Золотой суперкамбэк Гвардиолы! Как "Ман Сити" стал чемпионом Англии, превратив за шесть минут 0:2 в 3:2 | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Золотой суперкамбэк Гвардиолы! Как «Ман Сити» стал чемпионом Англии, превратив за шесть минут 0:2 в 3:2

Хосеп Гвардиола

«Манчестер Сити» в заключительном туре АПЛ совершил крутой камбэк в игре с «Астон Виллой» и восьмой раз стал победителем АПЛ, опередив на очко «Ливерпуль».

АПЛ — одна из немногих лиг Европы, где чемпионская интрига дожила до заключительного тура. «Ман Сити» на очко опережал «Ливерпуль» и имел преимущество по разнице мячей. В Англии этот показатель главный при равенстве очков. У «горожан» перед игрой с «Астон Виллой» было плюс 72, у красных, которые принимали «Вулверхэмптон», — плюс 66. Впрочем, считать разницу пришлось бы лишь при фантастическом раскладе. Все понимали: «Ливерпулю» надо побеждать и надеяться на то, что лидер не наберет три очка.

Никто, однако, и думать не мог, что «Сити» упустит возможность взять титул, играя с немотивированным клубом из Бирмингема на своем поле. Другое дело, что тренирует гостей Стивен Джеррард. Легенда «Ливерпуля» нашел слова для своих игроков, которые уперлись рогом и не захотели уступать.

«Горожане» владели значительным преимуществом, но в который раз в важных матчах у них скверно обстоит дело с реализацией моментов. В итоге на 37-й минуте гости убежали в контратаку, Динь получил пас на левом фланге и от края штрафной забросил его во вратарскую. Где Кэш выскочил из-за спины Лапорта и головой отправил мяч в сетку.

Тем временем «Ливерпуль» также попал в переплет с «Вулверхэмптоном», пропустив уже на третьей минуте. Са сделал длинный вынос от ворот, Хименес подхватил мяч, забежал по правому флангу и прострелил в штрафную, а Нету поразил ворота Алисона. Отыгрались хозяева в середине тайма. Конате со своей половины отдал длинный пас вперед на Тьяго Алькантару, который элегантно отпасовал пяткой на ход Мане. Садио выскочил один на один и уложил мяч в нижний угол.

Но этого финалисту Лиги чемпионов было мало. По итогам первых таймов «Сити» был чемпионом по лучшей разнице. Гвардиола бросил в бой Салаха на 58-й минуте, убрав с поля Жоту. Мо был не совсем здоров, получив повреждение в предыдущем матче. Но в таких поединках играют даже хромые. Кого еще недоставало хозяевам, так это Вирджила ван Дейка. Голландец красовался на скамейке запасных.

Клоппу нужен был всего один гол, чтобы заставить «Сити» забивать два. А на 69-й минуте в Манчестере «Вилла» забила второй, поставив Гвардиолу на грань второй катастрофы за весну. Первая была у испанца в полуфинале Лиги чемпионов с «Реалом», вторая нависала над ним в игре с середняком АПЛ, которому ничегошеньки, по-хорошему, не нужно было в этом матче.

Что любопытно, «Астон Вилла» не отбирала у «Сити» очки в Манчестере с 2007 года, полтора десятка лет. Печальную серию гол Коутиньо, который накрутил защитника и отправил мяч в нижний угол ворот Эдерсона, припер к стенке. Забивать три в оставшиеся примерно 25 минут было делом почти нереальным с учетом происходящего на поле, и по сути судьба золота была отдана в руки «Ливерпуля». Держите, ребята, подарок, только не уроните.

Команда Клоппа тоже проводила далеко не лучший свой матч. Усталость в конце сезона сказывалась на игре лидеров чемпионата. Это было видно невооруженным глазом. Будь дело в феврале-марте, разорвали бы участники чемпионской гонки своих оппонентов без особых проблем. Но тут пришлось помучиться.

Спасение «Сити» начал Гвардиола. Угадал с заменой, отправив в бой на 68-й, как раз перед вторым мячом гостей, Гюндогана. Он-то и положил начало суперкамбэку. «Горожане» отыгрались за две минуты, а еще через три все тот же Гюндоган оформил дубль. Так что гол Салаха в Ливерпуле на 84-й минуте своего матча уже ничего не решал. Клопп не смог побыть в чемпионской роли ни минуты, потому как «горожане» вперед вышли раньше.

Это, конечно, была крутейшая развязка золотой гонки, о которой, например, РПЛ, Бундеслиге и Лиге 1 приходится в последние годы только мечтать и вспоминать былые баталии. Даже жаль, что чемпионом становился только «Сити», а не оба клуба разом.

Джеррард не сдавался до последнего, пытался усилить заменой игру в нападении, но помочь своему бывшему клубу был не в силах. Они иссякли у его игроков, которые остаток встречи провели на своей половине поля, позволив хозяевам спокойно довести матч и чемпионат до победы.

Еще одно заочное сражение шло в АПЛ за последнюю путевку в Лигу чемпионов. Но тут обошлось без триллеров. «Тоттенхэм» накануне 38-го тура опережал «Арсенал» на два очка и играл в гостях с досрочно вылетевшим из лиги «Норвичем». «Шпоры» наколотили пять мячей главному лузеру (по дублю у Кулушевски и  Сон Хын Мина, еще один мяч на счету Кейна), так что «канонирам» никак не помогла крупная победа над «Эвертоном» — 5:1.

В Лигу чемпионов от АПЛ попали «Ман Сити», «Ливерпуль», «Челси» и «Тоттенхэм».  

 АПЛ. 38-й тур

«Манчестер Сити» (Манчестер) – «Астон Вилла» (Бирмингем) – (0:1)

Голы: Кэш, 37 – 0:1. Коутиньо, 69 – 0:2. Гюндоган, 76 – 1:2. Эрнандес, 78 – 2:2.

«Манчестер Сити»: Эдерсон, Стоунз, Фернандиньо (Зинченко, 46), Лапорт, Жоау Канселу, де Брюйне, Бернарду Силва (Гюндоган, 68), Родри, Фоден, Марез (Стерлинг, 56), Габриэл Жезус.

«Астон Вилла»: Ольсен, Чемберс, Мингз, Динь, Коутиньо (Накамба, 72), Макгинн, Буэндиа (Янг, 88), Дуглас Луис, Рэмзи (Ингз, 83), Кэш, Уоткинс.

Предупреждения: Мингз (49), Накамба (87).

«Ливерпуль» (Ливерпуль) – «Вулверхэмптон» (Вулверхэмптон) – (1:1)

Голы: Нету, 3 – 0:1. Мане, 24 – 1:1. Салах, 84 – 2:1. Робертсон, 89 – 3:1.

«Ливерпуль»: Алиссон, Александер-Арнолд, Матип, Конате, Робертсон, Хендерсон, Тиаго Алькантара (Милнер, 46), Кейта (Фирмино, 70), Мане, Диогу Жота (Салах, 58), Диас.

«Вулверхэмптон»: Жозе Са (Радди, 46), Кастро, Боли, Коуди, Гомеш, Аит-Нури, Дендонкер (Тринкау, 90), Моутинью, Рубен Невеш, Хименес, Нету (Хван Хи Чхан, 22).

Предупреждение: Матип (46).

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале