Александр Мостовой: «Назначат главным тренером - тоже буду кричать и скакать у бровки» | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Александр Мостовой: «Назначат главным тренером — тоже буду кричать и скакать у бровки»

Mostovoi

Бывший полузащитник сборной России Александр Мостовой, прозванный в период выступления в Испании Царем, завершил карьеру 15 лет назад. И все это время он удивляется отсутствию предложений о тренерской работе. «Главная Ставка» выяснила у звездного игрока то, о чем раньше он никогда не рассказывал: кого возьмет в помощники, в какой футбол будет играть его команда, что намерен своим футболистам запрещать, а за что – готов поощрять.

Александр Мостовой отвечал основательно и подробно, с примерами из своей богатой на события карьеры, поэтому мы разделили интервью на два тайма плюс дополнительное время.

1-тайм. Александр Мостовой: «Чему Дель Боске мог научить Зидана или Фигу? Тренер им просто не мешал»

2-й тайм, где Александр Мостовой рассказывает:

  • кто был лучшим тренером в его карьере
  • когда он стал ненавидеть езду на велосипеде
  • почему самый важный тренер для игрока – это специалист по физподготовке
  • о том, что работа тренера заканчивается перед выходом команды на поле

«Лучше всего я себя чувствовал в «Сельте» при Викторе Фернандесе»

— В чем изменились тренерские подходы со времен вашей игровой карьеры?

— Новшевства были всегда. Везде что-то новое применялось. Но отдать мяч в стенку и быстро открыться – так играли и 30, и 40 лет назад. Просто кто-то исполнял хорошо, а кто –то плохо.

— Допустим.

— Сегодня огромный плюс – восстановление. Раньше в 30 лет футболист уже считался стариком. После 28-ми всерьез игрока не воспринимали. А сейчас удивляешься, если кто-то в 30 заканчивает. Cегодня это возраст расцвета, но кто-то говорит, что уже наигрался. Хотя понятно, что нынче в футболе платят такие деньги, что к 30 годам многие уже полностью обеспечены.

CЕГОДНЯ 30 ЛЕТ — ЭТО ВОЗРАСТ РАСЦВЕТА, НО КТО-ТО ГОВОРИТ, ЧТО УЖЕ НАИГРАЛСЯ. ХОТЯ ПОНЯТНО, ЧТО НЫНЧЕ В ФУТБОЛЕ ПЛАТЯТ ТАКИЕ ДЕНЬГИ, ЧТО К ТРИДЦАТИ ГОДАМ МНОГИЕ УЖЕ ПОЛНОСТЬЮ ОБЕСПЕЧЕНЫ

— Вернемся к вашим тренерским взглядам. Что для этого вы почерпнули за 13 лет выступлений в Европе?

— У нас в то время о тренерах по физической подготовке не слышали. Главные тренеры занимались этим сами. А в Европе уже в середине 90-х в командах работали узкие специалисты. В «Страсбуре» у нас был очень хороший такой тренер – бывший велосипедист. На сборах мы с ним каждый день ездили в горы – он ехал впереди и задавал темп, а мы пытались за ним поспеть.

— Поспевали?

— Это было ужасно! Я иногда начинал протестовать. (Улыбается) Бросал велосипед и отказывался ехать дальше. Но главное – я очень много полезного от этого тренера тогда взял. Упражнения для растяжки, разминка, упражнения для восстановления после тренировок и матчей – все это для меня после советского футбола было новым.

— Что из того французского опыта вы применили бы на практике?

— Основной принцип — тяжелые нагрузки нужно давать дозировано. Это касается не только французского периода, тоже самое и в «Сельте». Лучше всего я себя чувствовал при Викторе Фернандесе. У нас был четкий компромисс между физикой и игровыми упражнениями. Фернандес внимательно следил за состоянием игроков, прислушивался к их мнению. Если я говорил, что не могу cегодня много бежать, он освобождал от бега и давал другое задание. В Европе уже тогда команду готовила группа специалистов. По функциональной подготовке было несколько тренеров. Один занимался с основной группой, второй – с травмированными, третий – контролировал тех, кто после травмы восстанавливается. И это считалось нормальным.

Mostovoi_Rus
Александр Мостовой готов использовать собственный опыт игрока в карьере тренера

«70 процентов заслуги в кондициях футболистов у тренера по физподготовке»

— В свой штаб испанского тренера по физической подготовке взяли бы?

— Конечно! Того же Эдуардо Домингеса с удовольствием бы пригласил. Знаю Домингеса по «Сельте». Потом они работали с Валерием Карпиным в «Спартаке». Важность специалистов по функциональной подготовке нельзя недооценивать. Я смеюсь, когда отмечают высокую мобильностью команды, показывают скачущего и машущего руками на бровке тренера, и говорят: «какой он молодец, как подготовил команду»! Да 70 процентов заслуги в кондициях футболистов у тренера по физической подготовке. Эти специалисты располагают всеми данными об игроках, постоянно все анализируют, днем и ночью все высчитывают и сопоставляют. Доверь эту работу главному тренеру – он так подготовить команду не сможет.

— Кстати. Насколько восприимчивы игроки к окрикам скачущих у бровки тренеров?

— Да никак невосприимчивы! Когда я был на поле, то полностью находился в игре и никого с бровки не слышал – чтоб там тренер не орал. Здесь всегда привожу в пример Бескова, который смотрел матчи с трибуны. А почему? Cверху все видно гораздо лучше. В перерыве Константин Иванович спускался в раздевалку и за 10 минут доносил все замечания: где ты ошибаешься, где соперник проседает, что надо изменить. Разве «Спартак» хуже играл без главного тренера на скамейке? Ничем не хуже. Или Романцев. Он сидел на скамейке, но тоже никогда не кричал. Все замечания делал в раздевалке. Говорил мне: «Саша – то то и тот то надо делать по-другому». Такие замечания воспринимаются гораздо лучше, чем выкрики с бровки.

РОМАНЦЕВ СИДЕЛ НА СКАМЕЙКЕ, НО НИКОГДА НЕ КРИЧАЛ У БРОВКИ. ВСЕ ЗАМЕЧАНИЯ ДЕЛАЛ В РАЗДЕВАЛКЕ

— Оттуда подсказки вообще не нужны?

— Нужны. Но только те, которые будут услышаны. Если игрок несколько раз ошибся, надо подозвать его и что-то запретить, потребовать что-то поменять. Или когда надо поменять футболистам позиции. В остальном бурное поведение тренеров у бровки – просто выброс эмоций.

— Вы уверены, что сможете оставаться в стороне от них?

— Понимаю, что и я в каких-то моментах у бровки тоже закричу и побегу. Но это будет просто стремлением выплеснуть эмоции, а не существенным влиянием на ход матча. Раньше такие всплески могли использовать для давления на арбитров. Но после введения ВАР и это стало бесполезным. (Смеется). Кстати, думаю, влияние тренеров на игру может вскоре чуть увеличиться. В правилах потихоньку появляется новое – в дополнительное время уже проводят четвертую замену. Допускаю, и минутные перерывы тренерам разрешать брать. Хотя так влиять на игру, как в баскетболе или волейболе, все равно не получится. Основная работа футбольного тренера обычно заканчивается до игры.

— А влиять на игру заменами?

— Конечно, важно чувствовать, когда игрока нужно поменять, и кого куда выпустить. Кто играл на высоком уровне, тот эти нюансы понимает. Но и преувеличивать роль тренера в результативных заменах нельзя. Бывает, игрок выходит по ходу матча и забивает гол. Все кричат – какой гениальный тренерский ход!

— Разве не так?

— А на самом деле игрок в том эпизоде мимо пробегал и пробил с испугу. Или же мяч случайно отскочил. А кто-то голы в таких ситуациях объясняет проницательностью тренера. Смешно.

Окончание интервью с Александром Мостовым читайте здесь.

Текст: Максим Михалко
Фото: Сергей Дроняев, Global Look Press

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале