ЦСКА нашел замену Влашичу? В Россию приехал турок, который делал хет-трик в ворота "Милана" | ПЛЕЙМЕЙКЕР

ЦСКА нашел замену Влашичу? В Россию приехал турок, который делал хет-трик в ворота «Милана»

Языджи

ЦСКА официально объявил о переходе полузащитника «Лилля» и сборной Турции Юсуфа Языджи.

Источники в Турции сообщают, что 24-летнего легионера армейцы взяли пока в аренду на полгода за 350 тысяч евро. Языджи принадлежит «Лиллю» по контракту до лета 2024 года, и если ЦСКА хочет его выкупить, то должен будет заплатить примерно 12 млн евро. При этом портал Transfermarkt.ru оценивает рыночную стоимость Юсуфа в 15 млн.

В 22 матчах во всех турнирах в нынешнем сезоне на его счету всего один гол и одна результативная передача. При этом в старте он вышел только шесть раз. До переезда во французскую Лигу 1 он отыграл четыре сезона за «Трабзонспор». Там цифры статистики были более привлекательными: в 100 играх 22 гола и 21 передача. Чаще всего он выходил на месте атакующего полузащитника.

Языджи в свое время считался в Турции одной из главных звезд чемпионата. За ним пристально следили скауты топ-клубов, в числе которых были «Арсенал» и «Манчестер Сити». «Лилль» приобрел игрока в 2019-м за 17,5 млн евро. Деньги немаленькие. Поначалу все шло у Языджи неплохо, он попал в основу и заиграл. Но затем выбыл на весь сезон из-за тяжелой травмы – полетела крестообразная связка.

Юсуф после этого так до конца, похоже, не оправился, стал не так ярок, как прежде. Но игрок он хороший, в его карьере было два хет-трика в Лиге Европы. Причем не кому-нибудь, а «Милану» (3:0) и крепкой чешской «Спарте» (4:1) в групповом этапе-2020/21. В его активе 38 игр и два гола за сборную Турции: в ворота Молдовы в квалификации Евро-2020 и черногорцам в отборе на ЧМ-2022 в прошедшем сентябре.

Уход Языджи связывают со сменой тренера в «Лилле». Кристоф Гальтье ему доверял, что для эмоционального Юсуфа, поговаривают, было крайне важным фактором. Но в нынешнем сезоне Гальтье сменил Жослен Гурвеннек, при котором хавбек стал реже выходить в старте.

При этом и на родине, и во Франции чаще всего его использовали в роли оттянутого форварда или центрального атакующего полузащитника. В этом плане Языджи видится кандидатом на замену Николу Влашичу. После переезда хорвата в АПЛ атакующий потенциал армейцев заметно упал. Юсуф призван сделать нападение красно-синих более креативным и стать лидером атак.

Эркин Джанер, экс-армеец и соотечественник Языджи, охарактеризовал Юсуфа как очень техничного футболиста с хорошими бойцовскими качествами. А эксперты называют его слабыми сторонами нежелание до конца отрабатывать в защите и прессинге. И еще, как многие турецкие игроки, он подвержен перемене настроения. Если пойдет игра, то способен разразиться даже хет-триком, ну а если все сразу не задается, может опустить руки.

Языджи успешно прошел медосмотр и на днях присоединится к ЦСКА в испанском Кампоаморе, где красно-синие проводят первый тренировочный сбор. Там же ряды красно-синих пополнит еще один легионер, с которым ЦСКА на днях оформил сделку. Парагваец Хесус Медина приехал в Россию в качестве свободного агента из американской МЛС.

Отметим также, что Языджи станет восьмым турецким легионером в истории нашей лиги. Первым был Мехмет Аксу в «Ростове» в 2003-м. А самым известным и успешным – Гекдениз Карадениз, отыгравший более трехсот матчей за «Рубин» и дважды становившийся чемпионом России. Будем надеяться, что яркий след оставит в  РПЛ и новичок ЦСКА.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале