Медведев Рублев

В княжестве Монако стартовал престижный теннисный турнир категории «Мастерс». В основной сетке – сразу четверо россиян. «Плеймейкер» оценил шансы каждого из них на победу.

Карацев против Циципаса

— Кто выйдет на меня во втором круге? Музетти или Карацев? Я бы поставил на Лоренцо. Он провел много матчей на грунте и он сейчас очень хорош, — рассуждал Стефанос Циципас.

Но грек ошибся. Хотя его можно понять – молодой итальянец действительно впечатлял в последние месяцы. И мог преподнести очередной сюрприз. Музетти в настоящий момент – самый юный игрок первой сотни (парню лишь в марте исполнилось 19). На прошлой неделе он вышел в четвертьфинал в Кальяри, отыграв у Дэна Эванса четверной матчбол! До этого – в полуфинал Акапулько. Лоренцо правда впечатляет – в нем есть потенциал, и это уже чувствуют соперники. Организаторы, кстати, тоже – поэтому 84-й ракетке планеты и дали wild card в основу «Мастерса» в Монако.

Но Аслан Карацев показал, что его прорыв в этом году произошел не просто так. А супер-результаты в Мельбурне и Дубае – не просто разовая вспышка.

Напомним, что 2021-й уроженец Владикавказа встречал за пределами топ-100. Он начинал сезон с квалификации Australian Open, где впервые в карьере пробился в основу «Большого шлема». В весьма солидные 27 лет! А дальше была сказка с победой на ATP Cup в составе сборной России, потом – с выходом в полуфинал на первом же «мейджоре» (а ведь подобное в истории не удавалось никому!), и, наконец, с титулом в Эмиратах – на престижном турнире категории ATP 500. Аслан за пару месяцев уже забронировал победу в номинации «прорыв года», прорвался в топ-30. И только в Майами, на первом «Мастерсе» в сезоне, дал слабину, не справившись с Себастьяном Кордой уже в третьем раунде.

Было видно – он просто устал.

Впоследствии Карацев снялся с турнира в Кальяри, взял двухнедельную паузу и сосредоточился на подготовке к Монте-Карло. То, что Аслан умеет и любит играть на грунте, мы знали и так. Собственно, его прорыв в элиту и начался на этом покрытии – прошлой осенью. Просто на «челленджерах», где Карацев сыграл три финала подряд (и два их них выиграл).

Ни короткая пауза, ни статус турнира его из колеи не выбили. Не выбил и 5-часовый перерыв – из-за дождя. В игре с Музетти Аслан с ходу же сделал брейк и вел 4:3 до остановки из-за непогоды. Как матч возобновился – сделал еще один брейк и взял партию (6:3). А во втором сете прибавил в самый нужный момент и добился успеха – 6:3, 6:4.

Сложно сказать, что ждет его в игре с Циципасом. Стефанос, все-таки, на грунте побеждал даже Надаля! Конечно, грек – все равно фаворит. Но и Карацев доказал — фавориты ему не страшны. И если он покажет свой теннис – активный, агрессивный, с большим количеством «виннерсов» — то у соперника могут возникнуть неразрешимые проблемы…

Аслан Карацев — главное открытие этого теннисного сезона. Фото: globallookpress

Хачанов против Медведева

С первого раунда начнет турнир Карен Хачанов – он, как и Карацев (но в отличие от Рублева с Медведевым) тоже не попал в число сеяных. И первый соперник третьей ракетки страны – серб Ласло Дьере. Который на прошлой неделе сыграл финал в Кальяри (где уступил Лоренцо Сонего), является 49-й ракеткой планеты (Карен – 23-й) и в целом любит, ценит грунт (в 2019-м едва на взял титул в Рио). В общем – сразу же неудобный соперник!

А если и получится его пройти, то дальше Хачанова может ждать Пабло Каррено-Буста – тот самый испанец, в матче с которым Новак Джокович схлопотал дисквалификацию на US Open (за удар мячом в горло линейного судьи) и который (что страшнее) в воскресенье взял титул в Марбелье.

Карен и так не радует в последнее время. Он явно находится в неплохой форме, как физической, так и игровой. Но часто не может использовать свое преимущество, добытое по ходу матча. Только в этом сезоне он уже четыре раза уступал, ведя 1:0 по сетам. Да, грунт ему подходит — вспомним четвертьфинал «Ролан Гарроса»-2019, и в целом неплохие результаты на этом покрытии. Но против Каррено-Бусты этот фактор совсем не сработает. Хотя, если Хачанов удивит, пройдет и Пабло, и – вероятно – Диего Шварцмана в третьем раунде, то может выйти в четвертьфинал. Где сетка сводит его с Медведевым.

Для Карена Хачанова сезон складывается непросто. Фото: globallookpress

Медведев против грунта

Даниил – второй сеяный в Монте-Карло. И, собственно, вторая ракетка планеты. Фаворит? Вот и нет! За всю карьеру россиянин выиграл на грунте всего 10 матчей на уровне ATP. Последние шесть таких встреч он проиграл. А на «Ролан Гарросе» за целых четыре попытки не смог пройти ни раунда в основе!

— Я не скрываю, что мне не нравится грунт, — признался Даниил. – Он мне ничем не импонирует. Здесь всегда плохой отскок, после матча ты всегда грязный… Я правда не люблю играть на этих кортах.

Но все же добавил:

— Как ни крути, а мы все знаем, что я могу показывать здесь результат. Вспомнить хотя бы турнир в Монте-Карло в 2019-м…

И тут за Медведевым правда. Ведь именно тогда, еще до резкого взлета в элиту, он именно на «Мастерсе» в Монако вышел в полуфинал. Причем, в четвертьфинале победил Джоковича! А неделей спустя сыграл и финал в Барселоне – там уступил лишь Доминику Тиму. Да, именно с этого матча и началась его серия из поражений на грунте, которая идет до сих пор. Но кто готов утверждать, что в хорошем своем состоянии и при грамотной подготовке Медведев не способен здесь на подвиги?

Тем более, что Монте-Карло для него – реально домашний турнир (он тут живет).

Сетка избавила Даниила от сильных соперников аж до четвертьфинала (ну, если не считать Хачанова, Диего Шварцмана или чемпиона Монако-2019, но резко сдавшего в последнее время итальянца Фабио Фонини). А вот там может быть Надаль. Или… наш Андрей Рублев.

Рафа Надаль — традиционный фаворит грунтового сезона, но это не значит, что его нельзя победить. Фото: globallookpress

Рублев против Надаля

Андрей первым в этом сезоне добрался до отметки в 20 побед. У него на счету титул в Роттердаме, полуфинал Майами и Дохи, четвертьфинал Australian Open, ну и победа на ATP Cup. Он одинаково стабилен что на харде, что на грунте. Скажем, в прошлом году взял титул в Гамбурге (одолел Циципаса) и был в четвертьфинале на «Ролан Гарросе» (проиграл ему же). Как шестой сеяный, Рублев начнет борьбу со второго раунда, но первый действительно серьезный соперник ему попадется лишь в третьем – Роберто Баутиста Агут уже обыгрывал Андрея всего месяц назад, в столице Катара. Ну а дальше – Надаль, надеемся – Медведев, и там уже неважно, кто будет в финале.

С одной стороны – сетка действительно сложная. С другой – прямо сейчас Рублев самый стабильный российский игрок. И, в отличие от Медведева, на нем однозначно не скажется фактор медленных кортов в Монако. Возможно, именно Андрей имеет лучшие шансы, чтобы выиграть титул. Или, по крайней мере, приблизиться к нему куда ближе остальных россиян.

Коэффициенты на матчи турнира в Монте-Карло с участием россиян и Надаля — здесь. На выход Медведева в финал можно поставить за 5.0.

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X