Испания Польша Евро

Матч в Севилье против Польши в рамках 2-го тура группы Е завершился для испанцев со счетом 1:1.

К чему такие рекорды?

Сборная Испании до встречи с поляками два своих последних матча на крупнейших турнирах сыграла словно под копирку. На ЧМ-2018 в 1/8 финала проиграла в серии пенальти России, основное и добавленное время завершив вничью (1:1) и имея при этом подавляющее преимущество по владению мячом – 79 процентов против 21. На нынешнем Евро испанцы стартовали с нулевой ничьей в матче со шведами, также, как и в Москве тремя годами ранее, лишив напрочь соперника контроля мяча. Вроде и тренер у команды другой — на чемпионате мира пришлось руководить сборной Фернандо Йерро, накануне старта заменившему уволенного за подписание контракта с «Реалом» Хулена Лопетеги, а сейчас Красную Фурию тренирует Луис Энрике – а футбол она показывает прежний. Передач очень-очень много, а опасных моментов – кот наплакал.

В игре с «Тре Крунур» Испания вовсе установила рекорд для чемпионатов Европы по владению мячом – 85 процентов. Такие цифры, конечно, встречаются в играх команд, которые не разнятся в классе на два порядка, но как правило если одна из них играет в меньшинстве. А тут все было в равных составах, вот только никаких дивидендов из этого испанцы не извлекли. И поставили себя не в очень хорошую ситуацию.

Вторым соперником была Польша. Команда приличная, но стартовый матч неожиданно провалившая. Отступать полякам во главе с обладателем «Золотой бутсы»-2021 Робертом Левандовски просто некуда, ведь в группе у шведов уже четыре очка, у словаков – три. Как, впрочем, не было других вариантов кроме как играть на победу у испанцев, если они не намерены в заключительном матче со Словакией испытывать турнирную судьбу и считать расклады.  

Польша провела плохой матч на старте. Был, правда, отрезок в начале второго тайма, когда команда наших соседей завладела преимуществом и сравняла счет, но подвел ее лидер «Локомотива» Гжегож Крыховяк, схвативший удаление за вторую карточку на 62-й минуте. В итоге поединок с испанцами он пропускал, что ослабило полузащиту сборной.

VAR вернул испанцам гол

Не сильно отличался рисунок игры с участием Испании и на этот раз. Все те же «российские» цифры горели на табло после первого тайма – 79:21. Команда Луиса Энрике снова забрала мяч, несмотря на то что поляки пытались строить контригру. Они даже три замечательных момента создали для взятия ворот, но подвела их реализация. Самый опасный случился на 43-й минуте, когда Свидерски ударом от радиуса штрафной попал в штангу, а добивание Левандовского с близкого расстояния пришлось в Симона.

Незадолго до этого Левандовски прицельной передачей от края штрафной нашел Свидерски во вратарский. Но мяч летел на неудобной для польского нападающего высоте. Головой не сыграешь – низковато, пришлось задирать ногу. До мяча Кароль дотянулся, вратаря опередил, но в ворота не попал.

Активность в атаке у гостей была вынужденная. К тому моменту они уступали – 0:1. Свой первый гол на турнире испанцы забили на 25-й минуте. У Морено вместо удара получился прострел к линии вратарской, а там Мората в касание переправил мяч в ворота. Лайнсмен зафиксировал офсайд на радость сборной Польше и ее болельщикам, но VAR помог восстановить справедливость. Вне игры не было.

Левандовски оставил надежду Польше

Хозяева (матч проходил в Севильи) не оценили должным образом опасность у своих ворот, которую соперник создал перед перерывом. На второй тайм вышли, не сделав выводов при игре в обороне. Мяч у поляков гостил нечасто, но моментов голевых они создали не меньше. В конце концов один из них превратился в гол. Юзвяк с правого фланга подал на линию вратарской, а Левандовски выиграл борьбу в воздухе у двух защитников и головой переправил мяч в самый угол ворот. Нельзя давать возможность для удара таким людям.

Пару минут спустя испанцы, правда, могли и должны были забивать второй. Модер в своей штрафной наступил Морено на ногу уже после того, как тот расстался с мячом. При помощи VAR арбитр назначил пенальти, но оба форварда сборной Испании в этот раз сплоховали – Морено с точки угодил в штангу, а Морато с добивания не попал в створ ворот своего одноклубника по «Юве» Войцеха Щенсны.

Минут 20 после этого шла равная игра, а в концовке поляки явно подустали.  Испания принялась за свое любимое занятие – осаду штрафной соперника при полном контроле мяча, но и на этот раз такая игра победу им не принесла. Хотя один Мората мог забивать дважды, а у ворот Щенсны было очень жарко.

Набрав два очка в двух домашних матчах команда Энрике рискует не только не выиграть группу, что теперь очень вероятно. Но и вопрос выхода в плей-офф отложила на заключительный матч со Словакией. Польша в свою очередь должна побеждать Швецию. Иначе в 1/8 финала Левандовски и компания не сыграют. 

Чемпионат Европы

Группа E. 2-й тур

Испания – Польша – 1:1 (1:0)

Голы: Мората (Х.Морено), 25 – 1:0. Левандовски (Южвяк), 54 – 1:1

Нереализованный пенальти: Х.Морено, 58 (штанга)

Испания: Симон – М.Льоренте, Ляпорт, П.Торрес, Альба (к) – Коке (П.Сарабиа, 68), Родри, Педри – Х.Морено (Фабиан Руис, 68), Мората (Оярсабаль, 87), Ольмо (Ферран Торрес, 61)

Польша: Щенсны – Берешиньски, Глик, Беднарек (Давидович, 85) – Южвяк, Клих (Козловски, 55), Модер (Линетти, 85), Пухач – Свидерски (Франковски, 68), Зелиньски – Левандовски (к)

Предупреждения: Клих, 36. Модер, 57. Южвяк, 59. П.Торрес, 81. Левандовски, 90+3. Родри, 90+4

Судья: Даниэле Орсато (Италия)

19 июня. Севилья. «Эстадио де ла Картуха»

  
В
Н
П
М
О
ШВЕЦИЯ (вышла в ПО)
2
1
0
4-2
7
ИСПАНИЯ (вышла в ПО)
1
2
0
6-1
5
СЛОВАКИЯсловакия
1
0
2
2-7
3
ПОЛЬША
0
1
2
4-6
1
Приоритет: общее число очков, очки, разница мячей, число голов в личных встречах, общие разница мячей и число голов

Евро-2020: календарь, результаты, голы, группы

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»

Автор: Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале