"Времена, когда Макаренко держал РФС в узде, давно прошли". Кавазашвили - о судебном иске к "Телеспорту" | ПЛЕЙМЕЙКЕР

«Времена, когда Макаренко держал РФС в узде, давно прошли». Кавазашвили — о судебном иске к «Телеспорту»

Анзор Кавазашвили

Бывший член комитета по этике Анзор Кавазашвили поделился мнением об иске РФС к компании «Телеспорт» на сумму 160 тысяч евро.

— Что вы думаете о разногласиях между РФС и руководителем «Телеспорта» Петром Макаренко?

— «Телеспорт» сотрудничает с РФС давно. В свое время Мутко передал Макаренко все права, чтобы он привлекал инвестиции, рекламу, когда у Союза было плохо с деньгами, не хватало средств покрыть расходы по выездам сборной и так далее. И разногласия начались почти сразу. У Николая Толстых с Макаренко были очень натянутые отношения. Настолько, что Толстых пригрозил рассказать в прессе о том, как Макаренко намеренно загоняет РФС в тяжелое финансовое положение. Макаренко ответил, что, если бы не он, Толстых не хватило бы мозгов заработать деньги для РФС. Не хочу вдаваться в подробности, но там был какой-то темный лес — с этими телеправами. РФС оказался на грани дефолта, но Мутко восстал против Толстых, тот ушел — и финансирование наладилось. На мой взгляд, Макаренко, пока был в силе, держал РФС в узде, давая столько денег, сколько было выгодно ему. Но эти времена давно прошли. Сейчас необходимость в таком посреднике отпала.

— РФС посчитал, что «Телеспорт» незаконно присвоил себе международные беттинговые права на показ Кубка России и обогатился за счет их реализации…

— Макаренко имеет право оперировать всеми договорами, которые были заключены при Мутко. Я в эти договора не заглядывал… Конечно, Макаренко – опытный человек, давно работает в коммерции, но если он не имел полномочий реализовывать права, о которых идет речь в иске, то ему грозят серьезные санкции. В РФС тоже сильные юристы сидят. Просто так с «Телеспортом» никто не судился бы.

— А вообще, правильно, когда «Телеспорт» начинает взвинчивать цены на права — и в итоге, к примеру, некоторые матчи сборной России уходят на «Рен ТВ», как было в этом году?

— Всеми правами должен напрямую распоряжаться РФС, на мой взгляд. Например, РПЛ сейчас сам продает права. Но РФС — единый руководитель и обязан контролировать все средства, которые крутятся в нашем футболе. И этот иск к «Телеспорту» — сигнал о том, что Александр Дюков, как финансист, понял величину недополучаемых средств. Увидел, что деньги уходят в другую сторону, мимо РФС. А деньги, как известно, любят счет.

 — То есть, в перспективе РФС должен отодвинуть «Телеспорт» в сторону?

— «Телеспорт» вообще не нужен РФС как посредник. Коммерческие департаменты сами могут справиться со всеми вопросами по реализации прав. Почему РФС сам не может заключить договор с кем угодно на наиболее выгодных условиях? Зачем тут третьи лица?

РФС подал в суд на «Телеспорт». Компания Макаренко села в лужу не впервые, но теперь всё очень серьезно

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале