Камбэк по-русски! Как наши волейболисты одержали выдающуюся победу над Бразилией и вышли в финал Олимпиады | ПЛЕЙМЕЙКЕР
Россия Бразилия

В полуфинальном поединке олимпийского турнира в Токио российские волейболисты под руководством главного тренера Туомаса Саммельвуо снова обыграли Бразилию (первый раз – в групповом турнире) и теперь попробуют повторить золотой успех Лондона-2012.

Два класико – отличный подарок Играм в Токио

Любой крупный волейбольный турнир мирового уровня можно назвать неполноценным, если по его ходу не встретились на площадке сборные Бразилии и России. В этом смысле токийской Олимпиаде повезло вдвойне: волейбольное класико состоялось здесь дважды. Принципиальные соперники сначала сыграли матч группового этапа (победу в четырех партиях одержали россияне), а теперь сошлись лицом к лицу в битве за выход в финал.

В начале встречи соперники словно прощупывали слабые стороны друг друга, не форсируя события. Южноамериканцы пару раз выиграли брейковые мячи (4:2, 7:5), но россияне мгновенно выравнивали ситуацию. Однако стоило желто-зеленым взять первое очко на блоке, а затем подать коварный эйс в границу площадки, это сразу дало им ощутимое превосходство в счете (14:10).

Туомас Саммельвуо тайм-аутом при тех же «минус 4» (12:16) попытался встряхнуть подопечных, но тщетно. Сразу после возобновления игры россияне снова позволили сопернику набрать очко прямо с подачи, и оставшаяся часть партии нашими волейболистами была не то чтобы провалена – скорее была доиграна без особого энтузиазма.

Хорошим примером стал для партнеров по команде Дмитрий Волков. В начале второго сета он выиграл подряд два очка: сначала блоком, затем грамотной доигровкой в дальний угол площадки. И уже наставник бразильцев Ренан при счете 1:4 попросил тайм-аут. Важно было развить этот успех, и наша команда схватилась за свой шанс (10:5). Чувствуя, что игра может уйти из-под контроля, Ренан уже при этом счете использовал оба тайм-аута во второй партии.

В зрелищном обмене ударами россияне еще немного увеличили отрыв (14:7), но игра напоминала качели. То нашим волейболистам удастся эффектная атака первым темпом практически без блока по центру сетки, то бразильцы подадут навылет или поднимут тяжелый мяч в защите. И вот уже после очередного эйса Леала паузу берет Саммелвуо (16:13).

Волейболистки болели за мужчин на трибунах и жаждали реванша

 Разыгравшиеся бразильцы были близки к тому, чтобы войти в концовку сета при минимальном отставании, но три очка кряду Егора Клюки лишили их этой возможности (20:16). Своевременной оказалась замена Артема Вольвича на Павла Панкова, на подаче которого удалось завоевать важное брейковое очко (22:17). Отпускать соперника с такого преимущества россияне не имели права, и даже пара ошибок в самой концовке не помешали им сравнять счет в матче (25:21).

Этот успех нашей команды бурно приветствовали российские волейболистки, расположившиеся на трибунах. Впрочем, неподалеку были замечены и их бразильские коллеги и соперницы, которые обыграли нашу сборную в олимпийском четвертьфинале накануне. Разумеется, наши девушки жаждали увидеть, как мужская сборная берет реванш у Бразилии за поражение женской.

Начало третьей партии прошло под знаком абсолютно равной игры (6:6), при этом соперники старались разнообразить свои атакующие действия обманными ударами. Затем небольшой рывок (три очка кряду) удался бразильцам, на что Саммелвуо ответил заменой: впервые на площадке появился Ильяс Куркаев. Однако соперник, у которого заблистали Уоллас и Лукарелли, даже немного увеличил преимущество (14:10).

Ключевыми моментами этой партии стал блок Бруно против Ивана Яковлева и эйс Соузы. Бразилия оторвалась на шесть очков (18:12), и казалось, что отыграть такое огромное отставание было просто нереально. Именно по этой причине тренерский штаб россиян отправил на скамейку Волкова, чтобы дать ему передышку, выпустив на паркет Ярослава Подлесных.

Все решил невероятное возвращение с «минус 7» в концовке третьего сета

Однако случилось невероятное: наша сборная вытащила концовку партии с «минус 7» (12:19), причем при счете 19:23 выиграла пять очков подряд (как раз на подачах Подлесных!) и даже вышла вперед. А в игре на «больше–меньше» россияне не потеряли голову и вырвали этот сет (26:24).

Обычно подобные повороты сюжета серьезно бьют по психологии команды, упустившей громадное преимущество. Но бразильцы в дебюте партии номер четыре выглядели вполне боеспособными. Возможно, даже несколько уязвленными своей неудачей в предыдущем сете. Поэтому на площадке снова развернулась упорная и равная борьба до счета 6:6.

Затем россияне ушли вперед на пару очков, при этом стоит отметить, что удачно вошедшие в игру Подлесных и Куркаев оставались на площадке, а Вольвич и Волков вместе с остальными резервистами всячески поддерживали партнеров со скамейки.

В середине партии бразильцам удалось сравнять счет (15:15), на что россияне ответили сразу двумя выигранными брейковыми очками (18:15), последнее из которых выиграл только что вернувшийся на площадку Павел Панков. Ренану уже в достаточно нервной обстановке пришлось брать тайм-аут.

После атаки в аут Подлесных уступил место на площадке Волкову – россияне уже отставали на очко (19:20). Но невынужденных ошибок стало больше: не смог с подачи попасть в площадку Яковлев. Леал ответил аналогичным жестом (22:22). Бразильцы оказались на краю пропасти, когда не сработал их челлендж по поводу касания блока у Клюки. Россияне же оказались в двух очках от победы.

Первый шаг сделал наш блок, накрывший атаку Дугласа (24:22). Затем один матчбол желто-зеленые отыграли, и Саммельвуо взял последний и решающий тайм-аут. На трибунах Ирина Королева из женской сборной держала кулачки за коллег. И Егор Клюка мощнейшим ударом из второй зоны поставил победную точку (25:23).

Российская сборная второй раз на этом турнире обыграла олимпийских чемпионов Рио-2016, взяла реванш у Бразилии за поражение нашей женской сборной, и теперь сыграет в финале с победителем пары Франция – Аргентина.

Для нашего диагонального Максима Михайлова это будет второй олимпийский финал в карьере. В 2012-м в Лондоне он взял золото, победив бразильцев вместе с генеральным менеджером нынешней сборной Сергеем Тетюхиным.

Ждем второго золота, парни!

Олимпиада-2020

Волейбол

Мужчины

Полуфинал

Бразилия – ОКР/Россия – 1:3 (25:18, 21:25, 24:26, 23:25)

ОКР/Россия: Вольвич (2), Волков (7), Яковлев (12), Михайлов (22), Клюка (15), Кобзарь (0) – стартовая шестерка; Голубев (либеро), Панков (2), Куркаев (2), Подлесных (6)

5 августа. Токио

Олимпиада-2020: медали, чемпионы, призеры день за днем

Россия на Олимпиаде-2020: все чемпионы и призеры

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале