«За сборную Китая болею в маске — чтобы не узнали». «Шанхайский дневник» Леонида Слуцкого

Главный тренер клуба «Шанхай Шеньхуа», экс-наставник сборной России и ЦСКА Леонид Слуцкий продолжает авторскую рубрику на «Плеймейкере» о жизни и работе в Китае.

Сегодня поговорим о сборной Китая, в которую регулярно вызываются игроки «Шеньхуа».

Первое, что хочется отметить — невероятный патриотизм китайцев. Все мечтают получить вызов в сборную — и не важно, выйдешь ты на поле или нет. Даже если будешь тридцатым в списке и посмотришь за игрой с трибуны, оказаться в сборной — мечта всей жизни и венец карьеры.

При этом в китайской сборной нет легионеров, все игроки из местного чемпионата. Это не значит, что китайцы не выступают за рубежом. Просто легионеров не вызывают.

Объявление состава сопровождается невероятным ажиотажем. И недовольных не бывает. Скажем, если футболист «Шеньхуа» попал в сборную, но не оказался в заявке на матч, потом не услышишь разговоров: мол, зачем вызывали, лучше бы остался и тренировался в клубе. Вот в России такое частенько бывает. Здесь — нет. Патриотизм зашкаливает!

"За сборную Китая болею в маске - чтобы не узнали". "Шанхайский дневник" Леонида Слуцкого

Второй специфический момент. Когда сборная проводит матчи, чемпионат прерывается не на две недели, как мы привыкли в Европе, а на три. Кроме того, олимпийская команда Китая, а также юношеская и молодежная сидят на сборах почти безвылазно, до полугода. И эти ребята ни в какие окна не попадают.

Скажем, у нас в «Шеньхуа» двое играли за олимпийскую сборную на Кубке Азии U23. И никто не задавался вопросом, отпускать их на этот турнир или не отпускать. Ребят просто забрали на полтора месяца без обсуждений. А вспомните, какая жаркая дискуссия развернулась вокруг отъезда в олимпийскую сборную Узбекистана из ЦСКА Аббоса Файзуллаева… Тут такое в принципе невозможно.

Получилось, что наш ведущий центральный защитник Цзинь Шунькай отсутствовал в клубе два месяца. А есть, например, мальчишка 2005 года рождения, которого мы никак не можем просмотреть, потому что с марта он постоянно находится в сборной U19. Нет ни малейшего шанса привлечь парня к тренировкам.

В последнее время с главной сборной Китая работают балканские специалисты. Сейчас это хорват Бранко Иванович. Вообще, в национальную команду тут стараются приглашать специалистов с опытом работы в местном чемпионате или в других сборных региона. Для китайцев это важно.

"За сборную Китая болею в маске - чтобы не узнали". "Шанхайский дневник" Леонида Слуцкого

Что касается болельщиков, то они готовы носить игроков сборной на руках. У меня, к сожалению, не было возможности наблюдать матчи команды вживую, так как она не приезжала в Шанхай. Но я регулярно смотрю трансляции в спорт-баре. Совмещаю приятное с полезным. Ведь в сборной Китая много игроков «Шеньхуа».

Атмосфера в такие минуты невероятная. Бар обычно забит под завязку, люди приходят с национальными флагами, в майках сборной, кричат, поддерживают, падают в обмороки… Сам я иду в бар в бейсболке, в защитной маске, чтобы никто не узнал. Иначе вместо просмотра футбола пришлось бы раздавать автографы.

"За сборную Китая болею в маске - чтобы не узнали". "Шанхайский дневник" Леонида Слуцкого

Впереди у сборной Китая два важнейших матча. В первую очередь — дома 6 июня против Таиланда. Победа открывает дорогу в следующую стадию отбора на чемпионат мира 2026 года. А в случае ничьей потом придется брать очки у Южной Кореи, которая уже обеспечила себе первое место в группе.

Сейчас вся страна живет игрой против Таиланда. Сборная начала подготовку сразу после тура национального чемпионата, который проходил 26 мая. Болельщики и эксперты обсуждают состав. Главный вопрос — кто заменит двух травмированных нападающих.

К сборной Китая постоянно прикреплен человек из Федерации футбола. Помимо тренировочного процесса и теории для игроков предусмотрены общие собрания, на которых рассказывается о важности патриотизма и чувства коллективизма. Много социалистических, коммунистических лозунгов. И к таким накачкам все привыкли, отношение нормальное.

На матчи с тайцами и корейцами отправились семь игроков «Шеньхуа». Это рекордное представительство клуба в сборной. Не знаю, сколько из них попадет в протокол и выйдет на поле. Но в любом случае, как человек, который активно работает на развитие китайского футбола, буду сильно переживать за сборную в предстоящих играх.

"За сборную Китая болею в маске - чтобы не узнали". "Шанхайский дневник" Леонида Слуцкого

От того, попадет ли Китай на чемпионат мира, зависит и интерес к футболу в стране, и развитие инфраструктуры, и количество мальчишек, записывающихся в футбольные секции… Я, кстати, общался с главным тренером сборной, который приезжал в наш клуб. Мы обсуждали каждого кандидата из «Шеньхуа». Я, конечно, был предельно откровенен. Обычно клубные тренеры не особо заинтересованы в том, чтобы много игроков уезжали в сборную. Но это в Европе. Здесь, в Китае, все иначе.

И я уже проникся таким отношением. Чувствую себя, как и все вокруг, болельщиком китайской сборной. И призываю вас, в России, тоже ее поддержать.

Почему Дзюбы не будет в Китае раньше января, а Акинфеева — никогда

«Мне китайская кухня не зашла, а вот Вася Березуцкий уже подсел на нудлсы»

«Многие страны могли бы поучиться у Китая футбольной культуре»