Bayer 04 Leverkusen

Главная интрига чемпионата Германии была снята с повестки ещё за два тура до финиша: «Бавария» досрочно, в восьмой раз подряд стала чемпионом. А в конце прошлой недели стало известно, что второе место досталось дортмундской «Боруссии» — после того, как она в очном споре обыграла на выезде РБ «Лейпциг» (2:0). Тем не менее, ответы на большинство остальных вопросов сможет дать только последний 34-й тур.

Сражение за Лигу чемпионов

Главный из них – кто сыграет в Лиге чемпионов-2020/21? Как известно, Германию в главном еврокубке представляют 4 клуба. На две оставшиеся путёвки – три конкурента с заметно отличающейся вероятностью на успех. Сейчас в активе РБ «Лейпцига» 63 очка, «Боруссии» из Мёнхенгладбаха – 62, «Байера» — 60. И фактически леверкузенцы имеют лишь теоретические шансы стать четвёртыми. Дело в том, что в Бундеслиге при равенстве очков основным показателем является разница забитых и пропущенных мячей. Так вот «Байер» (лишь «+16») заметно уступает обоим конкурентам (у РБ «Лейпцига» — «+43», у «Боруссии» — «+25»). Выигрышей с разницей в 9 мячей в немецком чемпионате в XXI веке не было ни одного. Посему единственный шанс клуба из Леверкузена – собственная победа и проигрыш мёнхенгладбахцев.

Посмотреть коэффициенты БК «Лига Ставок» на этот матч можно здесь:

«Байер» — «Майнц» 27.06, СБ, 16:30
Леверкузен. «Бай-Арена»

Однако и здесь «Байер» — в невыгодном положении. Оба конкурента играют дома. Сами «Львы» встречаются с «Майнцем», который занимает 13-е место и уже сохранил прописку в Бундеслиге. Однако гости вполне способны «хлопнуть дверью». Дело в том, что именно выездные матчи пришли на помощь «Майнцу» на финише чемпионата. На полях соперников он не проиграл ни разу за 4 последние встречи: сначала дважды сыграл вничью – с «Кёльном» (2:2) и «Унионом» (1:1), а затем дважды выиграл с одинаковым счётом 2:0 – у «Айнтрахта» и дортмундской «Боруссии». Плюс в предпоследнем туре одолел дома «Вердер» (3:1). «Байер» же после возобновления чемпионата взял верх на своём поле только однажды – над «Кёльном» (3:1). А перед этим дважды уступил – «Вольфсбургу» (1:4) и «Баварии» (2:4).

К тому же для леверкузенцев «Майнц» является далеко не самым удобным соперником. Дома в Бундеслиге они выиграли у него менее половины матчей (6 из 13). А совсем недавно (чемпионат-2016/17) потерпели поражение (0:2). Правда, 4 последние встречи соперников в Бундеслиге завершились в пользу «Байера» (мячи 9-1).

Borussia Verein für Leibesübungen
Алжирский защитник Рами Бенсебаини — один из лучших игроков «Боруссии» из Мёнхенгладбаха

«Герта» в помощь

Вот только, помимо своей победы, леверкузенцам стоит рассчитывать на помощь «Герты», которая пожалует в Мёнхенгладбах. Между прочим, именно этот клуб подставил подножку «Байеру» в прошлом туре, обыграв его в Берлине (2:0). Хотя перед этим «Герта» потерпела в чемпионате три поражения кряду. Шансы мёнхенгладбахской «Боруссии» на путёвку в Лигу чемпионов заметно повышаются с учётом того, что она играет на своём поле. По количеству домашних побед в нынешнем чемпионате «Жеребята» уступают только «Баварии» (11 против 13). Плюс две последние игры в Мёнхенгладбахе завершились разгромами гостей – «Униона» (4:1) и «Вольфсбурга» (3:0).

Впрочем, шанс у «Байера» всё-таки есть. В трёх последних очных встречах с берлинцами «Боруссия» смогла набрать всего одно очко. А в прошлом сезоне проиграла им дома с крупным счётом (0:3).

Посмотреть коэффициенты БК «Лига Ставок» на этот матч можно здесь:

«Боруссия» М — «Герта» 27.06, СБ, 16:30
Мёнхенгладбах. «Боруссия-Парк»

Победа же «Боруссии» позволит ей претендовать на третье место. Нужно только, чтобы не выиграл РБ «Лейпциг», которому предстоит гостевая встреча «Аугсбургом». Во втором круге «Быки» допустили слишком много осечек, выиграв только 6 матчей из 16 (при 8 ничьих и 2 поражениях). А в двух предыдущих турах набрал дома лишь одно очко – 2:2 с «Фортуной» и 0:2 с дортмундцами. В то же время «Аугсбург» неплохо проводит финиш чемпионата. За 7 последних туров – 2 победы, 3 ничьи и 2 поражения. К тому же РБ «Лейпциг» ещё ни разу не обыграл этого соперника на его поле – две ничьи (2:2 и 0:0) плюс поражение в сезоне-2017/18 (0:1).

Сезон-2019/20 Бундеслига завершит первой среди всех турниров, которые возобновились после пандемии COVID-19

«Вердер» и битва за выживание

Ещё один немаловажный вопрос – вылетит ли главный долгожитель «Вердер»? С момента основания Бундеслиги этот клуб пропустил только один чемпионат – 1980/81 («Бавария» — два). Бременцы отстают на два очка от «Фортуны» и имеют хуже разницу мячей («-32» против «-28»). Так что фактически им остаётся побеждать самим и рассчитывать на поражение конкурента.

«Вердер» играет дома с «Кёльном». Проблема в том, что за весь чемпионат он выиграл на своём поле… лишь один раз – в 3-м туре у «Аугсбурга» (3:2). А за 8 домашних матчей второго круга забил только один гол. Правда, с «Кёльном» на своём поле за 46 предыдущих поединков имеет четырёхкратный перевес по победам (28 против 7). Но при этом за 4 последних чемпионата взял верх только однажды – 3:1 в прошлом сезоне.

Посмотреть коэффициенты БК «Лига Ставок» на этот матч можно здесь:

«Вердер» — «Кёльн» 27.06, СБ, 16:30
Бремен. «Везерштадион»

«Фортуна» не выигрывает 5 туров подряд (3 ничьи и 2 поражения) и в заключительном туре сыграет в гостях. Но на беду «Вердера» — с дебютантом Бунделиги «Унионом», который задачу закрепиться в элитном дивизионе уже решил. Правда, берлинский клуб имеет положительный баланс домашних встреч (7 побед и 6 поражений), а «Фортуна» на выезде выиграла всего дважды. В первом же круге в матче между этими соперниками в Дюссельдорфе сильнее оказались хозяева (2:1).

Текст: Павел Осипов
Фото: Global Look Press

Аватар

Павел Осипов

Автор «Главной Ставки»

X