Александр Большунов

Александр Большунов лидировал по ходу всей дистанции скиатлона на чемпионате мира в немецком Оберстдорфе и завоевал золотую медаль, отразив все атаки пяти могучих норвежцев.

Рете вышел защищать титул

На старт скиатлона от России, помимо всемогущего и вездесущего Александра Большунова, вышли Евгений Белов, Алексей Червоткин и Иван Якимушкин. Основные соперники нашей команды норвежцы воспользовались возможностью увеличить свою квоту в этой гонке до пяти лыжников, поскольку на предыдущем чемпионате мира в австрийском Зеефельде два года назад победителем скиатлона стал Шюр Рете.

Рете тогда буквально на одну десятую секунды опередил на финише Большунова, завоевавшего серебро. Теперь действующий чемпион мира вышел защищать свой титул, а компанию в норвежской команде ему составили Йоханнес Клэбо, Эмиль Иверсен, Симен Хегстад Крюгер и Ханс Кристер Холунд.

Дистанция в мужском скиатлоне вдвое длиннее женской – 30 километров против 15, к тому же девушки провели свою гонку в субботу первыми. Так что трасса в Оберстдорфе с учетом аномально высокой температуры воздуха во время мужской гонки рисковала совсем раскиснуть – даже при пасмурной погоде.

Возможно, по этой причине первый круг лыжники прошли словно в режиме «слоу-моушн». В какой-то момент на первую позицию вышел Червоткин. Вскоре к нему присоединился Большунов. Он и закончил лидером первый из четырех «классических» кругов. Следом вплотную шли финн Ииво Нисканен, Рете, Червоткин, швейцарец Дарио Колонья и Иверсен. Впрочем, никаких разрывов в пелотоне на тот момент не наблюдалось, поэтому лидерство было чисто символическим.

К началу «коньковой» части дистанции Большунов остался в одиночестве

К третьему кругу «классикой» в десятке лидеров из россиян компанию Большунову составил только Белов. Зато норвежцев здесь стало больше – подтянулись Клэбо и Холунд. А когда Александр выказал желание поработать чуть более интенсивно и создать небольшой отрыв, к нему тенью пристроился Иверсен. И Нисканен не пожелал откатываться вглубь пелотона.

Ближе к середине дистанции тройка россиян Белов – Червоткин – Якимушкин оформилась в небольшую группу, вот только ее расположение – в начале второго десятка – немного напрягало. Получалось так, что ни о какой командной тактике речи не шло. Если норвежцы дружно работали на общий успех, постоянно контролируя все действия Большунова, то трио россиян ничем своему лидеру не помогало.

На переобувание следом за Большуновым пришли четыре норвежца, Нисканен и подтянувшийся Червоткин. А первым на «коньковую» дистанцию ушел Рете. За ним – Крюгер, британец Эндрю Масгрэйв, затем Большунов и еще три норвежца. Червоткин чуть замешкался на пит-стопе и вернулся в гонку уже девятым.

Темп гонки на первом «коньковом» круге тоже нельзя назвать высоким, но даже при таком «прогулочном» ритме Червоткин и Якимушкин выпали за пределы топ-10, проигрывая уже 16 секунд лидерам. А Белов откровенно не справился с собственной скоростью, отвалившись на 23-ю позицию с проигрышем более минуты и десяти секунд.

Стало ясно, что если Большунов не предпримет попытки уйти в отрыв еще по ходу оставшейся части дистанции, то на финише ему придется разбираться с этим взводом безжалостных скандинавов. В этой группе также продолжал держаться Масгрэйв. В то же время ранний спурт мог отобрать у Александра уйму сил, которых могло попросту не хватить на финише.

«Когда выкатывался на финишный спуск, появились слезы на глазах»

На третьем «коньковом» круге семерка лидеров убежала от пелотона уже на 57 секунд. Тут же начал отваливаться Масгрэйв. А за шесть километров до финиша и признанные спринтеры Иверсен и Клэбо уже допустили небольшой просвет в семь секунд от чуть прибавивших Большунова и трех норвежцев.

Однако на завершающий круг россиянин снова потащил хвост из пяти скандинавов. Отставшие было Клэбо и Иверсен снова подобрались к группе – вот она, идеальная командная работа. Большунову же приходилось в одиночку сражаться с квинтетом мощнейших конкурентов.

И все же возросший темп разбил группу лидеров на две тройки. В первой остались Холунд, решивший выйти вперед, а также Большунов и Крюгер. А Клэбо, Иверсен и Рете отстали на 15 секунд за два с половиной километра до финиша.

Героический Большунов достал непонятно откуда последние силы и совершил решающий рывок на заключительном подъеме и добыл несколько секунд отрыва от соперников. Отыграть это отставание на спуске и финишной прямой норвежцы уже не смогли. Александр даже позволил себе победно вскинуть руки еще за несколько десятков метров до финиша, понимая, что он сделал нечто невероятное. И впервые обыграл непобедимых норвежцев!

— Я понимал, что могу выигрывать, – сказал Больщунов в прямом эфире «Матч ТВ» сразу после окончания гонки. – Последний подъем я бежал и при каждом движении говорил себе, что должен стать чемпионом мира. Когда выкатывался на финишный спуск, появились слезы на глазах: уже понимал, что вот она, победа. У меня был контроль, надо было отцепить Клэбо, чтобы на финише было попроще, и я сумел это сделать. Там оставалось просто быть рядом, чтобы на финишном подъеме сделать так, как я могу.

Чемпионат мира

Мужчины

Скиатлон, 30 км (15 км классический стиль + 15 км коньковый стиль)

1. Александр Большунов (RSF – Россия) – 1:11.33,9

2. Симен Хегстад Крюгер (Норвегия) – отставание 1,1

3. Ханс Кристер Холунд (Норвегия) – 1,7

4. Йоханнес Клэбо (Норвегия) – 21,5

5. Эмиль Иверсен (Норвегия) – 22,1

6. Шюр Рете (Нораегия) – 47,3

7. Эндрю Масгрэйв (Великобритания) – 1.33,3

8. Иван Якимушкин (RSF – Россия) – 2.00,3

9. Виллиам Поромаа (Швеция) – 2.00,4

10. Дарио Колонья (Швейцария) – 2.00,8

…18. Алексей Червоткин (RSF – Россия) – 2.49,5

Евгенй Белов (RSF – Россия) сошел с дистанции

27 февраля. Оберстдорф (Германия)

Столкновение шведки и норвежки россиянкам не помогло. Итоги женского скиатлона на ЧМ-2021

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X