Варламов

После победы «Айлендерс» над «Тампой» (3:2) в четвертом матче счет в полуфинальной серии плей-офф НХЛ стал равным (2-2).

«Островитяне» лишили «молний» козыря – убойного большинства

Ошибались те болельщики и специалисты, кто принялся списывать со счетов «островитян» после домашнего поражения в третьем поединке противостояния с «Тампой» (1:2). Хотя действительно могло показаться, что «молнии», вернув себе преимущество своей площадки, уже мертвой хваткой вцепились в серию, и на правах действующих обладателей Кубка Стэнли доведут дело до конца.

Но в тысячный раз стоит напомнить, что у руля команды из Нью-Йорка стоит н кто-нибудь, а Барри Тротц. Главный творец триумфа «Вашингтона» в сезоне-2017/18. Уйдя после той грандиозной победы в «Айлендерс», этот наставник плодотворно проработал с командой три сезона. И сейчас «островитяне» вполне готовы к большим победам.

Тем более что команда, похоже, раскрыла секрет противодействия мощнейшему козырю «Лайтнинг» – убойной игре в большинстве. Игроки «Айлендерс» действуют на площадке предельно аккуратно и дисциплинированно, сводя штрафное время к минимуму. А когда все же остаются в меньшинстве, успешно сдерживают спецбригады соперника.

Вот и в четвертом матче серии «островитяне» ограничились четырьмя минутами штрафа, причем две из них пришлись на обоюдное удаление. А когда «молнии» в концовке встречи, уступая одну шайбу, сняли вратаря, создавая искусственное численное преимущество, хозяева заставили сфолить Виктора Хедмана и фактически сняли вопрос о победителе.

Варламов стал третьей звездой, или Спасение от рядового Райана

Нет, конечно, полностью нейтрализовать мощное нападение «Тампы» подопечным Тротца не удается. Вот и теперь лучший снайпер Кубка Стэнли-2021 Брэйден Пойнт забил свою очередную, уже 12-ю шайбу в розыгрыше (причем отличился в семи кряду последних матчах). А Никита Кучеров отдал 19-ю результативную передачу и набрал 24-е очко в 15 играх плей-офф, продолжая лидировать в споре самых результативных игроков Кубка Стэнли с отрывом в восемь очков от того же Пойнта.

Но все эти локальные успехи гостей случились уже в третьем периоде при счете 3:0 в пользу «Айлендерс». У подопечных Джона Купера, конечно, затеплилась надежда, что эту игру удастся вытащить, но одним из тех, кто эти иллюзии развеял, стал Семен Варламов. Российский голкипер отразил 28 бросков из 30 и был признан третьей звездой встречи. Можно сказать, передал соотечественникам из «Тампы» своеобразный привет от дяди Сэма. Встретимся, мол, в этой серии еще не раз. В том числе, и на льду «Нассау Колизеума» в Юниондэйле.

Ну а когда и Варламов уже не мог выручить команду, на помощь приходили защитники. Один потрясающий сэйв Райана Палока за две секунды до сирены, успевшего перекрыть пустой створ ворот после броска другого Райана – Макдона, – чего стоит! Нет, такая банда, какая нынче собралась у Тротца в «Айлендерс», точно не даст спуску «Лайтнинг». И далеко не факт, что эта серия закончится в шести играх.

НХЛ. Плей-офф

Полуфинал. 4-й матч

«Нью-Йорк Айлендерс» – «Тампа-Бэй Лайтнинг» – 3:2 (0:0, 3:0, 0:2)

Голы: 1:0 – Бэйли-6 (Нелсон, Бовилье, 25:30); 2:0 – Барзал-6 (Клаттербак, Пилеч, 33:46); 3:0 – Мартин-1 (Клаттербак, Пилеч, 37:57); 3:1 – Пойнт-12 (Палат, Чернак, 43:45); 3:2 – Т.Джонсон-2 (Кучеров, Макдона, 46:43)

Вратари: Варламов – Василевский

Броски: 30 (4+17+9) – 30 (11+9+10)

Три звезды матча: Мартин (А), Бэйли (А), Варламов (А)

Счет в серии: 2-2 (2:1, 2:4, 1:2, 3:2)

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»

Автор: Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале