ЧМ-2012

«Плеймейкер» вспоминает все пять триумфов сборной России на чемпионатах мира по хоккею. Рассказ четвертый – о золоте-2012 в Швеции и Финляндии.

Ожидания от сборной

На чемпионат, который впервые проходил в двух странах – Швеции и Финляндии, команду повез Зинэтула Билялетдинов. Это был его дебют у руля первой сборной. Хотя он входил в штаб ранее, на провальном домашнем ЧМ-2000 был помощником Александра Якушева.

Смена тренера была вызвана неудачей на ЧМ-2011 в Словакии. Россия осталась на нем без медалей, проиграв сначала в полуфинале финнам 0:3, а затем напускав полную авоську шайб от чехов в игре за бронзу – 4:7. Вячеславу Быкову и Игорь Захаркину второго прокола, вслед за олимпийским Ванкувером-2010, где сборная была разгромлена в четвертьфинале Канадой, не простили.

Перемены всегда сопровождаются осторожным оптимизмом. Так было и на этот раз. К тому же сборная получила весомое подкрепление из НХЛ. Приехали на ЧМ Евгений Малкин, Павел Дацюк, Семен Варламов. К плей-офф подоспели Александо Овечкин и его тезка и одноклубник по «Кэпиталз» Семин. Команда виделась одним из фаворитов, как и сборные Швеции и Канады. «Тре Крунур» собрали на домашний чемпионат мощный состав, в котором было 16 энхаэловцев. В их числе игроки «Детройта» Хенрик Зеттербег, Юхан Франзен, Никлас Крунвалль, защитник «Тампы» Виктор Хедман, один из лидеров «Вашингтона» Никлас Бэкстрем и ветеран «Оттавы» Даниэль Альфредссон.

Канадцы привезли на турнир Райана Гецлафа, Джона Тавареса, Райана Ньюджента-Хопкинса, Кори Перри, Диона Фанефа, Джея Боумистера, Райана О’Райлли.

В Стокгольм и Хельсинки подтянулось огромное число российских звезд. Фото: globallookpress

Путь к финалу

Формула турнира наконец-то была изменена. Вместо двух групповых раундов – сначала матчи в четверке, потом в шестерке – 16 сборных разделили на две восьмерки. Групповой этап растянулся – пришлось играть по семь матчей перед плей-офф, но никто против этого не возражал. Чем проще и понятнее схема розыгрыша, тем лучше.

Входила в чемпионат сборная тяжеловато. Непростые победы нал Латвией (5:2, соперник выиграл первый период, но помог дубль Малкина), Норвегией (4:2) и Германией (2:0) настораживали. Переломной стала встреча со шведами. Россияне неудачно начали матч, к его экватору уступали 1:3, причем абсолютно по игре. В обороне был пожар, скандинавы владели большим преимуществом. Но допустили свою главную ошибку. Они с самого начала провоцировали Малкина, задирали, пока окончательно не разбудили в нем зверя.

Малкин выдал тридцать минут потрясающего хоккея. Это был его бенефис. Шайба Евгения положила начало суперкамбэку России. В итоге форвард «Питтсбурга» оформил хет-трик, плюс сделал две передачи, а соперник был смят – 7:3.

После этого команду Биляледтинова было не остановить. Она поймала кураж и катком прошлась по всем оппонентам. Чехия – 2:0, Италия – 4:0, с датчанами были скромные 3:1, но сборная просто поберегла силы на четвертьфинал.

Норвежцы дали фавориту бой. Третий период начинался при счете 2:2. Но Емелин, Жердев и Никулин быстро все поправили. Сомнений за результат не было. В параллельном четвертьфинале сенсационно проиграли канадцы, не справившись со словаками – 3:4. А другой претендент на золото – шведы — с тем же счетом уступили чехам. Чехо-словацкие разборки завершились в пользу сборной Словакии, которая и стала соперником России в финале.

Наша команда свой полуфинал с традиционно неудобными финнами провела уверенно. Гол сборной Суоми на старте поединка не смутил россиян. Малкин был неудержим. Он снова сделал хет-трик, а довершили разгром голы Овечкина, Кокарева и Широкова. 6:2.

Александр Овечкин провел тот чемпионат довольно скромно, но все равно внес лепту в командное золото. Фото: globallookpress

Финал

Команда Владимира Вуйтека прыгнула выше головы, добравшись до главного матча через сито Канады и Чехии. Сил на финал у Словакии просто не осталось. В первом периоде соперник поборолся: на шайбу Здено Хары мы ответили голом Семина. Но затем Пережогин, Терещенко и все тот же Семин обеспечили победный результат. Потом был гол Дацюка, а поставил точку в ЧМ-2021 его лучший игрок – Малкин.

Видео чемпионского гола

Герои

Малкин и стал главным героем чемпионата мира. Лучшим нападающим, самым ценным игроком, лучшим бомбардиром – 19 (11+8) очков. Давно такого не было, чтобы один игрок настолько возвышался над всеми. Это был турнир его имени. Трудно представить, что ждало бы сборную Билялетдинова на ЧМ, не будь Евгения в составе. Через год на мировое первенство Малкин не сможет приехать. И тренер Билл потерпит сокрушительное поражение в четвертьфинале от США.

Евгений Малкин был неудержим. Фото: fotostrana.ru

Тренер

В тот момент казалось, что замена Быкова на Билялетдинова была оправданной. Сумасшедшая форма Евгения Малкина, который едва ли не в одиночку решал исходы матчей, не дала рассмотреть те проблемы в игре, что повылезают на следующих турнирах и приведут к олимпийской катастрофе в Сочи-2014. На тот момент Билялетдинов был на коне. Но это был его первый и последний успех во главе сборной России. 

Зинэтула Билялетдинов перенес победные традиции своего «Ак Барса» в сборную. Фото: globallookpress

Сборная России на ЧМ-2012

Состав

Вратари: Семен Варламов, Константин Барулин, Михаил Бирюков

Защитники: Илья Никулин, Денис Денисов, Дмитрий Калинин, Никита Никитин, Евгений Бирюков, Алексей Емелин, Евгений Рясенский, Евгений Медведев

Нападающие: Александр Овечкин, Евгений Малкин, Павел Дацюк, Александр Свитов, Денис Кокарев, Александр Попов, Алексей Терещенко, Александр Семин, Александр Пережогин, Николай Кулемин, Сергей Широков, Евгений Кетов, Евгений Кузнецов, Николай Жердев

Матчи

Группа. 5 мая. Стокгольм. Россия — Латвия — 5:2 (0:1, 2:0, 3:1)
Наши голы: 
Никулин, Малкин (2), Попов, Кузнецов

Группа. 6 мая. Стокгольм. Россия — Норвегия — 4:2 (0:0, 3:2, 1:0)
Наши голы: 
Дацюк, Денисов, Кулемин, Пережогин

Группа. 8 мая. Стокгольм. Россия — Германия — 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)
Наши голы: 
Жердев, Терещенко

Группа. 10 мая. Стокгольм. Россия — Дания — 3:1 (2:1, 1:0, 0:0)
Наши голы: 
Медведев, Малкин, Калинин

Группа. 11 мая. Стокгольм. Россия — Швеция — 7:3 (1:2, 2:1, 4:0)
Наши голы: 
Попов, Малкин (3), Емелин, Пережогин, Денисов

Группа. 13 мая. Стокгольм. Россия — Чехия — 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)
Наши голы: 
Пережогин, Малкин

Группа. 14 мая. Стокгольм. Россия — Италия — 4:0 (1:0, 2:0, 1:0)
Наши голы: 
Дацюк, Кузнецов, Бирюков, Попов

1/4 финала. 17 мая. Стокгольм. Россия — Норвегия — 5:2 (2:1, 0:1, 3:0)
Наши голы: 
Овечкин, Попов, Емелин, Жердев, Никулин

1/2 финала. 19 мая. Хельсинки. Россия — Финляндия — 6:2 (2:1, 2:0, 2:1)
Наши голы: 
Малкин (3), Овечкин, Кокарев, Широков

Финал. 20 мая. Хельсинки. Россия — Словакия — 6:2 (1:1, 3:0, 2:1)
Наши голы: 
Семин (2), Пережогин, Терещенко, Дацюк, Малкин

Лучшие бомбардиры ЧМ-2012

ИгрокСборнаяГолыПередачиОчки
Евгений МАЛКИН11819
Патрик ТОРЕСЕНнорвегия71118
Хенрик ЗЕТТЕРБЕРГ31215
Луи ЭРИКССОН5813
Пер-Аге СКРОДЕРнорвегия5712
Александр ПОПОВ4812
Макс ПАСИОРЕТТИсша21012
Микко КОЙВУфинляндия3811
Данкан КИТканада11011
Вальттери ФИЛППУЛАфинляндия4610

Продолжение следует. Пятая, заключительная глава будет посвящена ЧМ-2014. В первой рассказывалось о ЧМ-1993, во второй — о ЧМ-2008, в третьей — о ЧМ-2009.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Плеймейкер Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и первыми узнавайте о главных новостях в мире спорта и важнейших спортивных событиях дня Подписаться
Прогнозы от Плеймейкера New Подписывайтесь и получайте бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале
Аватар

Автор: Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

Telegram

Не пропускай трансляции

Ссылки на трансляции, новости футбола и многое другое в нашем Telegram канале