое-как разобравшись с зловещим профессором Мориарти, тут же столкнулся со «вторым по опасности» преступником — полковником Мораном. Который даже руку знаменитому сыщику прострелил. Так вот Дин Лижень для Непомнящего – это тот самый «шахматный Моран».

Магнус Карлсен в 2023 году добровольно сложит с себя полномочия чемпиона мира. Фото: fide

На его месте должен был быть Карякин

В этом смысле вровень с китайцем можно поставить разве что американца Фабиано Каруану – того самого, что преследовал Непомнящего в начале мадридского турнира. Дин Лижень же в этот раз попал в восьмерку претендентов случайно, в последний момент — и не через отборочные соревнования, а вместо дисквалифицированного «за политику» Сергея Карякина. Внезапную вакансию решили отдать китайцу, как второму «номеру» мирового рейтинга. Правда, у Дина катастрофически не хватало сыгранных партий в текущим чемпионском цикле, которые требовались по регламенту, но шахматная федерация Китая быстренько организовала серию турниров с его участием, и условие было выполнено.

Перед Мадридом букмекеры спешно возвели Дин Лиженя в ранг фаворита №1 — и, как оказалось, попали пальцем в небо. Китаец приехал в Испанию всего за два дня до старта, не акклиматизировался, вяло разыграл дебют белыми в первом туре и был нещадно бит за это Непомнящим – сразу 0:1 и последняя строчка в таблице.

Повторилась история аналогичного турнира в Екатеринбурге, где Дин Лижень в 2020-м начал с двух «баранок» подряд. Лишь во втором круге, состоявшемся год спустя (из-за коронавируса турнир прервали на середине) китаец обрел себя и выиграл три партии кряду, в том числе финальную у Непомнящего. Только было поздно, российский гроссмейстер уже гарантировал себе первое место и право на матч с Карлсеном.

Китайская синусоида

Занятно, что в Мадриде игра Дин Лиженя менялась ровно по той же синусоиде. За провалом на старте последовала серия ничьих, а потом – три победы одна другой краше! Особенно эффектной получилась партия с Рихардом Раппортом, где оба шахматиста продемонстрировали высочайший класс, и все решила убийственная жертва коня. После чего разошедшийся Дин Лижень на следующий день разбил и Каруану – опять черными и опять в затяжной, «симфонической» борьбе.

На счастье Непомнящего обе его партии с китайцем на тот момент были позади, и созданного отрыва Яну хватило с запасом. Хотя Дин Лижень последний тур все равно отметил победой – уже четвертой, в партии «за второе место» против Хикару Накамуры. Как выяснилось теперь, это очко было драгоценным — оно вот-вот откроет азиатскому «везунчику» дорогу в чемпионский матч.

Да, таких матчей Дин, в отличие от Яна, пока не играл. Но мастерства китайцу, как вы уже поняли, не занимать, уровень там очень высокий. Когда этот парень в хорошей форме, с ним не поздоровится никому, вплоть до самого Карлсена. Не далее, как в конце мая, они встречались в полуфинале коммерческого онлайн-турнира по быстрым шахматам, и Дин Лижень распрекрасно обыграл норвежского гения — 2,5:1,5. После чего, естественно, победил и в финале.

Ян Непомнящий может стать 17-м чемпионом мира по шахматам. Фото: fide

№2 в мире против №3

А что насчет титулов, завоеванных «живьем»? Не беспокойтесь, с ними у китайца тоже все в ажуре: два золота Олимпиад (включая последнюю, в Батуми-2018 – при том, что наши олимпийских побед не видали 20 лет, еще со времен Каспарова), два финала Кубка мира и, наконец, победа в крупнейшей серии «Grand Chess Tour» – этаком шахматном многоборье, предусматривающем игру со всеми типами контроля, от «классики» до блица.

Счет личных встреч с Непомнящим у них почти равный — 3:2 по победам в пользу россиянина при девяти ничьих. Эту разницу «+1» Ян создал как раз за два выигранных турнира претендентов, где Дин Лижень на старте давал соперникам фору. А ежели он ее не даст?..

Кроме того, учтите: в длинном матче один на один отыгрываться, как ни странно, проще, чем в круговых турнирах. Здесь «неличных встреч» нет, и очко на финише ничем не хуже очка в начале. Даже если китаец не сразу втянется в борьбу, времени на возрождение у него будет навалом.

Стоит же Дин Лиженю выйти вперед – тогда дело швах. Разгромить Непомнящего, как это сделал Карлсен в Дубае, китайцу, наверное, не под силу – но он ведь и пытаться не станет. К чему? Включит свою «машинку по производству ничьих» — и все, поминай как звали. Замучаешься расковыривать эту броню.

В общем, соперник далеко не сахарный. Не монстр, как Магнус, но, как минимум, равный — настоящий «китайский дракон». Будь сейчас на его месте Теймур Раджабов, в Мадриде финишировавший третьим, или 19-летний вундеркинд Алиреза Фирузджа, с которым мечтал сразиться Карлсен, тогда можно было бы потирать руки – действительно повезло, а так… Хрен, как известно, редьки не слаще.

С другой стороны, раз уж первый шахматист мира «взял самоотвод», то определять нового чемпиона по идее должны второй и третий – а это как раз Дин Лижень с Непомнящим! По рейтингу – в одном порядке, по чемпионскому циклу — в другом, но в обоих случаях это они.

Значит, так тому и быть. Если, конечно, Магнус вдруг не передумает.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале