Загреб Краснодар

В ответном матче 1/16 финала Лиги Европы «Краснодар» на выезде уступил загребскому «Динамо» (0:1) последним из российских клубов закончил еврокубковую кампанию-2020/21.

В воротах дебютировал Агкацев, в заявке не было Берга

После домашнего поражения с тремя пропущенными мячами, прямо скажем, шансов на выход в следующий раунд еврокубка у краснодарцев оставалось совсем немного. Нужно было в ответном поединке в Загребе побеждать либо с разницей в два мяча (2:0, 3:1), либо забивать четыре и больше – тогда можно было и пропустить на мяч меньше. При всей атакующей философии команды Сергея Галицкого – Мурада Мусаева рассчитывать на подобные подвиги еще не очнувшихся после зимней спячки «быков» было, по меньшей мере, наивно.

Кроме того, зелено-черных продолжили преследовать проблемы с составом. Или, точнее, штаб команды на некоторые кадровые решения пошел сознательно, но не факт, что они возымели положительный эффект. Это, правда, не касается появления на посту номер один Станислава Агкацева – вратаря, о котором слышали, наверное, только самые преданные и посвященные фанаты «Краснодара».

Но в данном случае все объяснялось просто. Матвей Сафонов, которому в день матча в хорватской столице исполнилось 22 года, по-прежнему из-за травмы не может играть. А опытный Евгений Городов, откровенно говоря, не выручил в первом поединке с «Динамо». Потому Мусаев и пошел в какой-то степени ва-банк, доверив место в воротах абсолютно не обстрелянному голкиперу.

Но и в полузащите и атаке были произведены сразу три замены в стартовом составе. На скамейку сели Кристоффер Олссон и Магомед-Шапи Сулейманов, а Маркуса Берга и вовсе не оказалось в заявке. Вместо них с первых минут вышли Юрий Газинский, Алексей Ионов и Вандерсон.

Попутно Мусаев перекроил и тактическую схему, вернувшись к часто практикуемой «Краснодаром» расстановке 4-3-3. Возможно, это было связано с тем, что в отсутствие Берга команда лишилась ярко выраженного форварда. Поэтому ставка впереди была сделана на трио Ионов – Виктор Классон – Вандерсон, причем игрок сборной России и бразилец часто менялись флангами и отходили в глубину, атакуя вторым темпом.

Будем вылетать весной из еврокубков, пока не начнем играть в начале февраля

Впрочем, острее и эффективнее от этого атаки «быков» не стали. Хотя встреча началась с двух острых атак на те и другие ворота. Уже на 17-й секунде Реми Кабелла после неудачного выноса защитника хозяев, казалось, простреливает на ногу стоящего в пяти метрах от ворот Вандерсона, но мяч до бразильца не дошел. Хорваты мгновенно ответили выпадом, завершившегося первым ударом в створ – Агкацев сыграл надежно и отбил мяч в сторону от ворот.

К сожалению, события в первой половине в дальнейшем развивались таким образом, что перспективы продолжения борьбы в Лиге Европы российского клуба выглядели все более туманными. Нельзя сказать, что «Динамо» имело какое-то подавляющее игровое или территориальное преимущество – нет, хорваты действовали спокойно и рационально, понимая, что комфортный счет первого матча позволяет им избежать ненужной суеты.

Но при этом острых моментов было больше у ворот гостей. А один из них и вовсе стал голевым. После ошибки Кабелла в середине поля загребцы убежали в атаку «два в два». Правда, когда Кристиян Якич слева у линии ворот принялся финтить, в штрафную «Краснодара» сбежалось уже больше народа. Но полузащитник хозяев нашел точным пасом назад Мислава Оршича, который без помех точно пробил в дальний нижний угол.

Было очевидно, что при равенстве команд по уровню мастерства хорваты имели значительное преимущество в игровом тонусе. Поэтому можно долго спорить, по какой системе нам играть свой чемпионат («осень – весна» или «весна – осень»), но напрашивается, может быть, неожиданный вывод. Пока российские клубы не будут проводить хотя бы по два-три официальных матча до старта в весенней части еврокубков, они обречены вылетать из них на ранней стадии.

Когда и где играть эти два-три матча в феврале при наших погодных условиях – это уже другой вопрос. Но сдвижка пары туров чемпионата на начало февраля (или хотя бы матчей участников еврокубков) могло бы помочь в том числе разгрузить наш календарь, спрессованный до предела.

«Быки» оказались не готовы к весеннему рестарту еврокампании

Впрочем, все это лирика, а суровая реальность такова, что единственный по-настоящему голевой момент «быки» создали на последней минуте первого тайма. Ионов здорово открылся за спины защитников и успел к забросу в штрафную. Там его настигли соперники, однако Алексей развернулся и выкатил мяч на набегавшего Кабелла. Француз даже не ударил, а словно клюшку подгреб мяч ногой в сторону правого верхнего угла ворот. И совсем чуть-чуть промахнулся.

После перерыва картина на поле практически не изменилась. Загребцы лишь еще более внимательно стали пресекать малейшие попытки «быков» создать остроту у их ворот. Поэтому Мусаев потихоньку начал увеличивать число атакующих игроков на поле. Если замену Тони Вилены на Олссона еще можно было рассматривать, как рокировку по позиции, то затем последовал двойной кадровый удар. Ари и Сулейманов вошли в игру вместо Игоря Смольникова и Газинского.

Но количество, как известно, далеко не всегда трансформируется в качество. «Краснодар», возможно, стал больше владеть мячом и находиться на чужой половине, но ближе к голу зелено-черные, увы, не стали. Зато динамовцы получили больше простора на своем левом фланге – ведь чистого правого защитника у гостей при таком варианте составе не наблюдалось.

В целом же игра произвела гнетущее впечатление. Если неделю назад «Краснодар» хотя бы с середины первого тайма вдохновенно и достаточно разнообразно атаковал, забив два мяча (пусть и при трех пропущенных), то теперь из команды словно выпустили воздух. Безусловно, сказалось отсутствие Берга, без которого «быки» совершенно не могли зацепиться за мяч возле чужой штрафной. Но это все же частности. А в глобальном плане команда Мусаева оказалась неготовой к плей-офф Лиги Европы.

Не хочется снова говорить об удручающе низком уровне российского футбола – скорее всего, в данном конкретном случае, все же в большей степени вина за поражения лежит на тренерском штабе «Краснодара», не сумевшем подвести команду в должной форме к весеннему рестарту еврокубков.

Итог для России в основных стадиях еврокубков-2020/21 — 1 победа в 26 матчах. В весеннюю стадию вышел только «Краснодар», но до весны все-таки не дожил.

Лига Европы

1/16 финала. Ответный матч

«Динамо» (Загреб, Хорватия) – «Краснодар» (Россия) – 1:0 (1:0)

Голы: Оршич (Якич), 31 – 1:0

«Динамо»: Ливакович – Ристовски, Теофиль-Катрен, Лауритсен, Гвардиол – Майер (Мишич, 69), Якич, Адеми (к) – Иванушец (Атьемвен, 83), Оршич – Б.Петкович (Гавранович, 87)

«Краснодар»: Агкацев – Смольников (Сулейманов, 70), Мартынович (к), Кайо, Чернов – Газинский (Ари, 69), Кабелла, Вилена (Олссон, 60) – Ионов, Классон, Вандерсон

Предупреждения: Вилена, 42. Майер, 59

Судья: Халил Мелер (Турция)

25 февраля. Загреб. Стадион «Максимир»

Первый матч – 3:2

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X