Россия Дания

В четвертом матче на чемпионате мира в Риге российская сборная одержала непростую победу над командой Дании (3:0).

Дождались Тарасенко и Орлова, Нестеров впервые сыграл

В день игры с датчанами российская сборная получила подкрепление: из-за океана прилетели форвард «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко и защитник «Вашингтона» Дмитрий Орлов. Но полноценно влиться в состав команды Валерия Брагина оба смогут только через шесть дней, пересидев обязательный карантин, потренировавшись индивидуально и сдав требуемое количество отрицательных тестов на ковид.

А вот защитник «Калгари» Никита Нестеров, прибывший в Ригу ранее, все перечисленные процедуры уже прошел и смог дебютировать на этом чемпионате мира. Его присутствие в заявке на игру оказалось весьма кстати, поскольку повреждение получил Артем Зуб, и Нестеров сразу был включен в номинально первую пару игроков обороны вместе с Никитой Задоровым.

Слегка поредели ряды нашей команды и в линии атаки: не смог сыграть с датчанами Андрей Кузьменко. Накануне он занимался по индивидуальной программе с  другими травмированными нападающими Константином Окуловым и Михаилом Григоренко. По этой причине штаб сборной смог выставить на матч с Данией лишь 12 форвардов – хорошо, что набралось на четыре полных звена.

В них вновь произошли некоторые перестановки. Антон Слепышев переместился из второй тройки в первую, а его место во втором звене занял Дмитрий Воронков. В третье взамен Кузьменко вернулся Эмиль Галимов.

Дам сразу дал понять, что готов творить чудеса

Российские болельщики ждали от команды Брагина убедительной реабилитации после поражения в предыдущем поединке от словаков. Но все как-то сразу пошло не по плану. Спустя полторы минуты после стартового вбрасывания малый штраф схватил Александр Барабанов. Пусть датчане голевых моментов за эти две минуты не создали, но заставили россиян заниматься оборонительной работой, отвлекая от высоких целей.

Правда, затем сразу же последовало удаление у соперника, но реализовать это большинство не удалось. Голкипер Себастьян Дам с первых минут встречи дал понять, что готов творить чудеса – лишь бы не дать россиянам забить. В этом быстро убедился Максим Шалунов, добивавший шайбу в пустой угол ворот после броска Барабанова – голкипер ловушкой сделал умопомрачительный сэйв.

Позднее Дам нейтрализовал еще несколько опасных бросков – например, перевел в штангу кистевой выстрел Задорова. Моменты наша сборная создавала, но ни о каком подавляющем преимуществе речи не шло. Датчане, которые, напомним, в стартовом поединке на этом турнире сенсационно обыграли Швецию (4:3), очень вязко и плотно действовали в своей зоне. А ближе к первому перерыву и вовсе стали эпизодически включать прессинг у ворот Александра Самонова.

Было очевидно, что голыми руками скандинавов не возьмешь. Требовались как минимум более высокие скорости в атаке, а главное – больше креатива и командных взаимодействий.

Пробить датскую стену удалось в большинстве, Самонов заработал первый «сухарь»

Скорости у россиян во втором периоде действительно возросли, а вот с выдумкой и отлаженными взаимодействиями наблюдались проблемы. Игры в зоне соперника было много, но шайба в основном ходила по бортам и застревала в углах. Либо была заблокирована защитниками датчан после бесхитростных бросков.

После сорока минут игры на табло вполне могли остаться нули, если бы не третье в матче удаление у датчан. Соперник не дотерпел до перерыва всего 42 секунды – Иван Морозов добил шайбу в ворота, воспользовавшись столпотворением на пятачке. Гол действительно позволил с облегчением выдохнуть российским болельщикам: ведь начинать третий период при нулевом счете было чревато любыми неожиданностями.

В такой вязкой игре многое, если не все могла решить игра в неравных составах. В начале заключительной двадцатиминутки россияне не смогли использовать еще один шанс в большинстве, и вскоре Морозов необязательным фолом в чужой зоне оставил свою команду вчетвером на две минуты. Соперник был в сантиметрах от гола: Николай Майер из убойной позиции зарядил в перекладину.

С трудом отбившись в меньшинстве, подопечные Брагина сумели организовать второй гол. Сергей Толчинский в падении успел сделать пас на свободного Барабанова, который с кистей вонзил шайбу в дальний угол ворот.

А в концовке, когда у соперника иссяк запас сил, Дмитрий Воронков забросил третью шайбу, сразу после выигранного вбрасывания попав точно в девятку ворот Дама. По такой игре результат получился более чем удовлетворительным. Самонова можно поздравить с первым сухарем на турнире. А… нашим футболистам пожелать такой же победы над датчанами в группе Евро-2020.

Чемпионат мира

Группа А

Россия – Дания – 3:0 (0:0, 1:0, 2:0)

Голы: 1:0 – Морозов (Воронков, Бурдасов, 39:18, бол.); 2:0 – Барабанов (49:41); 3:0 – Воронков (Морозов, 56:35)

Россия: Нестеров – Задоров, Барабанов – Шалунов – Слепышев (к); Гавриков – Проворов, Толчинский – Карнаухов – Воронков; Рафиков – Ожиганов, Бурдасов – Морозов – Э.Галимов; Дронов, Швец-Роговой – Каменев – Тимкин

Дания: М.Лауридсен – Лассен, Н.Енсен – Якобсен – Майер; Е.Енсен Аабо (к) – О.Ларсен, Олесен – Е.Енсен – Сторм; Кристенсен – О.Лауридсен, Н.Андерсен – Труэ – Бау; Крогсгорд, Хардт – Мадсен – Поульсен; Фром

Вратари: Самонов – Дам

Штраф: 4 (2+0+2) – 8 (2+4+2)

Броски: 31 (10+9+12) – 18 (7+5+6)

26 мая. Рига. Олимпийский спортивный центр

Положение команд: Словакия – 9 очков (3 игры), Россия – 9 (4), Швейцария – 6 (3), Дания – 5 (4), Белоруссия – 4 (3), Швеция – 3 (3), Чехия – 2 (3), Великобритания – 1 (3)

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»

Автор: Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале