"Зенит", берегись! "Динамо" сделало увесистую заявку на зимнее чемпионство (видео) | ПЛЕЙМЕЙКЕР

«Зенит», берегись! «Динамо» сделало увесистую заявку на зимнее чемпионство (видео)

Динамо Уфа

В матче 17-го тура РПЛ бело-голубые на своем поле победили «Уфу» (2:0) и вплотную приблизились к зенитовцам, с которыми сыграют 12 декабря в матче за неофициальное звание зимнего чемпиона страны.

Потеря очков «Зенитом» в пятничном матче с «Ростовом» (2:2) давала динамовцам прекрасную возможность приблизиться к лидеру чемпионата. В случае победы над «Уфой» дистанция от питерских сокращалась до двух очков, а в последнем туре 2021 года бело-голубым принимать в Москве команду Сергея Семака. При хорошем раскладе можно на Новый год отправиться, находясь на первой строчке таблицы.

Думали ли о такой перспективе в динамовском офисе еще пару месяцев назад? Сомнительно. Команда Сандро Шварца прибавляет, в ней много талантливой молодежи, но не только прогресс бело-голубых сделал их единственным на сегодня конкурентом чемпиону трех последних сезонов, но и спад в игре ЦСКА, «Спартака» и «Локомотива».

Матч с клубом из Башкирии начался неожиданным поворотом. На седьмой минуте уфимский нападающий Вячеслав Кротов сзади наступил на голеностоп Себастьяну Шиманьскому. Поляк завалился на холодный газон, медики колдовали над ним какое-то время, но продолжить игру полузащитник не смог. ВАР подсказал Владиславу Безбородову, что фол тянет на прямую красную, а главный судья не стал против этого возражать.

«Динамо» пришлось готовить вынужденную замену, Шварц выпустил на поле Константина Тюкавина. «Уфе» ничего не оставалось, как сесть в оборону. Играть почти весь матч в меньшинстве очень тяжело физически. Тут не набегаешься в атаку.

Тем не менее быстро свое преимущество хозяева не смогли воплотить в гол. Полчаса гости держались, защищаясь очень грамотно, пока не капитулировали перед Денисом Макаровым. Перешедший несколько месяцев назад из «Рубина» хавбек остался в одиночестве в штрафной гостей правее от центра, спокойно прицелился и послал мяч в дальний угол обводящим ударом.

Белый флаг гостям можно было выбрасывать на 36-й минуте, когда они остались вдевятером. Фомин сделал заброс за спины уфимским защитникам на Грулева, Вячеслав подхватил мяч, а его побег в одиночестве к воротам Александра Беленова прервал в зародыше Касинтура, заваливший соперника на газон. Вторая прямая красная за фол последней надежды не требовала ВАР. Все было яснее ясного и с этим эпизодом, и с итоговым результатом.

Второе удаление на «Динамо», однако, подействовало расслабляюще. Игра в атаке у них расклеилась. Близость победы отражалась на настрое, соперник был обречен, а хозяева не спешили его добивать.

Не изменилась сильно картина после перерыва, разве что фанатов на трибунах не осталось. И динамовские, и уфимские активные болельщики с трибун ушли, поддержав акцию протеста коллег из ЦСКА. Первые полчаса прошли у штрафной «Уфы», моменты у москвичей были, но они с легкостью их транжирили. Преуспевали в этом Тюкавин, Фомин, Макаров. Замерзший динамовский вратарь Антон Шунин одиноко стоял у своих ворот, которым никто даже не пытался угрожать.  А соотношение ударов по воротам было 24-1. В створ из них пришлись у хозяев только шесть, и это красноречиво говорило о главной проблеме бело-голубых.

Гости отважились на поход на чужую половину, заработав аут в непосредственной близости от динамовской штрафной. Но на большее рассчитывать было трудно. Напряжение на скамейке москвичей тем не менее не спадало, все понимали, что любой рикошет или стандарт мог завершиться печально. Упустить победу в такой ситуации было бы ударом по психике, но снял вопросы гол Арсена Захаряна на 86-й минуте. Макаров справа ворвался в штрафную и покатил мяч партнеру, ударом в касание поразившего дальний угол.

«Динамо» одержало четвертую победу подряд и приблизилось к «Зениту» на расстояние двух очков. 12 декабря эти клубы и решат в очной встрече, кому справлять новогодние праздники в роли лидера чемпионата.

РПЛ

17-й тур

«Динамо» (Москва) – «Уфа» (Уфа) – 2:0 (1:0)

Голы: Макаров, 29 – 1:0. Захарян, 86 – 2:0.

«Динамо»: Шунин, Паршивлюк, Ордец, Бальбуэна, Кутицкий (Плиев, 89), Фомин, Моро, Шиманьски (Тюкавин, 7), Грулев (Гладышев, 89), Макаров (Игбоун, 87), Захарян.

«Уфа»: Беленов, Никитин (Плиев, 46), Журавлев, Ботака-Иобома, Йокич (Милетич, 73), Мрзляк (Алиев, 46), Камилов (Голубев, 65), Фищенко, Касинтура, Кротов, Агаларов (Саплинов, 46).

Предупреждения: Грулев (45), Ботака-Иобома (75), Беленов (81).

Удаления: Кротов (6), Касинтура (36).

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале