Все гениальное - просто! Как Кучеров пасом за 3,8 секунды до сирены приблизил "Тампу" к полуфиналу Кубка Стэнли (видео) | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Все гениальное — просто! Как Кучеров пасом за 3,8 секунды до сирены приблизил «Тампу» к полуфиналу Кубка Стэнли (видео)

Никита Кучеров

Голевая передача Никиты Кучерова в самой концовке третьего периода помогла «Тампе» обыграть в гостях «Флориду» (2:1) и повести (2-0) в серии второго раунда плей-офф НХЛ.

Дуэль российских супервратарей осталась за Василевским

Вот что такое опыт кубковых сражений! «Флорида» уверенно выигрывает регулярный чемпионат, забирает первый номер посева и преимущество своей площадки на всех стадиях плей-офф, ее наставник Эндрю Брунетт входит в шорт-лист из трех претендентов на «Джек Адамс Эворд» – приз лучшему тренеру по итогам сезона. Но налетают «пантеры» во втором раунде Кубка Стэнли на обладателя этого трофея двух последних лет – и вся их прыть куда-то исчезает.

Да просто Джон Купер и его банда за эти два сезона столько собак на этих кубковых баталиях съели, стольких соперников разного уровня об коленку переломали – и не сосчитаешь! Так что для них пару раз усмирить «пантер» на их площадке – ну почти как потренироваться на кошках.

И ведь «Флорида» вроде бы сделала выводы после поражения (1:4) в первом поединке, когда три шайбы из четырех «молнии» забросили в большинстве. Во второй игре хозяева сократили количество штрафных минут более чем вдвое (с 14 до 6) – и все равно дали возможность убойной спецбригаде «Тампы» открыть счет уже на 13-й минуте. После комбинации с участием Виктора Хедмана и Стивена Стэмкоса свою четвертую шайбу в нынешнем плей-офф забросил неувядающий Кори Перри.

В этом матче едва ли не на первый план вышла дуэль российских супервратарей. Оба были великолепны и попали в число трех лучших игроков встречи: Андрей Василевский (35 отраженных бросков из 36) – в качестве второй звезды, Сергей Бобровский (26 сэйвов при 28 бросках) – третьей.

Очередной шедевр от Куча

Однако развязка этого поединка получилась поистине жестокой по отношению к Бобровскому. За 3,8 секунды до конца третьего периода, когда вся арена уже приготовилась к овертайму, Никита Кучеров выдал из-за ворот гениальный «слепой» пас с неудобной руки на пятачок, откуда Росс Колтон вогнал победную шайбу под перекладину ворот опытнейшего российского голкипера. 2:1 в матче, 2-0 в серии – и «молнии» уже прошли половину пути к полуфиналу Кубка Стэнли!

Признанный лучшим игроком встречи Колтон действительно здорово проявляет себя в этом плей-офф – на его счету уже пять голов. Но как же велик и бесподобен Кучеров! Одним-двумя движениями он творит на льду такие шедевры, что вся заокеанская пресса вместе с интернетом взвывают от восторга и фонтанируют комплиментами в адрес русской суперзвезды. В первом матче был неуловимый финт против лучшего защитника «Пантерз» Аарона Экблада, увенчанный голевым пасом на Перри. Теперь – суперхитовая передача на Колтона, решившая исход встречи.

У Кучерова, кстати, это была уже восьмая результативная передача в нынешнем плей-офф и 11-е очко в девяти играх. Превосходные показатели настоящего лидера команды!

Так что «Флориде», проигравшей обе домашние встречи на старте серии, придется ломать голову в режиме многозадачности. Как не удаляться против «молний»? Как сдержать их спецбригады? Как пробить Василевского? Что делать с непредсказуемым и неудержимым Кучеровым? От кого еще ждать неприятных сюрпризов, если не от Перри и Колтона?

Вопросов пока явно больше, чем готовых ответов у Брунетта и его штаба. Посмотрим, справятся ли «пантеры» в двух выездных матчах, первый из которых пройдет вечером в воскресенье, 22 мая по московскому времени.

НХЛ. Плей-офф

Восточная конференция. Второй раунд

2-й матч

«Флорида Пантерз» – «Тампа-Бэй Лайтнинг» – 1:2 (0:1, 1:0, 0:1)

Голы: 0:1 – Перри-4 (Стэмкос, Хедман, 12:06, бол.); 1:1 – Луостаринен-1 (Форслинг, Жиру, 38:07); 1:2 – Колтон-5 (Кучеров, Палат, 59:56)

Вратари: Бобровский – Василевский

Броски: 36 (10+16+10) – 28 (6+14+8)

Штраф: 6 – 8

Три звезды матча: Колтон (Т), Василевский (Т), Бобровский (Ф)

Счет в серии: 0-2 (1:4, 1:2)

Две передачи Бучневича и пас Тарасенко помогли «блюзменам» нанести первое поражение «Колорадо»

Если Кучеров и компания успешно справляются с лучшей командой всего регулярного чемпионата и, в частности, Восточной конференции, то российская бригада из «Сент-Луиса» находит управу на «западного» чемпиона. «Колорадо» после пяти подряд побед на старте нынешнего плей-офф наверняка был настроен продлить беспроигрышную серию, но не тут-то было. Две результативные передачи Павла Бучневича (пятая и шестая в этом Кубке Стэнли, шесть очков в восьми играх) и один ассист Владимира Тарасенко (второй голевой пас в плей-офф, седьмое очко в восьми играх) помогли «блюзменам» повести после второго периода 2:0 – и уже не упустить добытого преимущества.

С первым поражением в кубковой части сезона «Эвеланш» лишились преимущества своей площадки. Возвращать его им теперь предстоит в двух выездных встречах. Первая из них пройдет в ночь на воскресенье по московскому времени.

Западная конференция. Второй раунд

2-й матч

«Колорадо Эвеланш» – «Сент-Луис Блюз» – 1:4 (0:0, 0:2, 1:2)

Голы: 0:1 – Кайру-5 (О’Райлли, Бучневич, 25:45); 0:2 – Перрон-6 (Бучневич, Тарасенко, 39:26, бол.); 1:2 – Ландескуг-4 (Рантанен, Маккиннон, 41:49, бол.); 1:3 – Перрон-7 (50:31); 1:4 – Саад-2 (Шенн, Фолк, 58:10, в пустые ворота)

Вратари: Кюмпер – Биннингтон

Броски: 31 (8+11+12) – 32 (14+10+8)

Штраф: 4 – 4

Три звезды матча: Перрон (СЛ), Биннингтон (СЛ), Ландескуг (К)

Счет в серии: 1-1 (3:2ОТ, 1:4)

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале