Германия Португалия Евро

В группе смерти под литерой F на Евро-2020 все запуталось, после того как сборная Германии во втором туре в блестящем стиле раскатала португальцев (4:2).

Хорошая шутка про КриРо и те же 11 игроков в «старте»

Нужно отдать должное главному тренеру сборной Германии Йоахиму Леву, который накануне поединка с португальцами дал нетривиальную характеристику главной звезде ближайшего соперника. Немецкий специалист отметил, что Криштиану Роналду не только хорошо умеет переставлять бутылки с всемирно известной газировкой на пресс-конференциях, но и здорово бьет с правой и левой ноги, а также отлично играет головой. И вообще способен на футбольном поле на многое.

Хорошо, что после поражения бундесманншафт в первом туре Евро-2020 от Франции Лев не впал в хандру и не утратил чувства юмора в не самый простой момент турнирного бытия. Ведь хорошая шутка порой может оказать куда большее положительное воздействие на футболистов, чем долгие мотивирующие речи в раздевалке.

А еще наставник немецкой сборной дал понять, что по-прежнему верит в своих подопечных, не сделав ни одной замены в стартовом составе. Остался в центре обороны даже Матс Хуммельс, от ноги которого в ворота Мануэля Нойера влетел мяч, принесший победу сборной Франции.

Оставил тех же самых 11 стартовых игроков и наставник португальцев Фернанду Сантуш. Но ему было гораздо проще следовать известному принципу «победный состав не меняют». На турнире команда проводила лишь второй матч, травм в поединке с Венгрией никто не получил, а об усталости игроков пока говорить не приходится.

Хозяева мюнхенской «Альянц Арены» с первых же секунд обозначили намерение задавить соперника максимально высоким прессингом. И уже на пятой минуте мяч оказался в воротах Руя Патрисиу. Томасу Мюллеру мяч при перехвате попал в руку, которой он опирался на газон. Но не этот факт стал причиной отмены гола. Английский арбитр Энтони Тэйлор зафиксировал офсайд у Сержа Гнабри, который в падении пытался замкнуть навесную передачу с правого фланга, хотя результативный удар также в падении с левой ноги нанес Робин Гозенс.

Роналду добрался до дюжины и до 107-го гола за сборную

Отмененный гол только подхлестнул немцев. Они буквально вдавили португальскую сборную в ее штрафную, а после удара Кая Хаверца в нижний угол Патрисиу с огромным трудом перевел мяч на угловой. Казалось, первый гол сборной Германии на Евро-2020 – лишь дело времени.

Однако на исходе четверти часа на хозяев вылили ушат ледяной воды в жаркую погоду. Португальцы провели идеальную контратаку после неудачно разыгранного немцами стандарта. Бернарду Силва по правому флангу протащил мяч метров сорок, затем точной диагональю нашел на левом углу штрафной Диогу Жоту. Тот мог забивать и сам, но решил дать возможность Криштиану улучшить свои рекорды. Так был забит 12-й мяч Роналду в финальных стадиях европейских первенств и его 107-й гол в играх за сборную. До высшего достижения иранца Али Даеи осталось всего два точных удара.

Германская сборная стоически восприняла этот психологический улар. Но забитый мяч заметно раскрепостил португальцев, которые теперь уже гораздо легче и быстрее стали выходить из обороны в атаку. Но эта легкость вскружила им голову. Европейским бразильцам вдруг показалось, что они бразильцы настоящие – те самые, которые дадут забить, сколько сможете, а сами забьют, сколько захотят.

Происходившее на поле в концовке первого тайма, а затем и в начале второго можно описать и такими словами: Германия вышла биться и умирать за победу, а Португалия – поиграть в футбол. Да, красивый, комбинационный, но по большей части рафинированный. И немецкая машина просто перемолола эту пиренейскую псевдокрасоту.

Выдающийся матч от Робина «Гуда», друга Миранчука

Многие после поражения Германии от французов критиковали оборону бундесманншафт. Но, как выяснилось, игра португальцев у своих ворот может быть куда более расхлябанной и безответственной. А то, что творилось у команды Фернанду Сантуша на правом фланге обороны, даже словом «пожар» не назовешь. Это была какая-то вселенская катастрофа. И левый вингер немецкой сборной (и, кстати, партнер Алексея Миранчука по «Аталанте») Робин Гозенс стал настоящим героем этой встречи.

С левого фланга еще до перерыва пришли два ответных гола Германии. В обоих случаях случились автоголы — их записали на Рубена Диаша и Рафаэла Геррейру, но если бы не касания мяча португальских защитников, его вносили бы в ворота Хаверц, Гнабри или их партнеры по команде.

А в стартовые четверть часа Гозенс наконец-то заслуженно записал на свой счет гол и результативную передачу. Сначала Робин «Гуд» идеально прострелил на Хаверца, а затем сам головой эффектно отправил мяч в ближнюю девятку после навеса Йосуа Киммиха. Это были уже похороны для команды Сантуша и Роналду. И хотя Криштиану заработал еще один балл за результативность, отдав голевой пас Диогу Жоте, спастись в этой встрече им уже не светило.

После второго тура в группе F сложилась крайне интригующая турнирная ситуация, которая оставляет в заключительных матчах шансы всем четырем сборным. А поединок Франция – Португалия вообще станет фактически игрой плей-офф.

Чемпионат Европы

Группа F. 2-й тур

Португалия – Германия – 2:4 (1:2)

Голы: Роналду (Диогу Жота), 15 – 1:0. Рубен Диаш, 35 – в свои ворота – 1:1. Р.Геррейру, 39 – в свои ворота – 1:2. Хаверц (Гозенс), 51 – 1:3. Гозенс (Киммих), 60 – 1:4. Диогу Жота (Роналду), 67 – 2:4

Португалия: Патрисиу – Семеду, Рубен Диаш, Пепе, Р.Геррейру – Виллиам Карвалью (Рафа Силва, 58), Данилу Перейра – Бернарду Силва (Ренату Саншеш, 46), Бруну Фернандеш (Жоау Моутинью, 64), Диогу Жота (Андре Силва, 83)  – Роналду (к)

Германия: Нойер (к) – Гинтер, Хуммельс (Эмре Джан, 62), Рюдигер – Киммих, Гюндоган (Зюле, 73), Кроос, Гозенс (Хальстенберг, 62)  – Хаверц (Горецка, 73), Мюллер – Гнабри (Сане, 87)

Предупреждения: Хаверц, 66. Гинтер, 77

Судья: Энтони Тэйлор (Англия)

19 июня. Мюнхен. «Альянц Арена»

  
В
Н
П
М
О
ФРАНЦИЯ (вышла в ПО)
1
2
0
4-3
5
ГЕРМАНИЯ (вышла в ПО)германия
1
1
1
6-5
4
ПОРТУГАЛИЯ (вышла в ПО)
1
1
1
7-6
4
ВЕНГРИЯвенгрия
0
2
1
3-6
2
Приоритет: общее число очков, очки, разница мячей, число голов в личных встречах, общие разница мячей и число голов

Евро-2020: календарь, результаты, голы, группы

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»

Автор: Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале