Да вы, батенька, и правда расист?! Как Воронков отказался извиняться за "обезьяну" | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Да вы, батенька, и правда расист?! Как Воронков отказался извиняться за «обезьяну»

Андрей Воронков

Понять логику поведения главного тренера калининградского «Локомотива» Андрея Воронкова очень сложно. Любой здравомыслящий человек осознает, что он не прав.

Когда пошли первые новости о расистском скандале в финале женского чемпионата России по волейболу между калининградским «Локомотивом» и «Уралочкой», возникла мысль, что Андрей Геннадьевич просто потерял контроль над собой во время тайм-аута. Напряжение, решающая пятая игра финальной серии, эмоции – с кем не бывает. Но это, как оказалось, не тот случай. Воронков не желает извиняться за сказанные им во время тайм-аута слова даже под угрозой двухлетней дисквалификации.

Подозрения в адекватности специалиста, назвавшего «обезьяной» темнокожую доигровщицу из команды-соперника кубинку Айламу Монтальво, появились через пару дней после финала, который Воронков со своей командой выиграл. Уже можно было отпраздновать победу, прийти в себя и заявить на весь спортивный мир: ребята, погорячился, не прав, приношу извинения прекрасной девушке. Но ничего такого не было. Более того, «Локомотив» также не выступил ни с каким пресс-релизом. Хотя можно было бы извиниться хотя бы на официальном сайте.

Айлама, кстати, действительно очень обаятельная. И еще сильный человек, красивый душою. Ее реакция на произошедшее наверняка поразила многих: ни малейшего признака злобы по отношению к тому, кто ее унизил. И не только, кстати, ее, а всех людей с темной кожей. В России кубинскую спортсменку очень многие поддержали, а Воронкова осудили, в том числе известные тренеры, депутаты, журналисты, не говоря уже о болельщиках. Но воз и ныне там – Воронков продолжает хранить молчание.

Тем временем инцидент рассмотрела дисциплинарная комиссия Всероссийской федерации волейбола. Вердикт – рекомендация с дисквалификацией специалиста на срок до двух лет. Окончательное решение должен утвердить исполком ВФВ на ближайшем заседании. О сроках пока информации нет. В решении комиссии сказано, что дело по сути передано в высшую инстанцию «в связи с широким общественным резонансом».

Впрочем, есть в этом деле один нюанс. 19 мая Воронков отметил 55-летие. Тут тоже уместен вопрос: а на другую дату нельзя было отложить казнь? Возможно, Воронков обиделся из-за такого «совпадения»? Как знать, но на счету он в федерации очень хорошем. В 2013-м Андрей Геннадьевич приводил мужскую сборную России к победам в Мировой лиге и на чемпионате Европы, а сейчас был главным кандидатом на новое назначение в национальную команду. Судя по всему, теперь оно откладывается, причем Воронков закапывает себя своими же руками.

Дошло до того, что дело взял под свой контроль министр спорта Олег Матыцин. Не знаем, вел ли он с тренером разговоры в том русле, что после подобных слов мужчина должен извиняться. Но Воронков словно вошел в ступор, как и «Локомотив». Извинений нет, очевидно, уже и не последует.

Означает ли это, что Воронков расист? Да кто ж это прямо скажет. От комментариев сам специалист отказывается, а в душу к нему не залезешь. Реакция же на такое поведение последовала незамедлительно. «За клуб чувство стыда и неловкости. Мне просто стыдно, что в России есть такая команда. А тренер Воронков — скотина и мерзавец. Беспринципный. Я надеюсь, что он не будет работать тренером никогда», — сказал Губерниев «Чемпионату».

В Госдуме также не поняли, почему Воронков не извинился. А потому решение о дисквалификации одобрили на все сто. Другого мнения тут быть просто не должно. Его, судя по всему, у ответственных лиц и не будет.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале