"Зачем Шварцу уезжать из России? Шансы "Динамо" на золото не ниже, чем у "Зенита". Мнение Бышовца | ПЛЕЙМЕЙКЕР

«Зачем Шварцу уезжать из России? Шансы «Динамо» на золото не ниже, чем у «Зенита». Мнение Бышовца

Сандро Шварц

Известный тренер Анатолий Бышовец поделился с «Плеймейкером» мнением о будущем российского футбола в связи санкциями, наложенными на наши клубы и сборную со стороны ФИФА и УЕФА.

— Конечно, ситуация непростая. Но мы уже когда-то стояли на пороге создания российского футбола. Не было легионеров. Возникали проблемы с материально-технической базой. Но ничего – выстояли. Сейчас меня удивляют призывы некоторых лиц, что не нужно доигрывать этот чемпионат. Как же так? Наоборот, появляется возможность пересмотреть подходы к развитию нашего футбола. Выстроить вертикаль сборных, подумать о том, как развивать резерв игроков. Время есть. Его надо только использовать с пользой. Да, есть ограничения, но сейчас надо избавиться от того, что тормозило развитие. Давайте будем честны. Похвастаться то нам за последние годы особо нечем. Чего стоят одни только еврокубки. Да и сборная… Она больше участвовала в турнирах, чем чего-то добивалась.

— Если говорить о тренерах, то РПЛ уже покинули Гисдоль и Фарке. Не потери?

— Да. Я бы скорее говорил о том, что Ордец покинул «Динамо». Вот это потеря. «Краснодар», наверное, покинут легионеры. Если уедут бразильцы «Зенита», это тоже может сказаться на зрелищности нашего чемпионата.

— А они уедут?

— Сложно сказать. Думаю, у них неплохие материальные условия. Кто-то предложит им больше? Сомневаюсь. Так что, допускаю, что до конца сезона они останутся. А дальше – будет видно.

— Будет досадно, если вслед за Гислодем и Фарке Россию покинет Шварц?

— Да. Но он же заявил, что не собирается уходить из «Динамо». Будем надеяться на его принципиальность. Ничего преступного он точно не совершает. Спорт вне политики! Сандро уже создал хорошую команду, она набрала ход. Какие основания у него уезжать? Вообще сложно оправдать решения Запада по отношению к нашим спортсменам, клубам, федерациям… Оправдания этому просто нет!

— Так Шварц проявит принципиальность?

— Это его вопрос. Но у «Динамо» есть перспективы. Зачем ему терять работу? Во всяком случае в этом сезоне. Дело начато, почему бы его не завершить?

— Если допустить, что больше никто из легионеров не покинет «Зенит» и «Динамо», бросят ли бело-голубые перчатку питерцам?

— Дело в том, что перчатка уже брошена. Да, отрыв «Зенита» составляет два очка. Но, на мой взгляд, шансов у «Динамо» на чемпионство не меньше.

— Вот как?

— Да. Класс игроков у «Зенита» повыше? Это явление в какой-то степени временное. Сила «Динамо» в том, что команда прогрессирует на глазах. Хорошая структура игры, приличный подбор. Есть футбольные принципы. Так что ничего еще не ясно в чемпионской гонке. Главное – ни в коем случае нельзя останавливать этот чемпионат.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале