Град рекордов от Мишиной и Галлямова убедил: китайцы - больше не фавориты домашней Олимпиады | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Град рекордов от Мишиной и Галлямова убедил: китайцы — больше не фавориты домашней Олимпиады

Александр Галлямов Анастасия Мишина

На чемпионате Европы весь пьедестал в парном катании заняли российские дуэты: Александра Бойкова и Дмитрий Козловский – третьи, Евгения Тарасова и Владимир Морозов – вторые, Анастасия Мишина и Александр Галлямов – первые. С тремя новыми мировыми рекордами!

Чемпионат Европы. Таллин (Эстония). Пары

  КПППСумма
1Мишина/Галлямов (Россия)82,36 (1) рекорд мира157,46 (1) рекорд мира239,82 рекорд мира
2Тарасова/Морозов (Россия)81,58 (2)154,85 (2)236,43
3Бойкова/Козловский (Россия)76,26 (3)150,97 (3)227,23
4Сафина/Берулава (Грузия)61,93 (6)122,12 (4)184,04
5Джиларди/Амброзини (Италия)62,76 (4)116,14 (5)178,90

Рекордсмены на несколько минут

Если быть точным, русских рекордов было не три, а четыре — и это не считая дневного от Камилы Валиевой в женской короткой программе. Еще до выхода на лед Анастасии Мишиной с Александром Галлямовым мировое достижение по сумме двух прокатов, с 2019 года принадлежавшее двукратным чемпионам мира Сюй Венцзинь/Хань Цуну, превзошли Евгения Тарасова и Владимир Морозов – 236,43 против китайских 234,84!

Причем Тарасова и Морозов сделали это с одной, но достаточно серьезной ошибкой – как всегда, на параллельном прыжке. Партнерша запорола приземление с тройной сальхова. Однако падения ей удалось избежать, судьи ограничились сбавками «+3», и это удалось компенсировать сплошными «+4» и «+5» за исполнение прочих элементов.

Тутберидзе против Москвиной

В результате подопечные Этери Тутберидзе даже увеличили отрыв от теперь уже экс-чемпионов Европы Александры Бойковой и Дмитрия Козловского, хотя последние сегодня откатались чище. Преимущество Тарасовой и Морозовой по компонентам мало кого удивило, а вот то, что их техническая оценка за произвольную тоже оказалась больше, чем у бронзовых призеров, вызывало определенные вопросы. Все-таки воспитанники Тамары Москвиной во второй день тоже выступили здорово.

Впрочем, не будем придираться. В конце концов расстановка пар по сумме получилась абсолютно справедливой. И потом, в загашнике у Москвиной оставался еще один, самый сильный козырь – «Мишки», как называют болельщики Мишину и Галлямова.

Две сотые, которых никто не ждал

Они стали рекордсменами мира еще накануне, когда от них этого совсем не ждали. Дело в том, что по правилам ISU тип обязательной поддержки в короткой программе меняется из года в год, и максимальная стоимость нынешней на 1,9 балла ниже, чем в 2020-м, когда Бойкова с Козловским получали свои 82,34 на золотом для них предыдущем ЧЕ в Граце.

И тем не менее, Мишина с Галлямовым их побили. Всего на две сотые – но побили! Кроме идеального технического исполнения ребятам впервые поставили по-настоящему чемпионские компоненты — за 9,5.

Это было важнее всяких рекордов: с такими оценками «за катание и артистичность» «Мишки» могут уже не бояться маститых китайцев на предстоящей Олимпиаде. Да, она пройдет в Пекине, но преимущество по сложности на нашей стороне. И при таких компонентах Мишиной и Галлямова бороться с ними Сюй Венцзинь и Хань Цуну просто нечем. Если наши выступят, как в Таллине, – это должно быть железное золото.

Акция устрашения

Единственную помарку победители допустили на самом сложном элементе – стартовом каскаде из двух сальховов через ойлер. Это была даже не ошибка, а просто небольшой рассинхрон в конце первого прыжка – с докрутом трех оборотов у чуть запнувшейся Мишиной все было в порядке.

Судейские мнения по поводу каскада разбросало в диапазоне от «-2» до «+3». Но это все равно была мелочь, не влиявшая на общую блистательную картину. Даже хорошо, что у российского дуэта остался небольшой резерв для Пекина. Если там они сделают идеально и свой суперкаскад, то точно первыми в истории покорят рубеж 240 баллов за две программы, до которого сегодня не хватило 18 сотых.

О старом китайском рекорде никто и не вспоминал — его «Мишки» сокрушили с безапеляционной разницей «+4,98». Предолимпийская «акция устрашения» удалась на все сто процентов — не только Мишиной и Галлямову, а всем трем российским парам.

В пятницу днем в борьбу на ЧЕ вступают танцевальные дуэты, а вечером – мужская произвольная. Там наши тоже идут на местах с первого по третье.

Расписание до конца чемпионата

14 января, пятница

13:52-17:55 (мск). Танцы. Короткая программа

19:00-22:55. Мужчины. Произвольная программа

15 января, суббота

14:35-17:54. Танцы. Произвольная программа

19:30-23:25. Женщины. Произвольная программа

16 января, воскресенье

16:30-19:00. Показательные выступления

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале