Взяли Америку в клещи! Как Касаткина и Самсонова в один день выиграли турниры по оба берега США

Минувшей ночью сразу два теннисных финала завершились победами российских теннисисток: Людмила Самсонова стала чемпионкой в Вашингтоне, Дарья Касаткина – в Сан-Хосе.

Золотой хет-трик

Первый уик-энд большой серии заокеанских турниров на харде получился сверхуспешным для российского тенниса: три титула из четырех возможных! В воскресенье утром Даниил Медведев выиграл финал в мексиканском Лос-Кабосе, а спустя сутки пришел черед наших девушек, сделавших победный дубль в важнейших точках США – в столице на северо-востоке страны и в Силиконовой долине на юго-западе.

Турнир в Сан-Хосе был более престижным и представительным. Здесь выступали четыре теннисистки из верхней шестерки рейтинга (не хватало лишь лидера Иги Швентек). А будущей победительнице Дарье Касаткиной в первом же раунде досталась… чемпионка Уимблдона-2022 Елена Рыбакина. Представляете уровень конкуренции?!

Партия длиною в матч

Вслед за Рыбакиной Касаткина выбила из «сетки» шестую ракетку мира Арину Соболенко и четвертую Паулу Бадосу. Зато соперница по финалу оказалась неожиданной: американка Шелби Роджерс в свои 29 лет не выиграла ни одного турнира WTA, ни разу не попадала в рейтинговые топ-30 и была известна разве что отдельными выигрышами у суперзвезд – вроде Серены Уильямс в позапрошлом году или Эшли Барти на Australian Open-2021.

Зато в Сан-Хосе-2022 Роджерс по пути к финалу не отдала ни одной партии. И собрала внушительную коллекцию «скальпов», куда, в частности вошли гречанка Мария Саккари и наша Вероника Кудерметова. Так что легкой прогулки Касаткиной ждать не стоило.

Женский турнир категории WTA-500. Сан-Хосе (США). Хард

Финал

Касаткина (Россия, 7) — Роджерс (США) – 6:7 (2), 6:1, 6:2

Прогулки и не получилось – один сверхупорный первый сет, состоявший из сплошных «качелей на больше-меньше», продолжался больше иного матча: час и 18 минут! Касаткина постоянно вела в счете, подавала при 5:4 и даже заработала сетбол, но… Партия закончилась тай-брейком, где полностью доминировала уже Роджерс — 7:2 и 6:1 в ее пользу.

К счастью, этот всплеск оказался недолгим. Потратив на него все силы, американка по инерции продержалась еще минут десять, но потом ее игра развалилась, ошибки посыпались одна грубее другой. Касаткиной, как всегда делавшей ставку на комбинационно-выжидательный теннис, только этого и надо было. После счета 1:1 во втором сете Даша взяла семь геймов подряд и фактически предрешила исход поединка.

Девятая в рейтинге – и третья в чемпионской гонке

Для 25-летней Касаткиной титул, завоеванный в Сан-Хосе, стал первым в сезоне и шестым в карьере. Но главное, она вернулась в десятку лучших теннисисток планеты! Даша ненадолго засветилась в топ-10 еще в 2018-м и с тех пор никто из россиянок там больше не появлялся. До сегодняшнего дня: в обновленной версии рейтинга WTA Касаткина поднялась на девятую строчку, что означает новый личный рекорд.

А если взглянуть на «чемпионскую гонку» по очкам текущего сезона, то в ней Даша теперь вообще третья! Впереди – только Швентек и Онс Жабер. Отличный шанс попасть в восьмерку участниц итогового турнира года, где наши девушки последний раз играли шесть лет тому назад.

Так что от сексуальных наклонностей Касаткиной, которые все взахлеб обсуждают после ее недавнего каминг-аута, пора возвращаться к дашиной профессиональной, теннисной «ориентации». Она это заслужила.

Русская пушка против эстонской

Самсоновой в Вашингтоне тоже пришлось играть три партии. Но они заняли не два с половиной часа, а меньше двух, и характер борьбы был совершенно другим. В кои-то веки «русской пушке» досталась соперница, не уступающая ей в силе подачи и агрессивности стиля — эстонку Кайю Канепи саму хлебом не корми, а дай вколотить парочку лишних эйсов.

Людмила Самсонова — победительница турнира в Вашингтоне. Фото: WTA

Турнир категории АТР-500/WTA-250. Вашингтон (США). Хард

Женщины. Финал

Самсонова (Россия) – Канепи (Эстония, 6) – 4:6, 6:3, 6:3

Это был предельно лаконичный теннис. Если хотите, с мужским душком — полторы партии обе «без вариантов» брали свои подачи. Единственным исключением стал гейм №10, в котором Самсонова залепила четыре ошибки: три аута плюс удар в сетку вместо не самого сложного прострела навылет по линии – и все, сет уплыл.

Но, как и в случае с Касаткиной, на этом российские потери закончились. К исходу часа игры 37-летняя эстонка начала заметно сдавать. Помимо возраста этому способствовали, во-первых, жара (в то время как Касаткина в южной Калифорнии играла при вполне терпимых «+24», вашингтонские градусники показывали «+32»!) – а во-вторых, Самсонова. Людмила наконец-то вспомнила о своем преимуществе в подвижности и стала чаще затягивать розыгрыши, отходя от привычно-прямолинейного стиля.

Это сработало быстро и безотказно. Из Канепи словно выпустили воздух, она перестала попадать не то, что в корт, а даже в его ближайшие окрестности – за дальним аутом следовал новый, еще дальше. Медицинский перерыв, взятый эстонкой в середине третьей партии, уже ничего не мог изменить. Самсонова спокойно переждала паузу, положив пакет со льдом себе прямо на макушку, а затем закруглила финал за считанные минуты. В последних трех геймах она отдала Канепи всего один мяч.

«Мастерс» в Канаде Медведев начнет с Кирьоса?

Теперь теннисный караван перебирается в Канаду на турниры серии «Мастерс». Женский пройдет в Торонто, мужской – в Монреале. В понедельник из наших играет только Карен Хачанов – против аргентинца Франсиско Серундоло. Остальные россияне матчи первого круга проведут днем позже: Касаткиной досталась канадка Бьянка Андрееску, Кудерметовой – австралийка Айла Томлянович, Аслану Карацеву – американец Максим Кресси.

Андрей Рублев и Медведев стартуют с 1/16 финала. Причем Даниила там, видимо, ждет встреча с Ником Кирьосом – финалистом Уимблдона-2022 и сегодняшним чемпионом мужской половины турнира в Вашингтоне. Правда, до Медведева австралийцу еще надо разобраться с грунтовиком из Аргентины Себастьяном Баэсом.