«Не хочу общаться с людьми, которые заикаются об отставке Ларионова». МЧМ с Николишиным

Чемпион мира-1993 и бронзовый призер Олимпиады-2002 Андрей Николишин специально для «Плеймейкера» прокомментировал поражение (1:4) российской сборной от финнов в матче за третье место на молодежном чемпионате мира в Эдмонтоне, а также подвел итоги всего турнира для нашей команды.

«Зонная оборона как была, так и осталась нашим слабым местом»

— Примерно половину первого периода против финнов наша сборная провела очень неплохо, открыла счет. Это удалось благодаря своей неплохой игре или по той причине, что соперник накануне провел свой полуфинал с американцами на несколько часов позже и попросту не успел восстановиться?

— Думаю, оба фактора повлияли на игру в первом периоде. И мы начали здорово, и финны не вошли в игру. На первых порах мы соперника переигрывали, забили шайбу – молодцы. Были лучше и по игре, и по движению – по всем параметрам. А затем, когда силенки кончились, свалились на индивидуальную игру, перестали играть конструктивно, стало очень много потерь.

И, конечно, наши действия в зоне обороны оставляют желать лучшего. Мы продолжаем обороняться индивидуально, а в современном хоккее это уже давным-давно ушло в прошлое. Все другие сборные сейчас используют зонную оборону с быстрыми перемещениями, с хорошим накатом. К сожалению, у нас ничего этого нет. И, как следствие, два первых гола от финнов пропустили, словно под копирку. От синей линии даем беспрепятственно бросать, а на пятаке игрок подправляет шайбу в ворота.

— Финны подобным образом забивали и в четвертьфинале шведам. Неужели тренерский штаб после первого ответного гола в перерыве перед третьим периодом не обратил на это внимание хоккеистов, чтобы избежать второй пропущенной после аналогичной комбинации шайбы?

— Тренерский штаб же не выходит на лед и не выполняет какие-то действия. Я больше чем уверен, что Игорь Ларионов и его помощники обращали внимание игроков на эти моменты и говорили, что и как нужно делать. Но здесь сказывается все в совокупности – нельзя винить только тренеров или только хоккеистов. Проигрывает вся команда. К сожалению, мы на протяжении всего чемпионата так играли – оборона как была, так и осталась нашим слабым местом. Именно зонная оборона. Мы слишком часто теряли позицию, теряли игроков соперника, не контролировали клюшки соперников на пятаке. Вспомните: и канадцы в полуфинале нам все с пятака забили, и теперь финны ключевые голы оттуда же организовали. В общем, мы проиграли всю борьбу на пятачке.

— Наверное, еще одна серьезная проблема российской сборной – отсутствие креативности, изюминки в атакующих действиях. То есть, в чужой зоне наша команда может проводить много времени, даже больше, чем соперник в нашей, но толку от этого преимущества почти никакого.

— Конечно, у нас практически не было вариативности в нападении. В основном старались пробиться к воротам за счет индивидуальных действий. Где-то Василий Подколзин пробежал, по краю вылез на пятак, где-то Михаил Абрамов пробрался через защитников, где-то Егор Чинахов вывалился к воротам, Родион Амиров прокатился по чужой зоне. Но все это – индивидуальные усилия, не за счет командной игры.

Россия Финляндия
Атака финнов во время матча за бронзу.

«По мне Хуснутдинов – такой незаметный герой»

— После полуфинала с Канадой организаторы чемпионата мира назвали тройку лучших игроков российской сборной на этом турнире. В нее вошли голкипер Ярослав Аскаров, защитник Семен Чистяков и нападающий Василий Подколзин. По кандидатуре Аскарова, наверное, никаких вопросов нет. А как прокомментируете выбор двух других лауреатов в составе нашей команды?

— Насколько я понимаю, лучших игроков выбирали не организаторы МЧМ, а тренеры называли по три отличившихся хоккеиста в своих сборных. Поэтому я предпочел бы оставить без комментариев этот выбор.

— Тогда назовите ваш вариант тройки сильнейших игроков российской сборной на чемпионате мира в Эдмонтоне.

— Аскаров, Кирилл Кирсанов и Марат Хуснутдинов. Кирсанов, на мой взгляд, был самым стабильным и надежным защитником, который весь чемпионат провел ровно, без явных провалов и достаточно уверенно – как в плане организации игры, так и непосредственно в оборонительных действиях. А Хуснутдинов, помимо того, что обладает хорошими креативными качествами, скоростью и отменной техникой, на этом турнире еще и много и здорово играл в обороне, подчищал за крайними нападающими, а порой и за защитниками. По мне Марат – это такой незаметный герой, который во всех матчах делал много положительных вещей для сборной.

— Российские сборные – взрослая и молодежная – в последние годы чаще всего возвращаются с чемпионатов мира либо с серебряными, либо с бронзовыми медалями. В этой связи нынешнее четвертое место каким словом можно охарактеризовать – провал, неудача, временное отступление?

— Если я не ошибаюсь, последнюю Олимпиаду сборная России выиграла? Или это не считается?

— Конечно, считается. Но это все равно частный случай. Олимпиада бывает раз в четыре года, а чемпионаты мира – в четыре раза чаще. И на них результаты у нас куда менее впечатляющие. Та же молодежная сборная в последний раз выиграла золото ровно десять лет назад, в легендарном Баффало-2011.

— Если мы говорим про молодежную сборную, то это действительно отдельная история. И про нынешнее четвертое место однозначно можно сказать, что это неудачное выступление. Но не назвал бы его провалом. Провал был бы, если бы мы не выиграли в четвертьфинале. А так мы в топ-4, но без медалей – это неудачное выступление. Понятно, что всегда ратуем за то, чтобы наши сборные завоевывали только золотые медали, но сейчас нужно сделать правильные выводы из того, что мы увидели на турнире в Эдионтоне.

Россия Канада
Семен Чистяков, Ярослав Аскаров и Василий Подколзин были признаны лучшими игроками сборной России на МЧМ-2021.

«При переходе из молодежного хоккея во взрослый мы теряем 90 процентов игроков»

— Какими могут быть эти выводы?

— Мне очень нравится тот подход, который старается привить нашей сборной Игорь Ларионов, тот хоккей, который он пытается возродить и вернуть в национальную молодежную команду. Это умный хоккей, с хорошим контролем шайбы, быстрым катанием и переходом от обороны к атаке. И, конечно, результативный хоккей. Но это дело не одного, не двух и не трех лет. И сейчас проблема не в Ларионове, а во всей системе детского и юношеского хоккея.

Ведь молодежная сборная является венцом всего детско-юношеского хоккея в стране, начиная с семи-восьмилетнего возраста и заканчивая тем турниром, который только что завершила наша сборная. Проблема в том, каких игроков мы получаем на выходе из этой системы. Подавляющее большинство наших болельщиков и журналистов понятия не имеют, что происходит в мире, в других странах, а потому возносят наших молодых игроков до уровня суперзвезд. А нужно всего лишь посмотреть, как играют ребята в этом же возрасте в Америке, Канаде, Швеции, Финляндии, как там воспитывают игроков и развивается хоккей.

Наверное, не случайно, что мы при переходе из молодежного хоккея во взрослый теряем практически 90 процентов игроков, тогда как в перечисленных ведущих хоккейных странах процентов 70-80 процентов молодых игроков затем играют на высшем уровне, в том числе и в НХЛ. Вот над чем надо думать, почему так происходит. Получается, что у нас дети выигрывают все в 13-15 лет, но через несколько лет почему-то заканчивают с хоккеем.

— Тем временем уже слышатся призывы отправить Ларионова в отставку, о чем вообще смешно говорить.

— Я даже общаться не хочу с теми людьми, которые заикаются об отставке Ларионова! Это настолько неэтично, непрофессионально и недальновидно, что такие люди выглядят просто глупо. Как можно говорить об отставке Ларионова, когда человек столько всего делает и пытается что-то изменить  в нашем хоккее?! Тогда идите и поувольняйте всех тренеров в КХЛ!

Ларионов
Игорь Ларионов

«Понадобится лет пять, чтобы изменить систему подготовки игроков»

— Сколько, на ваш взгляд, потребуется времени, чтобы решить упомянутые вами системные проблемы в российском хоккее и догнать ведущие хоккейные державы? И что для этого в первую очередь необходимо сделать?

— Думаю, лет пять минимум. И начинать надо с изменения системы подготовки в детском хоккее, чтобы на выходе мы получали добротных, а не однобоких хоккеистов. Когда игроки приезжают в молодежную сборную, Ларионов и его помощники должны работать с ребятами над тактическими моментами, а не исправлять технические огрехи, хвостом тянущиеся из детского хоккея.

Посмотрите, как владеют клюшкой и коньками канадцы, шведы, американцы, финны. Они же сильнее нас в этих компонентах, а мы просто об этом не говорим! Технически ребята из других сборных действительно лучше нас, мы в этом отстаем. Зато мы все здоровые, сильно бросаем, быстро бежим. А игры-то нет. Но хоккей – это в первую очередь игра, в ней нужно думать, хитрить, находить какие-то необычные решения, не по шаблону. Вот скажите, много ли игроков из молодежной сборной имеют постоянное место в составах своих клубов КХЛ?

— Разве что Амиров и Подколзин.

— И сколько Амиров за «Салават Юлаев» сыграл – с десяток матчей, может, чуть больше? Ну да, Вася Подколзин, наверное, почаще выходил в составе СКА. А остальные же постоянно не играют в КХЛ, перебиваются, у кого где получится. Их гоняют то в Молодежную лигу, то в Высшую, изредка поднимая в КХЛ. Ребята не играют на высоком уровне. И когда приходится выходить в таких матчах, как с Канадой и Финляндией на МЧМ, здесь нужен определенный навык и нюансы, которые помогут выбираться из сложных игровых ситуаций. А если этого навыка нет, как он может сыграть?

С чем сейчас столкнулся Ларионов? Он дает игрокам в сборной ту свободу на площадке, которую они не получают в своих клубах. Пацаны в лучшем случае играют в третьем-четвертом звеньях и видят своей главной задачей как можно дальше и глубже забросить шайбу в чужую зону. Да, ребят окрыляет эта свобода в сборной, они понимают, что здесь открылся некий портал, в который можно войти. Но что делать в этом портале – не понимают. Вот в чем проблема.

Вопрос в том, кто ее будет решать. Вот мы сейчас покричим-покричим после четвертого места на МЧМ, а потом ребята приедут в клубы – и снова будут сидеть на скамейке. Потому что тренеру нужно давать результат. Придет руководитель и скажет: «Если не дашь результат, значит, его даст другой тренер».

Вот так у нас все по кругу и идет. В КХЛ у кого-то из тренеров есть контракт больше чем на два года? Ответ всем известен. А если бы дали специалисту контракт на пять лет, он бы тех же Амирова и Полколзина спокойно развивал, потихоньку ставил бы в состав взрослых команд уже с 16-17 лет. Но сейчас такое невозможно, потому что уже в начале сезона в сентябре все мысли только о том, будет его команда к ноябрю в восьмерке сильнейших, попадет ли в плей-офф.

Так что лишний раз, говоря о нашем молодежном хоккее, убеждаемся, что рыба гниет с головы, а не с хвоста.

Не наиграли даже на бронзу. Как Россия завершила МЧМ поражением от финнов (видео)